Как проходит самоизоляция в провинции. Откровения студента из г. Находка

Режим самоизоляции по-разному сказывается на людях с разным доходом. Если богатые люди имеют финансовую подушку и способны спокойно пережить снижение доходов, то люди с низким достатком оказались в тяжелом положении. Среди них и студенты, которые привыкли подрабатывать.

Журнал Reconomica пообщался с студентом из Находки, который рассказал о своей самоизоляции. Как устроена его работа? Что изменилось в жизни после введения режима самоизоляции? Ответы на эти и другие вопросы в откровенном рассказе.

Без работы мне не выжить

Меня зовут Вячеслав, мне 20 лет, и я проживаю в городе Находка, это Приморский край. Сейчас я студент, учусь на очном отделении в одном из университетов нашего города на экономиста.

Сейчас мы все перешли на дистанционное обучение. Моему отцу сократили рабочие часы, поэтому я начал задумываться о том, чтобы найти работу. Денег в семье немного, мне стало стыдно просить себе на расходы у родителей. Естественно, сначала они не хотели меня отпускать, но потом мы все-таки решили, что если я буду следить за гигиеной и дистанцией, то могу работать.

Я нашел вакансию, где как раз и говорилось о том, что это работа для студентов. Я позвонил, договорился о собеседовании, мы пообщались с начальником. Это небольшой островок в большом торговом центре. Занимается он продажей парфюмерных масел, как селективных, так и брендовых.

Читайте также: Как живут студенты на стипендию в 1 800 рублей в режиме самоизоляции. Откровенный рассказ студентки из Томска.

Всего там, кроме меня, работает сейчас еще три человека. Все работники точки — студенты. Мы договариваемся о днях, кто, когда может работать, подбираем график сами для себя. Иногда это весь день, иногда работаем по полдня, просто потом делим оклад пополам.

Сейчас торговый центр как бы не работает, но все выкручиваются, как могут, то есть отдельные островки всё же работают.

График работы ТЦ

Наш островок открыт с 11 до 19 часов, как и большинство торговых точек. До этого все работали до 21 часа. Вообще, каждый арендатор сам себе ставит рабочее время, но вот в таком графике работает большинство.

Мы продаем теперь влажные и сухие салфетки и антисептики, так как это товар первой необходимости.

Естественно, мы активно во время работы следим за санитарными нормами: постоянно обеззараживаем поверхность, сами работаем в перчатках и каждые два часа меняем маски.

Как рассказали мне мои сменщики, сначала точка была закрыта. Мой начальник был на грани, потому что арендную плату никто не отменял. Пытались внедрить доставку, но и это никак не могло помочь. Чаще всего их просто не было или был один в неделю.

ТЦ в Находке работают, соблюдая все нормы гигиены.

Трудности в работе и заработная плата

Самая большая сложность была для меня в том, что было необходимо выучить все ароматы. Консультация на этой точке очень важна, а ароматов очень много. Поэтому первые три смены были стажировочные. Они были по полдня, оплачивались по 400 рублей.

Мне дали стопку распечаток по парфюму и сказали учить. Как выучишь — будет экзамен на знание нот. Естественно, так как мне была необходима работа, я согласился.

Про заработную плату — 800 рублей за выход, 5% от продаж. Зарплата выплачивается каждый день. Удивительно, но иногда продажи очень хорошие. Все-таки не все соблюдают режим самоизоляции, посетители ходят, кто-то в масках, а кто-то и без (хотя в Приморском крае введен масочный режим).

По выходным выручка может достигать и 30 тысяч рублей. Это неплохо, учитывая сложившуюся ситуацию.

Хочешь жить — умей продавать

Мои сменщики уже научились здесь работать. А этому я научился у них — тормозить женщин и предлагать им надушиться абсолютно любым ароматом, которым они пожелают.

Так как у нас есть все самые популярные брендовые и селективные духи, то такого, чтобы не было их варианта, мне еще не попадалось. Две из трех таких надушившихся потом приобретают парфюм.

Стоимость 1 мл духов (именно концентрата, масла) от 100 до 300 рублей. Например, брендовые духи всегда дешевле селективных. И дешевле на приличную сумму — от 100 рублей.

Например, самый маленький флакон 6 мл. Пропорции всегда 50% масла и 50% спирта. То есть платится только за масло. Спирт всегда добавляется для стойкости. Есть те, кто просит именно концентрат, но их мало. К слову, в масс-маркете такая процентовка: 20% масла и 80% спирта. Насыщенность и раскрытие уже не те.

Самая большая сложность была для меня — выучить все ароматы.

Люди покупали спирт для антисептиков

Как говорит мое начальство, весь парфюм у нас с французских заводов. С тех же самых заводов, где они разливаются по брендовым бутылочкам.

Часто подходят люди сейчас и просят им просто налить спирта в распылитель. Такой вот санитайзер сами хотят себе сделать. Был момент, когда антисептиков не было ни у кого. И да, мы наливали, брали по 100 рублей за 10 мл. спирта и 50 рублей за саму баночку.

Я работаю здесь уже месяц. Пока что меня все устраивает. Я сам составляю себе график, в неделю у меня выходит где-то 30 рабочих часов. Я посчитал, что за апрель я получил 15 тысяч рублей, что довольно неплохо. В нынешней ситуации нужны любые деньги.

Читайте также: Начальство нас кинуло — личный рассказ молодой девушки из Владивостока о потере работы из-за самоизоляции.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *