Сколько стоят картины местных художников? Откровенный рассказ продавца художественных товаров

Специализированные магазины для талантливых людей — обычное дело для городов-миллионников, однако в небольших городах они не так популярны. Работать в таких магазинах сможет далеко не каждый, ведь дать консультацию покупателю и предложить товар способен лишь человек, разбирающийся в этом. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Маргарита — художник, работает в магазине художественных товаров во Владивостоке. Она с удовольствием рассказала нашим читателям об особенностях своей работы, обязанностях и трудностях, с которыми ей приходится часто сталкиваться.

Продавец-консультант в магазине художественных товаров

Меня зовут Маргарита, мне 28 лет, я проживаю в городе Владивостоке.

По образованию я художник, 8 лет назад окончила колледж. Рисовать я любила всегда. После девятого класса средней школы решила, что хочу иметь профессию, которая связана с рисованием, поэтому и пошла учиться на такую специальность. Учиться было сложно, но очень интересно.

Вот только три года назад все изменилось. Я работала репетитором: учила рисунку детей и взрослых. Мне просто надоело, и я решила немного отдохнуть от этого всего.

Искала работу, думала пойти куда-нибудь дизайнером, но не получилось. Так я и стала продавцом-консультантом в магазине художественных товаров.

Трудоустройство

Откликнулась на вакансию, мне перезвонили, и я приехала на собеседование. В объявлении сразу было указано, что им нужен человек с художественным образованием, тот, кто понимает, что и кому именно он продает. Я, естественно, подошла. Стажировки как таковой у меня не было — я в тот же день прошлась по торговому залу с директором, потом он мне объяснил, как пользоваться кассой, что нужно делать, как работать с покупателями. Всего это заняло несколько часов.

Магазин художественных товаров

Магазин художественных товаров.

Трудоустройство здесь официальное, я именно это и искала — хочется хоть какие-то гарантии того, что если вдруг я заболею, то буду уверена, что хоть какие-то деньги получу за то время, когда была недееспособна. А также можно спокойно уйти в отпуск, он тоже оплачивается.

Заработная плата у меня стабильная: за выход я получаю две тысячи рублей. Особые премии я имею за то, что продаю чье-то творение.

Они всегда разные, обычно, мне платят сами художники уже потом. Я отказываюсь от премии, если никак не участвовала в продаже картины. Покупают их очень редко, пару раз в месяц, да и то туристы. Как мне кажется, не очень удобно перевозить в дальнейшем картину в самолете, но это личное дело каждого.

Мои обязанности

В мои обязанности входит консультация покупателей — это самое главное. Работа в зале также важна: постоянно ходишь, поправляешь, смотришь, чтобы все стояло на своих местах, доставляешь товар со склада. В магазине продаются не только товары для художников, но и товары для творчества, а также картины местных художников. Я долго думала о том, чтобы выставить свои картины на продажу, но так и не решилась.

Дома у меня вся кладовка забита холстами, от которых, вроде бы, очень сильно уже хочется навсегда избавиться, но они стали такими родными, что просто рука не поднимается так сделать.

К слову, картины местных художников стоят от пяти тысяч рублей. Порой люди не понимают, почему так дорого. Сначала я упорно отвергала их доводы, начинала спорить, но потом поняла: сами-то они никогда и не рисовали. Мастер тратит большие деньги на расходные материалы, тратит свое время. Картина может занять по времени работы несколько дней, например четыре дня. Если брать пять тысяч рублей, а пишет он в день ее по десять часов, то час работы мастера — сто двадцать пять рублей. Это очень мало. Конечно, я утрирую здесь и время, и деньги, но общая суть ясна.

Читайте также: Как случайная работа продавцом оказалась самой лучшей из всех. Реальная история жительницы Владивостока.

магазин художественных товаров

В магазине продаются не только товары для художников, но и товары для творчества.

Мне нравится моя работа

Мне нравится консультировать покупателей, потому что я в этом разбираюсь. Особенно нравится разговаривать с начинающими художниками. Потом они приходят ко мне снова, мы продолжаем беседу, и я им даю честные консультации о том, что нужно приобрести, а что будет абсолютно бесполезно.

Когда я начинала свой путь в этом нелегком деле, рисовании, я мечтала о таком консультанте.

Обычно заходишь в магазин, а тебе пытаются навязать то, у чего уже сроки горят, или товар, привязанный к плану магазину. Мало приятного в таком посещении.

Иногда за доверие приходится расплачиваться

Как бы я не доверяла людям, не пыталась быть открытой, постоянно приходят те, кто пытается что-то украсть.

Очень легко украсть кисти, карандаши. Видеонаблюдения у нас в магазине нет, поэтому приходится самостоятельно выкручиваться, чтобы никто ничего случайно не прихватил с собой. Конечно, постоянно случаются моменты, когда недобросовестные люди уже выходят за пределы магазина. Проблема в том, что когда мы проводим инвентаризацию, мы обязаны заплатить за те минусы, которые в ходе нее всплывают. Делим на всех. Каких-то особо крупных минусов у нас не бывает, мой максимум, который я платила — пятьсот рублей. Кто-то вынес набор акриловых красок, неизвестно, в чью смену это случилось. Поэтому так и поделили, на всех. Стоила она, уже плохо помню, что-то в районе трех-четырех тысяч рублей.

Читайте также: Продавец в магазине художественных товаров — работа для тех, кто любит искусство. Искренний рассказ жительницы Ленинградской области.

Магазин художественных товаров

Магазин художественных товаров.

Мне нравится эта работа, нравится коллектив: никто не пытается никого подставить.

Так как у нас нет личных планов, нет премии от выполнения — нет навязывания покупателям, а также полностью отсутствует конкуренция между продавцами.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *