Любопытство помогло мне выбрать путь в жизни, или Как я стала преподавателем хатха-йоги

Для человека в любом возрасте чрезвычайно важна физическая нагрузка, чтобы быть здоровым, а также молодым душой и телом. Хатха-йога является безопасной тренировкой для всего организма, ведь занятия йогой помогают телу работать, а также положительно влияют на ум, психическое и душевное состояние.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica Анна Колмакова. Преподаватель хатха-йоги с многолетним стажем расскажет читателям о начале пути в данной области, даст ценные советы и рекомендации начинающим.


Начало пути

Здравствуйте. Меня зовут Анна Колмакова, я преподаватель хатха-йоги. Мне 38 лет, я родилась и прожила вплоть до 2016 года в Москве, а с 2016 г. я живу в Италии, в регионе Лигурия.

Я переехала в Италию в марте 2016 года к моему будущему мужу, вскоре у нас родился сын, которому сейчас 2.5 года.

Занятия йогой

Преподавание йоги — мое основное занятие с 2010 года. Практиковать я начала в 2006 году, когда из чистого любопытства начала посещать разные московские клубы йоги, пока не встретила случайно своего учителя в клубе World Class Житная.

Житная на тот момент открылась после ремонта в 2007 г., и если бы там я не повстречала Владимира Ананьева, то наверняка бы йогу забросила, поскольку все посещенные мною до этого классы, мне не нравились. Йога у меня как-то сразу пошла хорошо. Сложились вместе мой характер и темперамент и огромный талант моего учителя.

Анна Колмакова

Поза собака мордой вниз.

Пойти на йогу подсказала интуиция. Это было из тех решений, которые не обдумываешь. Просто было очень интересно и все.

Первые 4 года я занималась постоянно с Владимиром Ананьевым, и время от времени посещала семинары и классы других преподавателей. Сложностей особо не было. Кроме, разве, что мыслей, что у меня ничего не получается до тех пор, пока учитель не сказал мне, что я делаю все великолепно.

Я занималась в зале с зеркалами с трех сторон и всегда находилась в первом ряду. Видя в зеркале других людей, я то и дело думала, что вот так и так надо поправить кого-то и у него сразу все получится или видела конкретные ошибки.

Мне было интересно наблюдать. Я видела не только ошибки в положении тела, но и во внутреннем состоянии. Рассеянность, мысли, блуждающие далеко, возбужденность, все это видно в теле человека, когда он практикует.

Дебют в преподавании

Я начала преподавать, когда моя подруга и товарищ по классу йоги решила открыть йога-клуб и позвала меня. Тогда наш учитель сказал: «ну кто, если не ты, должен преподавать?!». Вот так я и начала вести регулярные классы йоги.

Мой учитель только сказал тогда, что преподавать йогу и заниматься ею самому — это две совершенно разные вещи. Как он был прав! Но я поняла это позже.

Так получилось, что я начала с хатхи. Хатха-йога — это практика работы с телом, которая является инструментом для достижения цели йоги, то есть единения индивидуальной души с Богом.

По мере продвижения к конечной цели, практикующий совершенствует и развивает себя как личность. Начиная с физического уровня и продвигаясь далее к более тонким уровням. Хатха-йога через тело работает с умом, эмоциями, сознанием и душой.

Важность таланта

Я думаю, что довольно трудно научить хорошо преподавать.

Для этого нужно:

  • знания и хорошая личная практика,
  • природный талант,
  • необходимо иметь желание делиться,
  • быть любопытным по отношению к людям, которые приходят к тебе на занятие,
  • совершенствовать свои методы и способы преподавания,
  • не бояться быть собой.

Я училась именно тому, чтобы не бояться преподавать, выражать свои идеи и объяснять именно так, как я считаю правильным, так как я верю. Для этого нужна практики и работа над собой. Я тоже начинала с повторения текста моих учителей, но с годами слова стали моими и я передаю мой опыт.

Читайте такжеОтличное самочувствие и физическая форма + 35 тысяч дохода от любимой работы. Секретами успеха делится преподаватель кундалини йоги.

Личная практика

Личная практика у меня сейчас немного хаотичная в связи с тем, что моему сыну всего 2,5 года. Выделять систематически столько времени, сколько хотелось бы, да еще и в одно и тоже время, практически не реально. Пока ребенок маленький, выезжать на какие-то мероприятия и обучение возможности нет, но я обязательно возобновлю эту практику, поскольку мне нравится учиться у тех, кто меня вдохновляет. Сейчас мое обучение — это моя практика, а также книги и видео интересных мне преподавателей и специалистов по смежным дисциплинам.

Я стараюсь заниматься 3-4 раза в неделю, а также каждый день делаю короткую утреннюю практику, около 5-10 минут. Плюс в свободные минуты могу сделать какую-то одну позу или растяжку. В общем, я импровизирую.

Читайте такжеМоя работа — помогать людям поддерживать здоровье тела и души. Вся правда о профессии инструктора по хатха-йоге.

Йога-туры

Я провожу йога-туры в Италии, в Лигурии в горах у моря и в Тоскане на холмах Кьянти. В ближайшее время добавлю новые места в Италии. Именно йога-туры сейчас пользуются у меня наибольшим спросом. Тут, думаю, складываются несколько факторов: любовь людей к Италии, возможность позаниматься лично со мной и более углубленно и то, что я нахожу очень красивые места.

Мои йога-туры — это камерные мероприятия для групп не более 8 человек на данный момент, для которых я подбираю места, которые нравятся мне самой в первую очередь. Это сочетание глубокой и индивидуализированной практики с насыщенным и не банальным, туристическим отдыхом. Я рассказываю о стране, о характере и традициях, советую куда поехать, что купить, готовлю традиционные блюда и это тоже становится интересным и полезным мастер-классом. В мои туры приезжают люди, которые никогда не занимались и преподаватели йоги. Ограничения по опыту нет, поскольку группа маленькая и каждый получает для себя актуальную информацию и советы.

Формат моих туров — это аутентичный дом с настоящим семейным теплом, действительно небольшие группы, кусочек простой итальянской жизни. Помимо занятий йогой я рассказываю об Италии, рекомендую куда поехать, что купить, что попробовать, иногда сопровождаю группу. В итоге, обычно, все разъезжаются счастливые, расслабленные и сдружившиеся.

Йога-туров проводится очень много, но говорить о какой-то прямой конкуренции сложно. В йога-тур едут не только выбирая страну, но и преподавателя. Ко мне приезжают те, кто хотят позаниматься йогой именно со мной, кому близки мои объяснения и моя подача. Тут, на мой взгляд, главную роль играет личность преподавателя в самом широком смысле слова. Недостаточно просто знать, как выполнять асаны, недостаточно выполнять их хорошо. Нужно быть хорошим преподавателем.

Стоимость туров

В год я провожу от 4 до 8 туров. Стоимость тура зависит от направления. В среднем от 110 до 150 евро в день для участника. Стоимость складывается из аренды дома, где мы живем, транспортных расходов, расходов на питание и продукты.

Стоимость тура зависит от продолжительности, количества людей в группе и места. В среднем это от 750 до 1000 евро.

Мои клиенты — это читатели моих блогов на разных платформах. Я специально не рекламирую свои туры, поскольку в этом нет необходимости.

Занятия для беременных

Я начала записывать видеоуроки для беременных во время собственной беременности. С этого началась моя деятельность онлайн. Практика во время беременности отличается от обычной и у меня было время, появилось желание поделиться тем, как я сама занималась в тот период. С беременными же я проводила занятия и до своей беременности.

Читайте также: Йога для мам и малышей — дело всей моей жизни. Реальная история из жизни жительницы Новосибирска.

Доходы и расходы

По сути затраты у меня были только на продвижение моего канала в Телеграм на первом этапе, поскольку там нет способов естественного прироста подписчиков. Только упоминания в других каналах. Один раз обо мне написали в Wonderzine, и после их статьи на мой блог подписалось больше 1000 человек, но в остальном почти все мои подписчики пришли с рекламы, которую я размещала в других каналах.

Примерно на первом этапе на раскрутку ушло 50-60 тысяч рублей, потом время от времени я стала размещать рекламу у себя, что по большей части компенсирует расходы. Рекламу я размещаю в своем канале редко и очень избирательна в этом плане, поэтому от рекламы в Телеграм получаю тысяч 6-9 в месяц, но трачу, порой 10-18 тысяч, чтобы рекламировать себя. Тут помогает доход от Яндекс.Дзена, который в последние два месяца составляет около 20 тысяч рублей в месяц. Основной доход мне приносят йога-туры и для меня именно они, а также продажа видеопрограмм, интересны как монетизация моих блогов.

Читайте также: 100 рублей, которые изменили мою жизнь, или как в 35 лет найти свое предназначение.

Анна Колмакова

Йога и паста — прекрасное сочетание!

Мои клиенты

Большинство моих клиентов и моя аудитория — взрослые и зрелые люди, которые хотят поддерживать себя в форме, поправить здоровье, интересуются личным развитием и любят умный и осознанный подход к работе с телом.

В моей практике есть занятия в группах, индивидуальные занятия и теперь еще онлайн-уроки, курсы и индивидуальные онлайн-программы.

Работа с людьми в группах и индивидуально отличается. Отличается также преподавание в большой и маленькой группах. На индивидуальном занятии вовлеченность человека максимальна, и программу я меняю в зависимости от ситуации. В группе необходимо всегда выдерживать ритм занятия, при этом время от времени уделяя внимание деталям для того, чтобы сохранять вовлеченность каждого в занятие.

Профессиональные планы

Мне бы хотелось найти новые вдохновляющие места для йога-туров и настроить график, чтобы их было около 6-7 в год. Хотелось бы, чтобы покупали мои видео-программы, поскольку на данный момент я просто о них упоминаю в публикациях и этого явно не достаточно потому, что покупок мало. Хотелось бы понять, что нужно и можно улучшить в этом плане. Ну, и в планах начать снимать видео для youtube на итальянском и английском языках.

Вдохновение мне дает моя любовь к работе. Как мне нравится объяснять на моих уроках вживую, так же я стараюсь объяснять и в публикациях. Я знаю, что многим нравится то, как я объясняю и это меня поддерживает. Ну и дисциплина. Без дисциплины, на одном вдохновении далеко не уехать, я думаю. Я пишу, снимаю видео, также регулярно, как практикую сама, вне зависимости от силы вдохновения.

Советы новичкам в йоге

  • Начать заниматься.
  • Слушать, слушать, смотреть и только потом делать.
  • Не увлекаться тем, что получается легко и нравится.
  • Работать над своими слабыми сторонами и не делать ничего в полную силу.

И напоследок

Ключ к успеху — в комплексе личных и профессиональных качеств человека, а также в силе воли и дисциплине. Нужно практиковать самому и развивать свои преподавательские навыки, быть любопытным и не бояться быть собой. Ну и еще важно, чтобы эта деятельность тебе реально нравилась. К сожалению, и это касается не только йоги, люди часто занимаются чем-то, что в глубине души их не радует, но они, порой об этом даже не догадываются. Не врать себе в таких вещах порой сложно.

P.S. Приглашаю всех желающих позаниматься со мной в мой следующий йога-тур в Тоскане, о котором можно почитать тут. 

Мои контакты в соцсетях: канал в Яндекс.Дзене, канал в Телеграм, канал в Youtube, группа в ВК, Инстаграм. Подписывайтесь, читайте и смотрите полезные материалы.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *