Легко ли работать некурящему человеку продавцом табачных изделий? Реальная история жительницы Владивостока

Продавец — профессия очень распространенная. В какой бы магазин мы не зашли, первое, что мы видим — это продавца-консультанта. Казалось бы, что здесь сложного: обслужить покупателя, рассказать ему о товаре, помочь с выбором. А как быть, если вы работаете в магазине табачной продукции, а сами никогда в жизни не курили и вообще не видите разницы в сигаретах, сигарах, да и расходы на табак считаете как минимум роскошью?

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Галина из Владивостока, как раз попала в такую ситуацию. Что удивительно, ее работа ей очень нравится, и она даже не думает о смене вида деятельности. Почему? Галина подробно рассказала, что ее держит на этом месте работы, а также об особенностях продажи табачных изделий.

Как я стала продавцом табачной продукции

Меня зовут Галина, мне 48 лет. Я проживаю во Владивостоке.

Найти хорошо оплачиваемую работу в нашем городе довольно сложно. Постоянно приходится сталкиваться с такими вещами, как задержка заработной платы, неправильное её начисление, часто еще ставят нереальные планы продаж, если ты работаешь в сфере обслуживания. Поиски нормальной работы, такой, чтобы я могла не жаловаться на то, что денег постоянно не хватает, проходили долго, но увенчались успехом.

Я работаю продавцом в магазине табачной продукции. Стоит сказать о том, что сама я не курю и никогда не курила, но к курящим отношусь нейтрально. Это их выбор, их жизнь: каждый сам выбирает свои привычки, пусть даже и вредные.

торговый центр

К 10 я приезжаю в торговый центр, открываю магазин.

Условия работы

У меня курящий муж, я покупала ему сигареты в этом магазине, где сейчас работаю, а на прилавке у них лежало заветное: “Требуется продавец, зарплата — 35 тысяч рублей”.

Я очень сильно удивилась такой заработной плате, но перезвонила по номеру, который там указан. Мне объяснили, что работа не из самых простых, зарплата действительно такая, какая указана, но вот график (две недели через две) не самый легкий, так как рабочий день начинается в 10 утра, а заканчивается в 9 вечера. Но меня сразу успокоили, сообщив о том, что работа не на ногах, есть стул, микроволновка, чайник и прочие радости жизни, так необходимые на работе.

Стажировка

На стажировку я вышла уже через пару дней. Несколько часов мне было необходимо отработать со своей сменщицей.

Читайте также: Сколько зарабатывает продавец-консультант в мебельном магазине? Откровенный рассказ жителя Владивостока.

Она тоже женщина в возрасте, видимо, не так уж и просто найти работу в 50 лет. Сменщица расхваливала этот магазин, начальство, вообще все. Сама она курит, рассказывала про то, что часто приходится консультировать покупателей, например, по сортам табака для трубок. Но ей это только в удовольствие. Болтливая женщина, конечно.

Трудовые будни

Если говорить про начальство, то владеет магазином молодой человек. Как он потом мне рассказывал, когда была поставка нового товара, то он сам не думал, что станет владельцем табачного бизнеса. Они с другом решили запустить этот бизнес три года назад, только вот совсем недавно друг отошел от дел. Там странная история. Некоторых сильно мучает совесть, ведь людям приходится торговать вредным для здоровья товаром. Как мне рассказал начальник, то друг никому и не говорил, что владеет табачным магазином, уж очень сильно боялся осуждения со стороны. Поэтому он и выкупил у него вторую долю.

Наш магазин

Наш магазин.

Особенный момент — подростки

Работа, на самом деле, несложная, это не шахтером работать. К 10 я приезжаю в торговый центр, открываю магазин. Иногда приходится считать ревизии с утра, делается это всегда по требованию начальства. Практически весь день мы просто докладываем товар и продаем его.

Особенный момент — подростки. С ними приходится воевать, если можно так сказать.

Я никогда не продаю товар без паспорта. Если я слышу что-то о том, что есть фотография в телефоне или забыл, то извините, но сходите домой и принесите паспорт. Дети начинают ругаться, что-то мне доказывать. Даже если им и есть восемнадцать лет, но паспорта нет, меня это не волнует.

Я до сих пор удивляюсь, когда приходится продавать кальяны. Делаю я это часто. Стоимость их варьируется от тысячи и до десяти тысяч рублей. Так как на продажу кальянов не распространяется запрет, то покупают их все. Одно время это было очень модно, в день можно было сделать выручку только на них. Сейчас максимум 2-3 штуки в день можно продать.

Читайте также: Сколько зарабатывает продавец в магазине сети Винлаб? Вся правда о нелегкой работе от жительницы Владивостока.

Хорошо, что есть интернет

В связи со спецификой моей профессии, мне приходится во многом разбираться. Консультаций по сигаретам у нас не бывает, курильщики сами знают, а вот дать консультацию по табаку, сигарам, устройствам для курения оказалось очень сложно. Пришлось много чего изучить.

Хорошо, что эксперты в интернете выкладывают огромные посты с полезной информацией.

Стыжусь ли я своей работы? Сложно ответить на этот вопрос. Конечно, если у меня спросят, то я всегда отвечу. Часто меня осуждают за это, но я уже даже привыкла, просто стараюсь избегать конфликтов.

По выходным дням выручка магазина может составлять около ста тысяч. Место у нас проходимое, люди постоянно заходят. Никто не заходит “просто посмотреть”, как это происходит в других магазинах. В будни, а особенно в дождливое время, все намного сложнее с выручкой. Естественно, она падает, редко доходя до отметки в сорок-пятьдесят тысяч.

Заключение

Я работаю здесь уже два года.

табак

Каждый сам выбирает свои привычки, пусть даже и вредные.

Мне нравится, здесь очень комфортно: доброе и понимающее начальство, хороший коллектив, если устал, то можно отдохнуть, а еще мне удобно добираться до дома.

Но самое главное для меня — это то, что у меня нормальный уровень заработной платы, которую мне ни разу не пытались урезать, или обмануть меня, а также мне всегда ее платят вовремя.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *