Работа продавцом в шоу-руме мужской одежды. Палим все секреты этого новомодного места

Шоу-рум – один из популярнейших трендов нашего времени. Сегодня уже не модно открывать магазин одежды, все стремятся быть ближе к западу. Считается, что шоу-рум — это некий закрытый клуб для избранных ценителей моды, и обычный человек с улицы не может легко сюда попасть. Но как обстоят дела на самом деле? Действительно ли эти удивительные шоу-румы представляют изысканную, качественную, дизайнерскую одежду?

Журналу Reconomica удалось разобраться в этом вопросе. Для этого мы пообщались с продавцом одного из шоу-румов Владивостока. Анастасия рассказала всю правду о работе в данном месте, а также раскрыла тайну, откуда же привозят данный товар, и сколько он на самом деле стоит.

В подработке не нуждаюсь, но и деньги лишними не бывают

Меня зовут Настя, мне 20 лет, и в настоящее время я проживаю в городе Владивосток. Я учусь на экономической специальности в одном из самых больших ВУЗов нашего города. Мне повезло немного больше, чем остальным — я родилась здесь, проживаю с родителями. Я лишена таких прекрасных студенческих вещей, как постоянная нехватка денег и, естественно, еды. Но ведь кому из нас не хочется лишний раз подзаработать, чтобы купить себе что-то приятное.

Была середина учебного семестра, я не собиралась даже искать себе работу. Просто училась. Но мне поступило предложение от подруги — периодически подменять ее на ее месте работы (в мужском магазине одежды).

Я сказала, что работать могу только два раза в неделю, и она согласилась. Я даже в какой-то степени обрадовалась тому, что теперь у меня будет прибавка к моим карманным деньгам, хоть и небольшая.

На работу без собеседования

Мне повезло, так как все про работу я услышала от нее. Подруга сама договорилась с директором, он взял меня на работу без собеседования.

Читайте также: Легко ли работать в продуктовом магазине, когда твои основные клиенты — студенты?

Условия, которые мне озвучила моя подруга, показались мне неплохими:  рабочий день с 11 утра до 8 вечера, каждый час перерыв по 5 минут. Если во время перерыва приходит покупатель и ждет под закрытой дверью, каждая минута ожидания равна 1% скидки. Но что-то ни разу у меня не случалось такого, чтобы я приходила, а на пороге была очередь желающих.

Оклад за выход — 1 000 рублей, если продажи в этот день превышают 30 000 рублей, то получаешь еще премию — процент от выручки.

Всего нас три продавца, все работают понемногу. Но также у нас есть сммщик — девушка-студентка занимается соцсетями нашего шоу-рума, у нее довольно приличная зарплата (15 000 рублей в месяц). Это неплохая зарплата для студента, который работает на удаленке, учитывая то, что это не единственный ее клиент.

Товар китайский — цены заоблачные

Шоурумы во Владивостоке — отдельная тема для статьи. Их огромное множество. Все скупают одежду из Китая, а потом пытаются продать всё местным и туристам. Только вот есть одно “но” — они все женские. Мужских, насколько мне известно, ничтожное количество. Наш шоу-рум — один из немногих. Но даже, несмотря на то, что мы практически уникальны, покупателей у нас совсем не много.

Вся одежда, которая продается в этом магазине, привезена из Китая. Накрутка на нее просто безумная. Футболки от 1 500 рублей, кроссовки от 5 000, есть пальто и за 15 000 рублей.

Основные посетители — корейцы и китайцы. Хотя, может быть, это связано с началом туристического сезона у нас в городе. Я не знаток английского языка, поэтому иностранцев приходится обслуживать, так сказать, объясняя им на пальцах.

Вся одежда, которая продается в этом магазине, привезена из Китая.

Мы расположены на третьем этаже торгового центра, найти нас прохожему довольно тяжело. Поэтому и посетителей у нас немного. В будний день покупатель — радостное событие. Поэтому и приходится просиживать время, смотря фильмы или слушая музыку. Работа очень скучная.

Работа с возражениями

Поставки в магазин случались очень редко, наверное, из-за небольшого товарооборота. Как-то одни из посетителей начал спорить со мной из-за того, что товар, который был здесь три года назад, так и висит на вешалках. Я слабо понимала суть этого спора, но и сказать им против ничего не могла.

Читайте: Сколько зарабатывает продавец спортивных товаров в магазине SwimDV.

Так как цены у нас завышены, причем очень сильно, приходится много работать с возражениями. Все они поступают от русских мужчин. Они приходят и просят скидку. Сначала она может быть равна 50%, которые они так просят, но мы можем сторговаться и до 20%.

Может сложиться впечатление, что я работаю на рынке, но нет! Это довольно частая практика, так как покупателей нет, а задержать их как-то надо.

Выручка и зарплата

В свой первый рабочий день моя выручка составила 35 000 рублей. Я очень этому удивилась, но и решила, что буду неплохо зарабатывать, раз такие выручки. Все покупки в тот день были совершены корейцами. Я до сих пор не понимаю, какой им смысл покупать у нас одежду, ведь она даже не самого лучшего качества.

Продавец в шоу-руме — неплохой вариант для подработки студенту.

В выходные дни выручка может составлять от 10 000 рублей, а может и ничего не составлять. Ровно, как и в будни, тут уже как повезет. Все чаще я стала задумываться о том, почему вообще шоу-рум продолжает вести деятельность, но ответ я так и не смогла найти.

Также читайте: Как случайная работа продавцом оказалась самой лучшей из всех. Реальная история жительницы Владивостока.

Зарплату платят у нас, как бы сказать, не всегда вовремя.

Однажды мне даже пришлось ее выпрашивать у своего директора. Так как работаю я всего два дня в неделю, то моя зарплата редко доходит до 9 000 рублей. Но даже, несмотря на то, что это копейки — задержка была на несколько дней.

Я не увольняюсь только потому, что найти работу студенту довольно сложно. Все требуют постоянных работников на полный рабочий день, поэтому уже на собеседовании, если даже получается до него дойти, получаешь отказ. А тут, несмотря на задержки, я подобрала идеальный для себя рабочий график.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *