Какие часы предпочитают носить статусные люди. Рассказывает продавец брендового магазина из Владивостока

Наличие смартфона в кармане провоцирует многих людей на отказ от ношения часов. Несмотря на это, магазины часов до сих пор могут приносить прибыль своим владельцам. Reconomica поговорила с парнем из Владивостока, который занимается продажей часов. Он рассказал нам о своеобразном ценообразовании, заработной плате продавца и моде, которая никак не уходит из Владивостока.

Как я стал продавать часы

Меня зовут Сергей, мне 25 лет. У меня нет высшего образования, забросил учёбу я на втором курсе. После этого отслужил год в армии, а уже потом стал искать нормальную работу. Я некоторое время работал в фирме брата риэлтором, позже торговым представителем, а последние полтора года я занимаюсь продажей часов.

Нашёл я эту работу через сайт Farpost, который во Владивостоке используют практически все работодатели. В магазин, расположенный в небольшом торговом комплексе в центре города, требовался продавец часов.

Если честно, то в часах я тогда совсем не разбирался, однако удобный график (2/2) и указанная заработная плата (было сказано, что от 35 тысяч в месяц) сделали своё дело, я связался с владельцем магазина и приехал на собеседование.

Наш магазин.

Собеседование и стажировка

Собеседование больше затрагивало мои человеческие качества, отсутствие опыта в подобной сфере моего будущего начальника не смутило. Он рассказал о работе, сказал, что это не так сложно, как может показаться.

Я запомнил его слова, что нормального работника найти тяжело, все лентяи, раньше было иначе (нетрудно догадаться, что ему уже за 50 лет). Он предложил мне выйти на стажировку на пару часов к моему сменщику, чтобы лучше понять рабочий процесс. Я согласился.

На следующий день я вышел на стажировку. Я увидел пустой магазин, покупателей совсем не было. Это было связано с тем, что был обед понедельника, не самое лучшее время для продаж. Продавец рассказал мне о разных фирмах, производящих часы. Как оказалось, большинство часов в магазине изготовлено в Китае. Это не подделка, просто многие фирмы расположены в Китае. Есть часы из Японии, Швейцарии, Италии. В общем, ассортимент довольно широкий.

После пары часов стажировки я понял, что меня этот магазин устраивает. Зарплата строится следующим образом: 1 000 рублей в день (оклад) и 10% от выручки. Как оказалось позже, в месяц выходит чуть меньше 35 тысяч, но меня это устраивает.

Основные обязанности

Моя задача — рассказать покупателям о той или иной марке часов. Стоимость зависит от множества факторов, так что я редко влияю на выбор клиента. Многие приходят за конкретной моделью, мне остаётся лишь оформить покупку. Есть и те, кто вряд ли будет слушать мои рассказы, их больше интересует внешний вид.

Что касается соотношения цены и качества, то купить неплохие часы нормального бренда можно и за 5, и за 6 тысяч рублей, всё зависит от бюджета. Насколько я знаю, в той же Германии нормальной ценой за часы считается 2-3 месячные зарплаты. Понятное дело, что в России ситуация иная.

Мы не продаём часы в кредит, хотя многие магазины этим занимаются. Если человек хочет заплатить за свой статус, то пусть предоставляет всю сумму сразу.

Также читайте: Сколько зарабатывает продавец ювелирных украшений в магазине сети Sunlight.

Личные наблюдения и выводы о часах и их покупателях

Мне нравится моя работа. Я получаю неплохие деньги за несложную работу с нормальными покупателями.

Иногда приходят мужички, которые выглядят так, будто только телепортировались из 90-х. Что интересно, их больше всего привлекают японские бренды.

Это связано с тем, что в конце 80-х и в 90-х на Дальний восток в больших количествах возили часы именно из Японии (всё-таки из Европы возить было слишком дорого). Из 90-х осталась мода на всё японское, достаточно взглянуть на расположение руля местных автомобилей. Мы можем предоставить таким людям достаточно широкий выбор.

У нас огромный ассортимент часов.

Ещё меня забавляет отношение к китайским часам. Некоторые люди до сих пор живут стереотипами о том, что китайские товары некачественные. Это довольно забавно, ведь эти же люди могут стоять в очереди за новым айфоном, который собирают именно в Китае.

Вестись на бренды — удел тех, кто не хочет хоть немного разобраться в вопросе. Китайские часы могут быть одновременно дешевыми и качественными, при этом будут иметь отличный дизайн.

В последнее время всё меньше производителей работают над дополнительными качествами часов (вроде водонепроницаемости). Как я понимаю, отношение к часам только как к аксессуару выполнило свою роль. Пятьдесят лет назад иметь часы было необходимо, сейчас они используются как цепочка или серьга.

Мы продаём только наручные часы. Начальник рассказывал, что раньше возил разные часы, но их перестали покупать. Карманными часами не похвастаешься, что тут добавить.

Также я понял, что истории про лучшие часы от Ролекс носят лишь имиджевый характер. Часы за 20 тысяч долларов могут соответствовать цене, но обычно всё, что идёт по такой цене, связано с лишними “понтами”. Хотите носить алмазик на циферблате? Пожалуйста, хотя по мне это безвкусица.

Читайте: Скупой всегда платит больше, или почему дорогие брендовые вещи — самый прямой путь к экономии.

Профессия обязывает следить за этим рынком, так что я понимаю логику ценообразования, особо она меня не удивляет.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *