Сколько зарабатывают молодые учителя английского языка? Реальная история девушки из Подмосковья

Много есть на свете хороших профессий, но некоторые профессии должны быть призванием для человека, а не просто удачным выбором на будущее. Одной из таких профессий являются учителя (не важно, какого предмета, главное, что ты учитель). Раньше, учителем многие хотели стать, но не сейчас. В современном мире учитель — это непрестижная специальность, да и не особо прибыльная. Хотя, с какой стороны посмотреть, и каким именно учителем стать.

Итак, все прекрасно знают, что мало, какой школьник, при подготовке к поступлению в институт, обходится без репетиторов. А репетиторы неплохо берут за свои уроки. А есть такие преподаватели, которые не только школьникам необходимы, но и уже взрослым людям. Кто же это? Правильно, преподаватели иностранных языков, а в частности, английского. Их уроки тоже влетят вам в копеечку. Значит, учителя, все-таки, хорошо зарабатывают?

Историю о своем устройстве на работу, да и не только, журналу Reconomica рассказала наша сегодняшняя героиня, Кристина, студентка последнего курса профильного вуза, которая зарабатывает с помощью преподавания английского языка. Сколько же зарабатывают начинающие учителя иностранных языков? Сейчас мы это и выясним.

Английский язык

Меня зовут Кристина. Я учусь на преподавателя английского языка, и сейчас я — студентка последнего курса. По моему мнению, английский язык — это не просто средство коммуникации или возможность общения с иностранцами, не просто самостоятельные путешествия без гида, но и дополнительные баллы при устройстве на работу.

Специалист в любой области, к профессиональным навыком которого добавляется знание иностранного языка, имеет гораздо больше шансов устроиться на престижную и высокооплачиваемую работу.

Именно поэтому в настоящее время так востребована профессия преподавателя английского языка. А хорошо ли оплачивается работа частного педагога, и какие условия предлагают лингвистам языковые центры? Сейчас я об этом расскажу.

Читайте также: Как без стартового капитала зарабатывать 5000 рублей в день, преподавая английский. История беженки с Донбасса.

Работа в “Руслингве”

В начале пятого курса я устроилась на работу в лингвистический центр “Руслингва”. Помимо обучения русскому языку по специальной программе, разработанной для экспатов (иностранных специалистов, работающих в России), компания предлагает обучение иностранным языкам в группах, в основном, английскому языку.

Лингвистический центр

Лингвистический центр.

Я успешно прошла собеседование в лингвистическом центре, а затем и небольшой тренинг с вводной информацией по методике преподавания по учебникам и другим материалам курсов. В вузе у нас был специальный предмет РКИ (русский как иностранный), то есть методика преподавания русского студентам, для которых этот язык не является родным. Именно поэтому сложностей при планировании уроков и построении занятий у меня не возникало.

Мне дали одну группу, состоящую из экспата, в которой я преподавала РКИ, и две группы по изучению английского языка. В каждой группе было по 3 студента.

Во всех группах студентам занятия оплачивала компания. Это было своеобразным бонусом для своих сотрудников. Нужно сказать, что мотивация как у большинства русских студентов, так и у экспата была невысокая, поскольку решение изучать язык было продиктовано желанием руководства или требованиями внутреннего распорядка компании.

Но если все же сравнивать, например, с группами школьников, которым мне тоже доводилось преподавать, взрослые с бОльшим энтузиазмом пытались говорить на языке, особенно, если учитывать, что для курса был выбран интересный учебник и использовалась коммуникационная методика, вовлекающая студентов в тему обсуждения.

Работа на этих курсах позволяла мне без проблем совмещать трудовую деятельность с учебой.

Иностранцу я преподавала с 7 до 8:30. Конечно, вставать приходилось очень рано, но зато сразу после работы я практически всегда успевала на первую пару. Занятия в группах, в которых я преподавала английский язык, проходили после завершения стандартного рабочего дня, то есть с 18:30 до 20:00. Для меня это было не очень удобно, поскольку мои пары, как правило, заканчивались гораздо раньше.

Немного о деньгах

В плане оплаты, меня первое время устраивала такая работа, с учетом того, что у меня был минимальный опыт.

Когда я нашла эту работу, в объявлении о вакансии значился уровень дохода от 25000 до 75000 рублей. Оплата была сдельная и зависела от количества отработанных часов. Первые месяцы я получала порядка 30000 рублей.

После двух месяцев моей работы, иностранец начал с завидным постоянством отменять наши занятия. Информацию об отмене он передавал за день, а иногда и в тот же день, когда должно было быть занятие. Передавал не сам, а через своего секретаря.

Русские студенты, изучающие английский, тоже нередко прогуливали занятия, аргументируя это необходимостью задерживаться в офисе. В конце концов, мы договорились, что они все таки будут предупреждать меня заранее, если их группа не может собраться. Соответственно, мой доход в компании стал падать. Ведь количество отработанных часов стало уменьшаться.

В принципе, я не очень расстраивалась, ведь к тому времени у меня уже появилось несколько частных учеников, с которыми я занималась дома, и два ученика, с которыми я занималась онлайн по скайпу.

Обучение английскому языку по скайпу

Обучение английскому языку по скайпу.

Я понимала, что частное преподавание могло принести больший доход, да и куда больше, устраивало меня по графику.

Читайте также: Можно ли выучить иностранный язык по Skype? Рассказ молодого репетитора.

С другой стороны, трудоустройство в лингвистическом центре было официальным и предполагало отчисления в пенсионный фонд. К тому же, учеников не нужно было искать самой. В качестве перспективы роста в дальнейшем, руководитель предлагала мне взять еще несколько групп с нового семестра.

Я понимала одно: чтобы выйти на достаточно хороший доход, который я хотела иметь, мне потребуется взять не две группы, а, скорее всего, четыре или даже пять.

Посчитав, сколько я буду получать, работая, фактически, на полную ставку в лингвистическом центре, и оценив средний уровень дохода на административных позициях в западных компаниях, где требовалось знание английского языка, я пришла к выводу, что продолжать работу на курсах невыгодно.

Итого

В последнем семестре, во время которого я занималась написанием своей дипломной работы, я уволилась из лингвистического центра и решила искать работу в другой сфере. Параллельно я продолжала преподавать частным образом.

В целом, официальная работа в центре языковых курсов имеет как плюсы, так и свои минусы.

К плюсам можно отнести, конечно же, официальное трудоустройство, возможность применения коммуникативной методики в группах, состоящих из нескольких человек, а также профессиональный рост и развитие. Основной минус — невысокий уровень дохода.

Если вы планируете зарабатывать на жизнь преподаванием иностранного языка, то я бы вам посоветовала, хоть немного поработать в лингвистической школе. Помимо изучения (хотя и поверхностного) различных методик преподавания, вы научитесь работать с учениками (для меня это было самым важным моментом, ведь многие мои ученики были старше меня).

Однако, частная практика, на мой взгляд, куда удобнее и выгоднее.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Сколько зарабатывают молодые учителя английского языка? Реальная история девушки из Подмосковья

  1. Лёля Золотая says

    На мой взгляд, подобные профессии можно рассматривать только в качестве дополнительного дохода. Для жизни нужно выбирать что-то более перспективное и прибыльное. Частная практика весьма полезна для опыта и может пригодится в жизни, потому бросать окончательно не стала бы.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *