Цена на мороженое “Баскин Роббинс” достигает 500 рублей, а сколько тогда получают продавцы? Честный рассказ о работе в известной компании

Использование брендов с мировым именем не всегда позволяет создать успешный бизнес-проект. Иногда имя помогает лишь на первых стадиях, после чего оно перестаёт вызывать у людей чувство восторга. Reconomica пообщалась с девушкой, работающей продавцом в кафе “Баскин Роббинс”. Она рассказала нам о проблемах, вызванных переутомлением на работе, своей заработной плате и причинах, по которым мороженое может стоить так дорого.

Как я нашла работу в “Баскин Роббинс” 

Меня зовут Алёна, мне 24 года. С 19 лет я стала работать в сфере общепита. Я работала и официанткой, и раннером, и баристой, однако ни в одном месте не задерживалась на долгое время.

Два года назад я увидела объявление о том, что в кафе “Баскин Роббинс” требуется продавец, я договорилась о собеседовании. На собеседовании меня спрашивали о моих вредных привычках, опыте работы, умении общаться с детьми. Так получилось, что я подошла, и меня приняли на работу.

Мой график работы и заработная плата

Работаем мы в графике 2/2, с 10 утра до закрытия торгового центра (в пятницу и субботу он закрывается в 10 вечера, в остальные дни — в 9 часов). В будний день в смене один продавец, по выходным нам помогает девушка, работающая два дня в неделю.

Читайте также: Продавец мороженого — вкусная подработка для студентов. Реальная история жительницы Кирова.

Наша заработная плата зависит от суммы продаж, что вполне логично. Оклад составляет 500 рублей, к ним прибавляется и 20% от продаж. Само собой, в выходные дни намного больше покупателей, и заработок выше. Мы получаем 8% от выручки (девушка, работающая в выходные, работает на других условиях, у неё только проценты).

В мои смены в месяц может получиться выручка в районе 250-300 тысяч рублей, за что я получаю примерно 20 000. В среднем в месяц у меня выходит 26-30 тысяч рублей зарплаты, плюс около 1 000 чаевые.

Мы работаем по франшизе, так что нам доставляют то самое мороженое “Баскин Роббинс”, которое так любят во всём мире.

Основные обязанности

Основная моя работа — продавать мороженое. Мы работаем по франшизе, так что нам доставляют то самое мороженое “Баскин Роббинс”, которое так любят во всём мире. Насколько я знаю, покупка франшизы стоит в районе 1 миллиона рублей.

Мы продаём мороженое с разными вкусами, но им не ограничиваемся. Большой популярностью пользуются различные молочные коктейли. Большинство наших покупателей — взрослые люди с детьми. Для ребёнка они могут купить коктейль и мороженое, а для себя — кофе, так как мы находимся на фудкорте.

Рабочие будни проходят по-разному

В будние дни работа проходит легко, раз в несколько минут подходит клиент, и ты его спокойно обслуживаешь.

В выходные дни ты весь день на ногах, можешь остаться без обеда из-за большого количества покупателей. Самое дикое — стоять час без клиентов, а потом за 10 минут собрать очередь длиной в 6-7 человек.

В такие моменты начинаешь делать всё быстро, можешь где-то ошибиться. У меня бывали случаи, когда ближе к вечеру я могла перепутать мороженое. К примеру, у меня заказывают фисташковое, а я кладу клубничное (и название звучит иначе, и выглядит по-другом, но голова просто перестаёт соображать). Когда покупатель говорил, что я продала ему не то, что он хотел, приходилось делать новый заказ, а за уже сделанный платить самой. Для моей зарплаты 300-500 рублей за мороженое — серьёзная штука, однако другого выхода в такой ситуации не существует.

Для нас конкурентов нет

Несмотря на то, что возле нас довольно много конкурентов, наши десерты всё равно продаются лучше, чем у других. Я думаю, что это связано с яркой вывеской и знаменитым именем, которое отличает нас от безликих конкурентов.

Также читайте: История неудачного бизнеса по продаже мороженого.

Качество мороженого тоже позволяет не беспокоиться о претензиях на цены, всё-таки мы спокойно выдерживаем борьбу с другими брендами.

Конечно, у нас довольно высокие цены. 3 шарика мороженого могут стоить 450 рублей. Да, это очень большие деньги за маленький десерт, однако это редко отпугивает людей.

У нас есть много постоянных покупателей, которые приходят к нам каждую неделю.

Хотя бывают претензии от тех, кто пришёл к нам впервые. Такие люди могут пойти в ближайший магазин и купить сто раз размороженное мороженое, раз их не устраивает цена.

Читайте: Как отличить натуральный чай и кофе от дешевой подделки. Секретами делится опытный продавец-консультант.

У нас есть много постоянных покупателей, которые приходят к нам каждую неделю. Это облегчает работу, от таких людей не нужно ждать бессмысленных претензий. Иногда мы делаем скидки на тот или иной десерт, если видим, что его мало покупают.

Причины высокой стоимости нашего мороженого

Несмотря на то, что выручка у нас большая, начальник всегда требует от нас большего. Я понимаю, что ему это место вряд ли приносит много денег.

Помимо отчислений за франшизу, он должен постоянно закупать мороженое по большой стоимости. Это я к тому, что наши высокие цены берутся не с потолка, они очень сильно зависят от условий компании. При этом он не собирается расставаться с этим местом, значит, хоть какая-то прибыль есть.

Почему я хочу уволиться

А вот я собираюсь увольняться. Самая главная причина — низкая заработная плата, которой мне едва хватает на жизнь.

Работа в будние дни довольно простая, а вот после субботы или воскресенья я еле доползаю до дома. Раньше нам оплачивали такси в эти дни (автобусы ходят максимум до половины 10), но около двух месяцев назад такой бонус пропал, теперь мы сами заботимся о трансфере домой. Скорее всего, я найду работу с такой же заработной платой, но меньшей загруженностью и нормальным отношением начальства. Меня это вполне устроит.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *