Круглосуточная работа в магазине — как удержаться от продажи алкоголя и не проспать покупателей?

Некоторые люди ассоциируют круглосуточные магазины с алкоголем — с момента введения запрета на ночную продажу алкоголя именно нелегальная торговля спиртным стала «фишкой» придомовых магазинов. Тем не менее, некоторые продавцы всё же соблюдают законы.

Журнал Reconomica поговорил с продавщицей в круглосуточном магазине. Она рассказала о графике, обязанностях и причинах, по которым её устраивает такая выматывающая работа.

Большой опыт торговли

Меня зовут Анна, мне 35 лет, и я проживаю в городе Находка. Два года я работала кассиром в одном из самых крупных супермаркетов нашего края. Начиналось все отлично, я всегда знала, сколько я получу. Была фиксированная ставка, сколько дней отработала, столько и получала. Потом сменилось региональное руководство, и все пошло наперекосяк. Ввели систему мотивации, штрафы за ошибки и так далее. Зарплата стала меньше, а головняка стало в разы больше.

Три месяца назад стало слишком невыносимо, и я уволилась. Естественно, перед тем как написать заявление на увольнение, я начала просматривать предложения о работе и спрашивать у знакомых.

Мне повезло – недавно открылся новый супермаркет. Ну, как открылся – у него появился новый владелец. Магазин полностью отремонтировали, поменяли технику, убрали отделы. Теперь в смену работает только один продавец. Ну, и сделали его круглосуточным, потому что в нашем районе таких нет.

Два года я работала кассиром в одном из самых крупных супермаркетов нашего края.

Круглосуточный меня принял

Когда я уволилась, я еще неделю сидела дома – решила сделать себе небольшой отпуск. Держала кулачки, чтобы вакансия еще была открыта. Так и оказалось. Сразу пришла в магазин, пообщалась с женой владельца. По общению оказалась приятной и спокойной женщиной. Она мне все объяснила и наглядно показала, как происходит рабочий день.

Официального трудоустройства они не предоставляют, но мне и не надо. Я не очень хотела делать медицинскую комиссию и отдавать кучу денег в никуда. Сказали, что пока делать ее не обязательно. Работа посменная, суточная – один через два дня.

Выход – 3 тысячи рублей, оплачивается каждый день после смены. Сначала у меня были сомнения, смогу ли я с 9 утра 24 часа работать, все-таки я не лошадь.

После 11 вечера дверь магазина закрывается, продавец работает через окошко. Также в магазине есть тревожная кнопка, но за три месяца работы я не воспользовалась ей ни разу.

Читайте также: Сколько можно заработать на алкоголе во время пандемии. Честный отзыв продавца из алкомаркета.   

Ночью покупателей мало

Вообще, ночные покупатели – большая редкость. После 10 вечера в Приморском крае запрещена торговля алкоголем. Но почему-то люди всё равно считают, что если магазин круглосуточный, то он им обязательно торгует. Что-то же нужно продавать по ночам, делать выручку, не за мукой же люди пойдут в три часа ночи. За мукой вряд ли, а за полуфабрикатами — да.

Начальство меня сразу предупредило о том, что если я решу сжалиться над кем-то и продать спиртное, то меня ждут большие штрафы. Иногда в 22:15 могут прийти и просить, даже знакомые, всегда отказываю.

Иногда в 22:15 могут прийти и просить, даже знакомые, всегда отказываю.

Особенности работы

Продавцы также ответственны за закупку товара. Если в супермаркетах и крупных магазинах за это отвечают определенные люди, то в мелких магазинах это обязанность обычных кассиров. Каждый день приезжает определенный торговый агент или мерчендайзер, и мы смотрим на остатки товара, если необходимо, заказываем еще. Сначала мне было очень тяжело ориентироваться, потому что я ни разу не имела с этим дела.

Мы с моей начальницей составили небольшую шпаргалку – написали, чего и сколько обычно необходимо. Чаще всего это помогает.

По ночам работать несложно. Чаще всего я могу поспать даже несколько часов. Еще ни разу не было такого, чтобы я пропустила какого-то клиента. К слову, за это недавно были введены штрафы. Одна из моих сменщиц как-то слишком крепко уснула на рабочем месте и проспала пять часов, не слышала звонки в дверь от покупателей. Ее просто уволили.

Зарплата устраивает

В месяц у меня выходит стабильно десять смен. Месяц работы – 30 тысяч рублей. На предыдущей работе это было 25 тысяч рублей и с постоянной нервотрепкой.

Также читайте: Легко ли работать в продуктовом магазине, когда твои основные покупатели — студенты? Опытом делится жительница Владивостока.

Была неделя, когда мы работали сутки через сутки, так как тогда уволили девочку, а новую еще не нашли. Было тяжело, потому что казалось, что я вообще не выхожу с работы. Всегда, когда заканчивается смена, я прихожу домой спать. Ну, и получилось, что неделя была «работа-сон-работа». Но тогда за неделю я заработала 12 тысяч рублей, так что я не жалуюсь.

В целом, если сравнивать все работы, которые у меня были, эта самая комфортная. Мне нравится, что платят каждый день, теперь я перестала жить «от зарплаты до зарплаты». Начальство меня более чем устраивает, со мной ни разу не случались конфликты.

Опубликовано 17 сентября, 2020 Обновлено 17 сентября, 2020 Пользователем Светлана Кулай

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *