Почему я так люблю свою работу, хотя зарабатываю меньше 30000 рублей в месяц. Рассказ о профессии дизайнера интерьеров

Работа должна приносить удовольствие, а не только средства к существованию, ведь она отнимает у нас почти треть жизни. Когда любимая работа приносит еще и высокий доход — это просто счастье. К сожалению, это бывает не так уж и часто. Сегодняшний гость журнала Reconomicaдизайнер интерьеров из города Тамбов, не имеет сверхдоходов, но он очень любит свою работу и не собирается её менять. Олег рассказал нашим читателям о специфике своей профессии, о её плюсах и минусах. Прочитав эту статью вы узнаете все подробности работы и оплаты труда дизайнера интерьеров.

О моей профессии

Здравствуйте, уважаемые читатели, меня зовут Олег, мне 40 лет, 18 из них я занимаюсь дизайном интерьера. Живу и работаю в городе Тамбове. Работаю последние 10 лет сам на себя (числюсь ИП). Помимо работы дизайнера я еще выполняю обязанности прораба, снабженца и сметчика на своих объектах, – обычно среди отделочников это называется «посредник». О том, как я пришел к такой схеме работы, об особенностях профессии, её достоинствах и недостатках и будет мой рассказ.

Я и дизайнер…

Моя работа заключается в разработке дизайн-проекта – это рабочие чертежи с перепланировкой, расстановкой мебели и оборудования, размещением электро-точек. Сюда же входят подбор различных отделочных материалов, светильников, мебели, дверей и прочих аксессуаров – вплоть до подбора картин, постеров и т.д.

Дизайн

Разработка проекта и расчеты.

После того, как концепция дизайна более-менее согласована с заказчиком, я обсчитываю предварительную смету по всем работам и материалам по объекту и, если заказчик согласен на такую сумму, мы приступаем к работе.

И прораб…

У меня есть своя бригада отделочников различных специальностей – квалифицированные и проверенные люди, сложившийся основной костяк, с которым я работаю постоянно уже несколько лет.

Рабочих я обеспечиваю материалами, руковожу работами на объекте, контролирую качество, промеряю объемы выполненных работ. Составляю отчет по закупкам и работам для заказчика, получаю деньги на зарплату и последующий закупки, рассчитываюсь с рабочими и далее снова по кругу – и так до завершения объекта.

Дизайн

Обеспечение рабочих материалами — моя задача.

Работа эта – интересная и разнообразная, хотя и довольно нервная. Но – она мне нравится… Это действительно моя профессия. У меня получается, и я хотел бы, несмотря на все трудности, заниматься этим и впредь.

Мои университеты

Где же можно выучиться на дизайнера проектов? Могу сказать только о себе, мое образование складывалось из университета (практически бесполезно на практике) и практической работы.

Высшее образование

Я закончил Тамбовский Государственный Технический университет по специальности архитектура. Качество образования на нашем тамбовском архитектурном — ниже низкого, это очень слабый факультет. Полезных знаний, которые я потом смог применять на практике в своей работе, мне там практически не дали.

Преподавание велось «по старинке» — ничего о современных технологиях строительства и отделки мы там не узнали, хотя специальность очень трудоемкая, обучение 6 лет… Отдельный вопрос – работа в чертежных программах на компьютере – преподаватели вяло пытались обучать нас тому, чего и сами-то толком не знали. Такая вот «пятиминутка ненависти», посвященная родному ВУЗу.

Вывод я из этого делаю только один – обучиться дизайну интерьера можно только… работая дизайнером интерьера, читая при этом литературу, просматривая видео, посещая семинары, общаясь с коллегами и рабочими-отделочниками, жадно, как губка, впитывая полезную информацию. Только так, другого пути нет. Высшее образование – это просто пустые полки, а заполнять их нужно самому в течение всей жизни.

Первое место работы, не особо приятное

Первым моим местом работы по специальности была тамбовская фирма «Евродом», ныне уже не существующая. Попал я туда, как и многие после окончания университета, по протекции. Без опыта работы – старший товарищ попросил за меня – и вот я уже на должности дизайнера интерьера и по совместительству инженер-технолог деревообрабатывающего цеха (он также входил в состав фирмы).

Дизайн

Двери также часть интерьера.

Зарплата была копеечная, но я понимал, что на большее претендовать на данном этапе вряд ли могу. За три года работы я получил первоначальные знания о дизайне и заодно о столярном производстве – научился замерять и проектировать оконные и дверные блоки, лестницы и т.д. Работать было интересно, но вот коллектив в конторе оставлял желать лучшего. Не будет преувеличением сказать, что это был настоящий  гадюшник – инженеры, прорабы, бухгалтера, снабженцы – все увлеченно интриговали и стучали друг на друга. Такого я не встречал ни до, ни после…

Читайте также: Работающая бедность — позор современной экономики. Что делать?

Почему так происходило? Очевидно из-за того, что любое место делают люди – а власть в фирме принадлежала именно людям плохим… Низкая зарплата, отсутствие перспектив и гадкая обстановка в коллективе побудили меня сменить место работы.

В другой фирме было уже лучше

По наводке двоюродного брата я устроился в другую отделочную фирму «Стройцентр-К1». С заработками там было получше, да коллектив несравненно более дружелюбный. Я продолжил свою работу в качестве дизайнера (освоив наконец-то работу на компьютере – до этого все на бумаге от руки чертил).

Здесь же я гораздо глубже изучил технологию отделочных работ (уже попробовав себя в роли прораба на небольших объектах) и научился составлять сметы. В этой фирме я также проработал около трех лет. С профессиональным ростом появилось желание каких-то позитивных изменений в плане заработков и новых перспектив. Но… Это был семейный бизнес, реальное продвижение по службе светило только родственникам шефа и его зама.

Самостоятельное плавание

Я принял решение уйти с этой работы и не работать по найму более никогда – только на себя. На это конечно нужно было решиться – получится ли у меня работать самостоятельно, найду ли я заказчиков? Я решился…

Читайте также: Как привлекать новых клиентов и не терять старых: разбираем типичные ошибки при составлении коммерческого предложения.

Начало славных дел

Первым моим самостоятельным объектом была трехкомнатная квартира – заказ был найден при помощи опять же двоюродного брата (спасибо ему!). С заказчиком — Владимиром – мы быстро нашли общий язык, работа прошла удачно (он отделывал квартиру для старшей дочери). В дальнейшем мы продолжили наше сотрудничество – я делал его квартиру, квартиру для брата его супруги, загородный дом… Постепенно накапливалась клиентская база, я «обрастал» заказами. Никакой рекламы я не давал – хорошо работало «сарафанное радио».

Дизайн

И выбор светильников тоже важен.

Специализировался я в основном на жилых интерьерах – квартирах и частных домах – это не было преднамеренным выбором, просто чаще всего ко мне обращались именно с такими заказами. Проекты делал в основном в стиле минимализм и позднее – лофт – это мои любимые направления, хотя приходилось делать и винтаж, и неоклассику, и кантри…Сейчас за моими плечами уже десятка три готовых объектов разной степени сложности.

Специфика работы

Итак, что я делаю на работе? Вкратце в начале статьи уже об этом рассказывал, сейчас поподробнее:

  1. Первая встреча с заказчиком  часто происходит сразу же на объекте – мы обсуждаем идею проекта, основные пожелания и требования будущих жильцов, определяемся в какой стилистике будет интерьер. Я произвожу первоначальный замер, вычерчиваю план.
  2. Разрабатываю эскизный проект – он включает в себя перепланировку, если она необходима, расставляю на плане мебель и оборудование, вычерчиваю схему потолков с расстановкой источников света и т.д. По каждому пункту – 2-3 варианта.
  3. Вновь встреча с заказчиком – выбор одного из вариантов эскизного проекта, и, если мы решаем продолжить сотрудничество, я беру 50% оплаты за дизайн-проект и приступаю к составлению сметы.
  4. Отправляю заказчику смету по электронной почте, и если она его устраивает, получаю аванс на первоначальные закупки. Приобретаю черновые отделочные материалы (сухие смеси, гипсокартон и т.д.) и отделочники приступают к работе. Чаще всего – это моя бригада, иногда – бригада, нанятая заказчиком.
  5. Пока идут черновые работы, мы с заказчиками ездим по магазинам, выбираем сантехнику (в первую очередь именно её, так как разводка воды и канализации под конкретные приборы делается в первую очередь), плитку, напольные покрытия, обои, светильники, входные и межкомнатные двери; чуть позже  заказываем мебель, шторы, картины, постеры и прочие арт-объекты.
  6. Раз в две недели я «закрываю» выполненные работы, получаю от заказчика следующий транш на закупки.
  7. После завершения основных отделочных работ – монтаж натяжных потолков (если они есть), сборка мебели, установка межкомнатных дверей – оптимально именно в таком порядке, чтобы не повредить двери мебелью (стараюсь, но не всегда получается).
  8. Сдача объекта заказчику, который расплачивается за оставшиеся мелкие работы и выплачивает вторую половину суммы за дизайн-проект. Далее – новоселье и брызги шампанского.

В таком подходе – совмещение должностей дизайнера, прораба, сметчика и снабженца, я вижу для себя большое преимущество – вся информация по объекту содержится в одной голове (моей), что позволяет избежать массы ошибок и неточностей.

Что касается недостатков моей профессии, то основных, как я считаю два: недостаточно стабильный заработок –по принципу «когда густо, а когда пусто» и высокий уровень психоэмоционального напряжения, т.к работа творческая, да и общение с заказчиками отнимает много энергии (среди них встречаются настоящие «энергетические вампиры»).

Дизайн

Ванная комната почти готова.

А деньги?

Творческой работой заниматься интересно, но без денег не проживешь.

Вот из чего складывается мой заработок:

  1. Оплата за дизайн-проект и авторский надзор за объектом – обычно я беру 350-500 рублей за м² площади объекта в плане – цена меняется в зависимости от сложности и площади объекта.
  2. Процент с заработка рабочих – обычно я оставляю себе 10% — это всех устраивает.
  3. Премиальные и бонусы от поставщиков – мебельных магазинов, баз стройматериалов и т.д.

В лучшие годы – до 2014 года – выходило около 35000-40000 рублей в месяц – деньги не великие, но для нашего города это был вполне сносный заработок, можно было вполне прилично жить на эти деньги. Впоследствии, в связи с экономическими проблемами в нашей стране, количество заказов немного снизилось и заработки в моей основной профессии не выросли, хотя цены, как и на все остальное, подросли. Сейчас зарабатываю от 20000 до 40000, в среднем — около 28000 рублей в месяц.

Я не унываю – у меня есть еще и другие источники дохода – сдаю недвижимость в аренду, держу небольшое подсобное хозяйство (о котором возможно тоже попытаюсь когда-нибудь написать) и — внезапно! – копирайтинг (пишу в основном о том, что знаю: дизайн, отделка, строительство, архитектура).

Взаимоотношения с заказчиками

Сразу скажу главное – позитивные рабочие взаимоотношения с заказчиками либо складываются сразу, либо не складываются никогда. Если дело не идет – лучше друг друга не мучить, «расстанемся пока хорошие». Зато заказчик, с которым вы сработались, может потом заказать и второй объект и третий… Это наверное всё очевидные вещи, но пишу так, как есть.

Читайте также: Как обустроить маленькую кухню: инструкция от дизайнера интерьеров

А есть ли «плохие» заказчики? Да, есть. Я бы назвал эту категорию «псевдо-заказчики» — недобросовестные люди, которые пытаются паразитировать на дизайнерах и отделочниках, выискивая несуществующие косяки и подо всякими надуманными предлогами пытающиеся недоплатить или не заплатить вовсе. Единственный способ защититься от таких – распознавать подобных людей еще на ранних стадиях работы и сворачивать сотрудничество, а еще лучше – не начинать его вовсе. Ваше профессиональное и человеческое чутье вам в помощь.

Дизайн

На кухне осталось убрать коробки и мусор.

Праздник, который всегда с тобой

Мое рабочее место не ограничено какой то одной точкой географически, оно
«размазано» по территории города. Фактически, я ношу его в собственной голове. Утром я включаю компьютер, распечатываю чертежи и сметы.

Продолжается работа на базах стройматериалов, в магазинах со светильниками, обоями и мебелью.

Посещаю свои объекты. Пасмурным зимним утром заехал на маленькую однокомнатную квартиру.  Многое уже сделано. Но до окончания объекта еще пара месяцев. Всюду творческий беспорядок… Новенькие кухня и двери мирно соседствуют с пустыми упаковками и мелким мусором. Но придет день и все изменится. Хозяйка квартиры начнет здесь новую и, я надеюсь, счастливую жизнь.

Вечером – снова за компьютер – чертить, разрабатывать, считать…

Вместо эпилога

Сейчас не самые лучшие времена для профессии дизайнера по интерьерам – я сейчас говорю о маленьких провинциальных городах, спрос на такую работу сильно упал. Но если чувствуете в себе желание и потенциал – пробуйте! Наличие образования в общем то не обязательно – как я уже писал выше, на архитектурном меня ни чему действительно нужному в профессии не учили – но желательно. Самостоятельная учеба, общение с профессионалами и практическая работа – вот ключ к успеху.

Опубликовано 22 декабря, 2018 Обновлено 22 декабря, 2018 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *