На китайских товарах всё ещё можно зарабатывать. История бывшей парикмахерши

Несмотря на обилие сервисов для заказа товаров из Китая, розничные магазины до сих пор функционируют и даже приносят прибыль. Для устройства в такое место не нужно иметь особых навыков — берут почти всех.

Журнал Reconomica пообщался с девушкой, которая занимается продажей китайских товаров. Она рассказала о начальстве, зарплате и выручке магазина.

Проблемы со здоровьем вынудили бросить любимое дело

Меня зовут Антонина, и я живу в Приморском крае, в городе Находка. По образованию я парикмахер-универсал. Работала я им 15 лет, у меня уже была своя клиентура. Год назад у меня начались проблемы со спиной. Я не могла уже находиться в стоячем согнутом положении с утра до вечера, адские боли по ночам после работы не давали уснуть. Поэтому полгода назад я со слезами на глазах уволилась.

Было очень жалко, решила оставить парикмахерское дело как подработку. Стричь на дому только постоянных клиентов, которые со мной уже годами, и подружек.

Боли в спине — профзаболевание парикмахеров.

В супермаркет не пошла

Хотела устроиться в супермаркет кассиром. Думала, что они сидят весь день за кассой и больше ничего не делают. Но не тут-то было, обязанностей у них выше крыши.

Я не могла себе позволить таскать тяжести. Искала работу недели две и как-то шла мимо магазина возле дома, увидела объявление, что им требуется продавец.

Это не магазин, а больше похоже на складское помещение. Как раньше были китайские рынки, этот магазин впитал в себя все это. Всякая китайская мелочь и барахло: от кружек и щеток, до чемоданов и удочек для рыбалки. Я часто туда заходила, потому что у них все в разы дешевле, чем в других магазинах.

Читайте также: Как Китай попытался обогнать весь мир, а в итоге потерял более 20 миллионов крестьян.

Работа в магазине китайских товаров

Поговорила с администратором, он мне и объяснил, как у них все происходит. Когда раньше я заходила туда за покупками, я всегда удивлялась, почему он работает без выходных. Он постоянно находится на месте. Как оказалось, начальство не местное, а он за главного. За все время, что я там работаю, я так и не узнала, какая у него зарплата. Но я думаю, что очень достойная.

Я сразу предупредила о том, что у меня больная спина, и я не могу ничего таскать и двигать. Мы договорились на том, что я буду рассчитывать покупателей на кассе, да и заниматься работой грузчика у них не надо.

Товар приезжает раз в две недели, мне поручают все время выставлять всякую мелочь и поправлять ее. Коробок приезжает очень много, потому что оборот товара огромный.

Отношение к работникам адекватное

Сразу сказали про ревизии, они проводятся каждый месяц. Считаются отдельные категории, обязательно только по будням, так как по выходным в магазине не протолкнуться. С коллектива не высчитывают за недостачи. И это несмотря на то, что иногда недостачи по тридцать тысяч рублей.

В магазине нет ни камер слежения, ни магнитных ворот на выходе. Продавцы обязаны следить за покупателями, но мы обычно наблюдаем только за подростками.

Еще очень много приходит бракованного товара. Его мы списываем и забираем себе, начальство не против этого, оно само это и предложило. Если, конечно, это не что-то дороже тысячи рублей, тогда надо заплатить половину стоимости.

Мы продаем всякую китайскую мелочь и барахло: от кружек и щеток, до чемоданов и удочек для рыбалки.

График работы и зарплата

Зарплата выплачивается раз в две недели.

Работаем мы с 10 утра до 7 вечера, час на обед. Магазин возле дома, поэтому я хожу есть домой. Огромная экономия получается. Выход оплачивается 1500. График у меня: 4 рабочих дня, 2 выходных. В выходные я еще и стригу, что тоже деньги. Такой режим работы меня устраивает, потому что в магазине я в основном сижу и рассчитываю на кассе.

За день выручка магазина примерно 50 тысяч рублей. В начале недели меньше, иногда и до 30 000 рублей еле дотягиваем. Как-то раз начальство хотело ввести систему мотивации, но они так и не придумали, как ее внедрить.

После десятого числа каждого месяца у магазина выручка резко подскакивает вверх, потому что люди приходят тратить зарплату. Я это определяю по тому, что все приходят с пятитысячными купюрами.

Самая большая выручка, какая была на моей памяти – сто тысяч рублей. Тогда был безумный день, я не успевала даже присесть. Но нас тогда похвалило начальство и выдало нам премию — каждому по 1000 рублей, так что это того стоило.

Работа сложная, но мне подходит

Не могу сказать, что это самая простая работа. Это не то место, где всегда нужно сидеть. Мне нравится, что коллектив понимает мою проблему и не заставляет меня участвовать в непосильных мне работах.

Читайте также: Как заработать на соковыжималке времен СССР? Реальный опыт прибыльного бизнеса.

Когда я устраивалась, мне сказали, что им срочно требуется сотрудник, и поэтому меня возьмут на работу. Я понимаю, что в случае отсутствия нужды меня бы просто не пригласили. Но сейчас я уже люблю эту работу, и я думаю, что никто не против меня.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *