А вы готовы покупать обувь по 990 рублей? В чем подвох, рассказывает продавец магазина «Шаг за шагом»

С каждым годом открывается все больше магазинов с товарами по фиксированной цене. На первый взгляд, может показаться, что такой бизнес обречен на провал, но на практике мы видим обратное. Людей всегда привлекает низкая стоимость товаров, поэтому доходы у таких магазинов достаточные. Но одно дело, если купить, к примеру, фломастеры, веник и цветочный горшок по 33 рубля, а другое дело — обувь или одежду по подозрительно низкой цене. Здесь не все хотят экономить, ведь обновку хочется носить подольше, а, как известно, качественные вещи не могут стоить дешево.

Сегодня у нас в гостях Антон, он работает в магазине обуви «Шаг за шагом». Главная особенность их магазина — вся обувь стоит по 990 рублей. Подозрительно дешево, не правда ли? Антон рассказал журналу Reconomica, почему обувь такая дешевая, как попал в этот магазин, сколько зарабатывает в месяц и почему, несмотря на шутки друзей в его адрес про Гену Букина, он не собирается увольняться.

Как я попал в команду магазина «Шаг за шагом»

Меня зовут Антон, мне 24 года. Я заканчивал вуз по специальности юрист, однако из-за разочарования в профессии я не стал искать работу, соответствующую моему образованию. Сейчас я об этом сожалею, у меня нет опыта для трудоустройства. Получать опыт и работать за копейки, у меня желания нет, такой вот замкнутый круг.

Два месяца назад я вновь стал безработным. Я работал продавцом в магазине детских товаров, но из-за конфликта с администратором меня уволили. Пришлось в экстренном режиме искать новую работу.

Невыплаченный кредит очень хорошо ускоряет поиски, и я наткнулся на объявление о наборе сотрудников в новый магазин обуви «Шаг за шагом». Недолго думая, я оставил отклик (я их оставлял почти на все объявления).

Особенности магазина, график работы и зарплата

В тот же день мне позвонил администратор магазина и пригласил на собеседование. На собеседовании мне рассказали про особенности магазина и заработную плату.

Главной особенностью является то, что у всей обуви есть фиксированная цена – 990 рублей. Понятное дело, что такая цена вызывает сомнения в качестве товара, но это меня волновало мало. Что касается заработной платы, то она состоит из двух частей: оклад и бонусы от продаж. Оклад составляет 500 рублей в день, а бонус (100 рублей) начисляется за каждую продажу.

Есть испытательный срок, который длится две недели. Радовало то, что во время испытательного срока можно было получать заработную плату ежедневно. В дальнейшем можно было самому выбирать периодичность получения заработной платы.

Рабочий график составлял 2/2 (с 10 утра до 9 часов вечера). Я согласился поработать.

Очевидно, что мы продаём самые дешевые вещи из Китая.

Первый рабочий день

Уже на следующее утро я стал продавать обувь. Я приехал пораньше, подождал других сотрудников. День начался со знакомства с коллегами. Одновременно в магазине работает только 1 продавец, по выходным – 2. Учитывая то, что я вышел на работу впервые и во вторник, нас было двое (чтобы сгладить мои ошибки). Получилось, что один продавец стоит за кассой, а второй работает с людьми в торговом зале. Кому-нибудь нужно принести другой размер, кто-то интересуется конкретными видами обуви.

Мне было бы комфортнее просто стоять за кассовым аппаратом, но весь день сидеть на месте на такой работе не получится. До обеда покупателей практически не было, зашли несколько человек из любопытства, но ничего не купили.

Также читайте: Сколько платят в Спортмастере. Рассказывает продавец магазина.

Только к половине первого мы совершили первую продажу (на 990 рублей, само собой). Я стал спрашивать у другого продавца, сколько он зарабатывает, он сказал, что не меньше 25 тысяч в месяц. Я прикинул и решил, что это неплохие деньги за такую работу. Только после обеда начались продажи в нормальном количестве.

За день мы продали 12 пар обуви. Несмотря на то, что мы работали вдвоём, нам каждому засчитали бонусы, так что за первый день я заработал 1 700 рублей. Я решил, что останусь в этом месте.

Главной особенностью является то, что у всей обуви есть фиксированная цена – 990 рублей.

Все за и против в моей работе

После окончания испытательного срока мне предложили выбрать две пары обуви на выбор за счёт магазина. Акции для сотрудников проходят постоянно.

Если пришёл новый товар, и в нём есть обувь, которая тебе понравилась, то можно написать администратору и купить эту пару за 300 или 400 рублей. В целом, у нас очень хорошие отношения внутри коллектива.

Бывают будние дни, когда продаж очень мало (3-4 пары). Бывают и выходные дни, когда удаётся продать 25-30 пар обуви. В среднем я получаю в месяц около 30 тысяч рублей, меня это устраивает.

Единственный минус моей работы – не очень удобный график. Рабочая смена длится 11 часов, так что весь день уходит на работу, ничего не остаётся на себя.

С другой стороны, я могу заниматься посторонними вещами прямо на работе. В будни я читаю книги, смотрю сериалы. Никто мне это делать не запрещает, что меня вполне устраивает.

Целевая аудитория на наш специфичный товар

Что касается нашего ассортимента, то он довольно специфичный. Очевидно, что мы продаём самые дешевые вещи из Китая. Множество подделок под известными брендами, некачественно прошитая обувь – в общем, мы держим в магазине плоды самых низкокачественных подпольных предприятий. С другой стороны, мы своей ценой честно заявляем о том, что за товар продаём.

У меня были кеды фирмы Vans, которые расклеились за 2 месяца. Покупал я их за 6 тысяч рублей. Когда приходит в негодность обувь за 990 рублей, вряд ли можно злиться и удивляться, это вполне нормально.

Наша целевая аудитория – взрослые люди, в среднем от 30 лет. Мы понимаем, что молодёжь очень много внимания уделяет брендам, для них бирка на футболке значит не меньше, чем её цвет. При этом к нам часто заходят и молодые люди, в основном студенты, которые просто не хотят тратиться на одежду.

Читайте также: Профессия продавец-кассир — разбираем на примере обувного магазина Kari. Отзыв из первых уст.

Также к нам часто заходят пенсионеры, которых наши цены очень радуют. Мне нравится, что в магазине есть чувство понимания ситуации между продавцами и покупателями, никто никого не обманывает.

Меня полностью устраивает моя работа

Я понимаю, что продавец обуви – не самая престижная работа. Когда знакомые узнают место моей работы, они часто шутят про Гену Букина, к этому я уже привык. При этом я занимаюсь довольно простой работой и зарабатываю ровно столько денег, сколько мне нужно для комфортной жизни. Если бы мне пришлось вкалывать за такие деньги в «престижном» месте, то я бы отказался.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “А вы готовы покупать обувь по 990 рублей? В чем подвох, рассказывает продавец магазина «Шаг за шагом»

  1. Konstantin says

    Регионы, заполонили магазины открываемые плохоговорящими на русском гостями. И ведь откровенное слово, напрашивается на всё продоваемое. И столько подделок, а качество его нет вообще. Народ довели до состояния, когда трепьё на расписном подносе подают. Радуйтесь и довольно вам. И главное никаких касс. Со своих три шкуры, а гостей нельзя, Ахмед Ибрагим какой нибудь в Москве крышует.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *