Продавали одежду, теперь антисептики. Как спасти магазин от закрытия

В данный момент многие бизнесмены делают всё возможное, чтобы спасти свой бизнес. Это важно не только для них, но и для подчиненных, которые боятся остаться без работы в такое сложное время. Пример магазина одежды из Приморского края показывает, что некоторые готовы работать даже в самых худших условиях, главное — уметь к ним приспосабливаться.

Журнал Reconomica пообщался с девушкой из Приморского края, которая рассказала о своей работе в магазине одежды и причинах, по которым магазин работает даже в режиме самоизоляции.

Лучше с родителями, чем в долгах

Меня зовут Татьяна, мне недавно исполнилось 21 год. В настоящее время я проживаю в поселке Врангель, это Находкинский городской округ, Приморский край. Живу с родителями, а отсюда следует, что я освобождена от арендной платы за жилье. Меня никто не выгоняет, да и меня все устраивает.

Сразу, как я окончила школу, я пошла работать. Первое время я ездила на работу в Находку, но это очень неудобно. Автобусы ходят по определенному графику, да и мне приходилось тратить на проезды около двух часов в день. Это еще не считая расходов на автобус, в месяц это выходило около 2000 рублей.

Поиски работы рядом с домом

Примерно год назад я поставила себе цель — найти работу в моем поселке. У нас есть продуктовые супермаркеты, но в них я просто из принципа не хотела устраиваться на постоянку. Всё-таки не самая простая работа. Есть алкогольные супермаркеты, но, как оказалось, открытые вакансии там появляются редко. Реальность такая – сейчас там работают те самые продавцы из продуктовых супермаркетов, потому что там просто-напросто легче.

В поисках работы я просидела 4 месяца. Я привыкла к тому, что я всегда откладываю деньги, лишние траты меня не привлекают.

Вообще, месячный бюджет у меня такой:

  • 2-3 тысячи рублей я даю родителям на коммунальные платежи,
  • 5 тысяч рублей на продукты.
  • Каждый месяц трачу на одежду не больше 3 тысяч рублей.

Остальные деньги просто остаются на карточке. Поэтому я и могла себе позволить так долго сидеть без работы и мониторить ситуацию с вакансиями в моем поселке.

Читайте также: Бюджет страны уменьшится. На что же перестанут выделять деньги?

Наш небольшой поселок Врангель.

Открытие магазина одежды

Осенью открылся магазин одежды из Китая, своеобразный супермаркет.

Ассортимент:

  • недорогая китайская обувь,
  • одежда,
  • аксессуары,
  • постельное белье и прочие мелочи.

Трудоустройство и основные обязанности

Сразу же откликнулась, потому что это совсем рядом с моим домом. Я сразу подумала о том, что смогу очень сильно сэкономить, если буду приходить на обед к себе домой.

Отсобеседовалась, рассказали про заработную плату (от 20 тысяч рублей), график (2/2), обязанности.

Консультировать и налетать на покупателей не надо, они свободны в своих перемещениях. А вот следить за ними необходимо, нельзя даже допустить такой ситуации, чтобы кто-то задумал что-то украсть. Всегда нужно находиться в поле зрения посетителей магазина.

Читайте: Как проходит самоизоляция в провинции. Откровения студента из г. Находка.

Еще необходимо стоять на кассе, заниматься мерчендайзингом торгового зала, помогать людям в примерочных. В общем, обязанностей много.

Из плюсов — мы расположены в поселке. Посетителей у нас не так много, выручка в день была от 13 (а иногда и столько не было) до 100 тысяч рублей. Но всё это было уже, такое чувство, в другом тысячелетии.

Недельные каникулы

Сначала наш магазин закрылся. Это произошло 28 марта. Узнали мы об этом, естественно, в тот же день. Мы закрылись ровно на неделю. Вопрос стоял остро — либо мы открываемся 6 апреля, либо не открываемся никогда больше.

Также под удар попали сотрудники. Руководство рассматривало вариант о сокращении рабочего штата. Практически весь наш коллектив живет в съемных квартирах, много у кого есть маленькие дети. Было страшно абсолютно всем. Да, эта неделя нам не оплачивалась, и я прекрасно понимаю, почему.

Чем платить, если выручки нет? Я пребывала в ужасном стрессе, уже думала о том, что пора искать новую работу. Только вот где её сейчас найдешь, если большинство магазинов, которые остались работать, отказались от найма новых сотрудников.

У нас есть продуктовые супермаркеты, но в них я просто из принципа не хотела устраиваться на постоянку.

Выход из ситуации

Начальство выкрутилось так — теперь мы продаем еще товары первой необходимости. Салфетки антибактериальные, антисептики, подгузники для детей. Как бы у нас есть это в продаже, стоит в отдаленном углу на полках. Товар просто стоит, его никто не покупает, но мы уже можем быть открытыми и продолжать работу.

Да, покупательский поток очень снизился, так еще и постоянно приходят с проверками. Узнают, как часто мы моем полы и дезинфицируем поверхности, носим ли мы средства защиты, такие как маски и перчатки. Всё это мы, естественно, соблюдаем неукоснительно.

Товары первой необходимости спасают наш магазин от закрытия.

Посетители у нас теперь не задерживаются. Приходят только в крайних случаях. По их разговорам, это, например, порвалась единственная пара обуви, нужно срочно купить джинсы ребенку и т.д. Никто не задерживается дольше 15 минут. Выручка магазина упала на 40%.

Как объявило начальство, наша зарплата за апрель снизится на 10%. То есть, если обычно я получала 23-25 тысяч рублей, теперь я получу тысяч 17 (учитывая нерабочую неделю).

Лично я не так сильно пострадаю из-за снижения зарплаты. Да, неприятно, но переживу. А вот многие коллеги находятся в ужасном положении. Хуже всего тем, кто снимает квартиру. Они итак много платили, теперь для них аренда стала неподъёмной.

Читайте также: Начальство нас кинуло — личный рассказ молодой девушки из Владивостока о потере работы из-за самоизоляции.

Вижу, как люди начинают съезжаться. При этом в самой Находке теперь вводят карантин, я не знаю, как это скажется на работе в будущем. Особых надежд и планов теперь нет, все смотрят по ситуации.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *