Менеджер по туризму: взгляд изнутри. Вся правда об этой работе от профессионала

Все профессии нужны, все профессии важны. Журнал Reconomica продолжает знакомить своих читателей с самыми разными профессиями, востребованными сейчас в нашей стране и во всем мире.

Сегодня о профессии “менеджер по туризму” нам расскажет молодая жительница Ярославля, несколько лет проработавшая в туристическом агентстве. Прочитав статью вы узнаете о том, какое образование нужно для этой профессии, о плюсах и минусах данной работы.

Выбор специальности и учеба

Здравствуйте! Хочу рассказать вам о своей первой профессии – менеджер по туризму. На момент обучения я проживала в небольшом городке, именуемым “Русской Флоренцией” – Ярославле, где достаточно легко получить образование на любой цвет и вкус. Мечтая о краях заморских,  после окончания  9 класса я поступила в градостроительный колледж, на специальность “гостиничный сервис и туризм”. Думаю, что процент выпускников, которые знают, какую специальность они хотят получить в будущем, невелик. К этому числу я не относилась. Совершенно точно идти в 10-11 классы не было никакого желания. Хотелось чего-то легкого и непринужденного, выбор пал на флориста и менеджера по туризму. Конечно, в своих фантазиях я представляла красоты европейских стран и кучу евро.

Учиться было легко

Само обучение, как я и хотела, проходило крайне легко. Учиться нужно было во вторую смену, что давало возможность посещения ночных клубов и прочих тусовок до позднего вечера. Домашних заданий задавалось немного, да и те, при желании, можно было делать прямо в техникуме или потратив дома на это максимум час. Глядя на своих подруг –  дизайнеров интерьера и экономистов-бухгалтеров, я твердила всем, и, в первую очередь, самой себе: “Я избрала верный путь!”  Сверхсложных заданий не было, смело можно было поднапрячься и получить красный диплом, но таковой цели я не преследовала.

Расходы на обучение

Время пролетело быстро: 2 года и 10 месяцев. Стоимость обучения в год составила около 33000, с каждым курсом правда цена увеличивалась, точно помню, что последний курс возрос аж на 10000! В итоге заплачено 109000 за весь период обучения, согласитесь, не так и много. Диплом давал право работать не только менеджером по туризму, но также и в гостиничном бизнесе, например. Забегая вперед, скажу, что затраченные деньги на обучение были отбиты с большой маржой.

Профессия получена, что дальше?

Мое первое разочарование пришло во время практики. Необходимо было выбрать туристическую фирму и напроситься к ним “поработать”. Глаза горели, хотелось выполнить настоящую работу. Вместо стоящих заданий, просили распечатать тот или иной документ, раздать листовки, полистать журнал и другая бессмысленная деятельность. Реальность совсем не оправдала ожиданий.

Найти работу по специальности сразу не получилось

После обучения последовало и второе разочарование. А без опыта-то и не берут. Картина банальная до слез. Примерные диалоги с работодателем:

  •  Сколько вам лет?
  • 19.
  • Нет, простите не подходите.
  • А в каких странах вы были?
  • Да пока еще ни в каких…

Садиться на шею родителям было совершенно не в моих интересах и около года я работала обычным кассиром в компьютерном магазине, пока однажды не увидела объявление о наборе желающих обучиться профессии менеджер по туризму, в одно известное туристическое агентство. Конечно это был шанс!

Туризм

Вход в агентство “Натали Турс”.

Опять учеба

И вот снова обучение, но не поверхностным знаниям, а тем, что пригодятся конкретно в работе. Причем основное правило набора – люди без опыта. Едва ли я могла поверить в это. Из 10 девочек должно было остаться 5, своего рода кастинг. Каждый день в течение месяца нас погружали в мир туризма. Авиакомпании, блок места, бронирование гостиниц, изучение сети мировых отелей, аренда авто, голова кружилась от переизбытка информации.

Читайте также: Самая денежная профессия, куда берут без образования. Как стать успешным риэлтором — секреты директора агентства

Обучение бесплатное, что конечно было плюсом, но месяц без заработка – это, конечно минус. Пришлось с этим смириться, цель была близка. По окончании месяца учебы определились 5 обладательниц заветного приза, я вошла в их число – мое счастье было безгранично. Оставалось совсем немного до получения многообещающей должности.

Далее обучающая командировка в Москву, непосредственно у туроператора, на неделю. Все расходы компания брала на себя. Время было волшебным – прогулки по Москве, совмещенные с учебой, что может быть приятнее. Вернувшись из мини-путешествия оставалось только трудоустроиться.

Выдача корпоративной одежды, несколько подписей, и вот – города и страны, моря и океаны, видневшиеся на горизонте. Работать действительно оказалось крайне интересно, хотя были и свои минусы – высокая ответственность, звонки от туристов посреди ночи, да и собственно сами клиенты, весьма требовательные, нервы нужны с ними крепкие.

Туризм

Офис агентства.

Плюсы в работе менеджера по туризму

Первые 2 месяца пришлось тяжко в финансовом плане. Платили нам всего 5000 рублей, смешные деньги, но тешили нас тем, что это временные трудности. В принципе так и случилось. Агентство быстро набирало обороты, поток туристов увеличивался, соответственно росла и наша зарплата.

Вам также будет интересно: Профессия – аэродизайнер. Как заработать на дне рождения, сколько стоит букет шаров – как делать деньги из воздуха

Сезонность имела огромное значение, зарплата в летние месяцы колебалась между 40000 и 50000 тысячами, в 2010 году это были хорошие деньги, даже очень. Все рабочие командировки, так называемые рекламные туры, оплачивались организацией, а их за год бывало по 2-3. Испания, Италия, Германия, Франция – все самые популярные направления туристов были осмотрены.

Многие думают, что без знания английского языка невозможно работать в туризме – спешу обрадовать всех тех, у кого по иностранному языку твердая троечка, а то и вовсе, только лишь базовое, школьное знание немецкого языка. Английский будет вам в помощь, но знать его в совершенстве нет необходимости.

Зарплата и карьерный рост

В то время, был большой спрос на туристические путевки, уже к 2015 году агентств стало огромное количество, конкуренция возрастала. Да и туристы стали уже не те, кто-то выбрал самостоятельные путешествия, мол зачем обращаться к специалистам, кого-то сильно коснулся экономический кризис, и туристов стало меньше. А это в свою очередь отразилось на зарплате. И вот она едва достигала отметки в 20000.Это не могло не расстраивать, плюс еще и с карьерным ростом выходила беда.

По сути, никакого роста не предвиделось. Выход был один, собрать всю свою накопившуюся базу туристов и открыть собственное туристическое агентство. Но такого желания у меня не возникло. Максимальным карьерным ростом у рядового менеджера по туризму может быть отметка в трудовой книжке, что его должность – старший менеджер. Сейчас мне 29 лет, возвращаться в туризм не планирую, пропал интерес, наверно элементарное выгорание.

Материал в тему: Хотите сменить профессию? Реальная история карьерного роста обычной провинциалки

Рекомендации желающим получить туристическое образование

Многие агентства закрылись, остались самые стойкие. До сих пор общаюсь со своими бывшими коллегами. Принцип остался тем же, в разгар сезона отпусков зарплаты высокие, а остальное время спад спроса.

Туризм

Вот такая работа – одни путешествия.

Могу рекомендовать эту сферу деятельности таким категориям людей:

  • кто мечтает посмотреть необъятный мир;
  • у кого нет маленьких детей, времени на них реально не будет хватать;
  • у кого здоровая центральная нервная система;
  • кто имеет минимальные знания английского языка.

Зацепиться за хорошее место можно было и во время обучения, просто кому-то повезло больше, кому-то меньше. В нашей группе были те, кому повезло с практикой и сразу по окончании техникума их взяли на работу. А кому-то пришлось пройти тернистый путь, зато свой, полный приключений. Среди выпускников техникума были и те, кто поступил в институт туризма. Они также устроились менеджерами, просто времени и денег потрачено в два раза больше, а эффект одинаковый, но это уже совсем другая история!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Менеджер по туризму: взгляд изнутри. Вся правда об этой работе от профессионала

  1. Загрузка...
  2. Алеся says

    Работа интересная, но опять же сезонная. Я бы не смогла смотреть как другие отдыхают, а ты с такой зарплатой сидишь в офисе. И в сезон зарабатываешь что бы прожить в тот момент когда денег не будет. И ещё столько учится.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *