Сколько можно заработать на алкоголе во время пандемии. Честный отзыв продавца из алкомаркета

Из-за пандемии коронавируса малый бизнес оказался в тяжёлом положении. Сложные времена наступили и для наёмных работников, многие из которых были вынуждены искать новую работу. В этой ситуации крупные сети оказались более устойчивы. Среди них — алкомаркеты.

Журнал Reconomica поговорил с девушкой, которая из продавца косметики превратилась в продавца алкоголя. Она рассказала, сколько можно зарабатывать, какие люди приходят к открытию магазину и почему она собирается остаться надолго.

Раньше продавала косметику

Меня зовут Алёна, мне 25 лет, и я проживаю в городе Находка. До марта я была продавцом-консультантом в магазине косметики. У нас не было в продаже товаров первой необходимости, поэтому точка вынуждена была уйти на выходные дни. Тем более она находилась в торговом центре, который сразу сказал – либо платите арендную плату, и вы сохраняете за собой свое место, либо съезжайте.

В общем, так меня и вынудили написать заявление на увольнение по собственному желанию. Начальство просто не могло продолжать мне платить зарплату, ее неоткуда было брать.

Я устроилась в «Винлаб».

Работа в «Винлаб»

Я начала искать работу, из предложенных вариантов – продуктовые супермаркеты и алкомаркеты. Так я и устроилась на работу в «Винлаб». Он расположен в двух минутах от дома, стандартный сменный график работы 3/3 и заработная плата в 27 тысяч рублей. В период кризиса больше не о чем и просить, главное, что дают зарплату вовремя, и она вообще есть. Моя зарплата напрямую зависит только от того, сколько дней в текущем месяце я отработала. Абсолютно все переработки оплачиваются.

Бывали месяцы, как, например, прошлый, когда у нас не хватало продавцов, и приходилось много работать. За тот месяц я получила около сорока тысяч рублей.

Перед тем, как приступить к работе, меня одолевали сомнения – а стоит ли оно того? Все мои работы были так или иначе связаны с косметикой, я привыкла работать с женщинами и даже успела стать хорошим консультантом в этой области. Могу даже сказать, что стала экспертом. Но, увы, в то время выбирать не пришлось.

Длинный рабочий день

Магазин наш небольшой. Директор, четыре продавца и один старший продавец – весь наш маленький коллектив. В смену стоит обычно два продавца-консультанта. Рабочий день длится 13 часов – с 9 утра до 10 вечера. Обед у нас длится час, вечером можно спокойно пойти поужинать, попить кофе, а также можно спокойно отходить на «перекуры».

Главная моя задача в течение всего рабочего дня – быть на столько внимательной, насколько вообще возможно. От меня требуется рассчитывать покупателей на кассе, помогать им с выбором в зале, следить за заполняемостью торгового зала.

Руководство компании строго относится к тому, чтобы все консультанты улыбались и постоянно здоровались. Но на деле этого не происходит, потому что, когда работаешь в таком большом потоке людей, просто нет сил с ними со всеми общаться. Конечно, к постоянным покупателям это не относится, они сами начинают что-то рассказывать, и вообще ты становишься их хорошим другом.

Полки не должны быть пустыми.

Нужно следить за товаром

Сначала мне было тяжело, потому что я никогда не сталкивалась с таким сегментом товаров. Главное правило – сначала пробиваешь штрихкод, а потом уже акцизную марку. С сигаретами все еще проще. Также категорически нельзя, чтобы полки были пустыми, необходимо постоянно со склада таскать коробки с пивом. Особенно это касается летнего сезона, как сейчас.

Читайте также: Российские студенты мечтают о высоких зарплатах, а будут работать за копейки.

Хоть у нас и действует множество запретов, введенных для борьбы с коронавирусом, но отдыхающих очень много.

Средний чек отдыхающих – от 5 до 7 тысяч рублей. Утром в основном приходят постоянные покупатели – одни и те же лица каждый день. Средний чек этой группы покупателей редко превышает 300 рублей.

Разбитые бутылки

Самое обидное, что может произойти – это когда бьются бутылки. Я, когда только начинала работать, всем сердцем верила, что меня это обойдет. Как оказалось, от этого невозможно убежать, я бью что-то постоянно. В принципе, как и весь коллектив. Свободного места на складе и в торговом зале не очень много.

Постоянно бутылки задеваются и падают, естественно, я оплачиваю их по полной стоимости. Но стоит отметить, что и покупатели тоже успевают что-то уронить и разбить. Но к ним это правило не относится, мы просто списываем битый товар.

Я привыкла к своей работе.

Я привыкла и смирилась

Я планировала не задерживаться долго на этой работе. В моих планах совсем не было того, что я вообще буду здесь такое продолжительное время находиться. Но мне стало нравиться. Мне нравится мой коллектив, с начальством у меня хорошие отношения. А стоит отметить, что такое бывает очень редко. Зарплата тоже не дает умереть с голода, она вполне достойная. Да и на проезды тратиться не надо.

Читайте также: Куда идти работать? Рейтинг самых высоких зарплат по отраслям.

Опубликовано 19 августа, 2020 Обновлено 19 августа, 2020 Пользователем Светлана Кулай

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *