Вся правда о работе в сотовом ритейле. Людям со слабой психикой не рекомендуется к прочтению

Сотовые телефоны вошли в нашу жизнь внезапно и относительно недавно, но уже успели прочно в ней закрепиться. Сегодня мы уже не представляем себя без собственного мобильника, весь в нем вся наша жизнь: нужные контакты, рабочие приложения, фото, видео, соцсети, любимые игрушки и т.д. Каждый год выпускаются еще более совершенные модели гаджетов, и многие пытаются не отставать от технологий и покупать новый смартфон. В большинстве случаев за новым телефоном мы идем в салон сотовой связи, ведь там и выбор большой, и рассрочку/кредит можно оформить. Но если бы мы все знали, как нас там могут обмануть, то вряд ли бы в таких магазинах стояла бы очередь покупателей.

Reconomica решила приоткрыть занавесу тайны работы сотовых ритейлов и рассказать людям, как на них наживаются. Мы пообщались с уже бывшей сотрудницей одного сотового салона и получили очень много интересной информации. Спешим поделиться ею с вами, дорогие читатели.

Все данные автора изменены, в целях личной безопасности. Эта статья вряд ли шокирует кого-либо, но заставит понервничать 100% читателей (особенно сотрудников).

Я с детства влюблена в сотовые телефоны

Итак, я Ксения, 24 года. Сотовыми телефонами я заболела с тех пор, как мне в руки попала Нокиа с цветным экраном, камерой 0.3 мпикс и тремя играми, одну из которых нужно было купить для прохождения полной версии. Уже тогда я решила, что непременно стану консультантом салона сотовой связи.

Я, 8-летняя тогда ещё девчушка, с завистью смотрела на этих красивых девушек и молодых людей в ярких футболках и худи, блестящие витрины, за которыми ровными рядочками выставлены телефоны на любой вкус, цвет и кошелек.

С каждым годом я все больше изучала устройство сотовых телефонов, а позже смартфонов. К 18 годам я умела настраивать любые функции, регистрировать почты, скачивать, обновлять, перепрошивать, разбиралась в линзах, частотах, матрицах, фокусе, влиянии количества пикселей на размер экрана; знала, что такое tft, led, amoled.

Одним словом, я знала о смартфонах все. Я считала себя просто супермеганеобходимым сотрудником, о котором мечтает каждая торговая точка в нашем городе, а их на тот момент было уже 8.

Я с завистью смотрела на этих девушек и молодых людей в ярких футболках и худи, блестящие витрины, за которыми ровными рядочками выставлены телефоны.

Как я попала на работу с сотовый ритейл

Настал день «Х». В очередной раз проходя с открытым ртом мимо стеклянных витрин супермаркета, я увидела объявление «Ты нужен нашей команде»… Я подошла к ресепу, узнала подробности, уже тогда, глядя на зловеще улыбающиеся, с примесью сочувствия лица опытных менеджеров, мне нужно было задуматься, но нет…

Собеседование и стажировка

На следующий день я пошла на собеседование, окрылённая и счастливая, ведь я ещё на шаг ближе к мечте. Потом были 2 недели обучения, тесты, лекции, которые были, кстати, очень интересными и даже веселыми. Все вокруг были такими дружелюбными, доброжелательными, будто родные, я влюбилась в эту атмосферу.

Читайте:  Стоит ли идти работать в компанию МТС? Вся правда о профессии от специалиста офиса продаж.

Было несколько стажировок на торговых точках, но там мы чаще всего протирали витрины и расставляли аппараты в витринах, директор торговой точки, он же наставник, с первого дня дал понять, что не царское это дело на вас время тратить, лучше в подсобке поспать. Это снова был знак, чтобы я отказалась от этой дурной затеи. Но пришел день экзамена, я сдала его с первого раза, прошла ролевку на “ура”, и, наконец, сказали – поздравляем, теперь мы одна команда!

Что в тот момент творилось в моей душе, одной мне известно. Фанфары, фейерверк, серпантин, розовые зайцы с барабанами прыгали от счастья в моей голове, мне хотелось пищать от счастья, но я взяла себя в руки и на полусогнутых, подкошенных от счастья ногах вышла из кабинета отдела кадров Продавцом!!! Знала б я тогда, на что я подписалась…

Первый рабочий день и первые сюрпризы

Первый мой рабочий день выпал на воскресенье. Директор магазина пришла с абсолютным отвращением ко мне, ибо я посмела своим появлением лишить ее выходного дня. Открыла магазин, включила комп, открыла программу, выпустила пачку бумаги и, бросив мне – иди, читай, села заниматься своими делами, а именно жаловаться по айпихе другим директорам, как ее задолбали эти новенькие и где она всех нас видела, делала ставки, сколько я проработаю.

Проглотив пару драже новопассита, я продолжила исполнять приказ. На все вопросы она молча показывала мне на папки с инструкциями или сканировала на компьютере и тыкала пальцем в монитор. Ок. И это пройдет, думала я.

Я глупо полагала, что главное в работе сотовых ритейлов — это знания товара и умение общаться с людьми.

Пришел второй продавец, и начался рабочий день. Я с радостью подходила к каждому вошедшему в салон, удавалось легко сориентировать клиента на покупку. И тут началось самое интересное…

Махинации со стоимостью товаров и кассовыми чеками

Я собрала хороший чек, объяснив всю выгоду и пользу приобретения товаров и услуг, как тому учили на лекциях. Озвучила клиенту стоимость покупки, но тут влезла директор, начиная доказывать, что программа переоценила товар, и мы не успели сменить ценники, смартфон стал дороже на 1 000… Я стояла в недоумении. Клиент торопился и, отказавшись от постгарантийного обслуживания, решил взять смартфон с аксессуарами.

В тот же момент директор попросила у клиента паспорт для оформления гарантийного талона и вбила ему в чек 4 сим-карты, попутно заговаривая зубы. Кассовый чек она сразу же выкинула, распечатала товарный чек, в котором изменила цену смартфона и удалила сим-карты из списка покупок…

Внимательно следите за работой продавца и обязательно читайте кассовый чек.

Позже она объяснила, что это необходимо делать с каждым клиентом, ибо это приказ регионального директора… Меня, конечно, это смутило, но она директор, ей виднее. Дальнейшие махинации я буду описывать не так подробно.

Также читайте: Работа в компании Мегафон. Сложно ли работать оператором колл-центра.

Телефон в кредит — ловушка для невнимательных

Самый сок для сотрудников данных ритейлов — это кредит или рассрочка. В такие моменты можно увидеть, как они начинают сиять, нет, не от любви к покупателям и своей работе, а в предвкушении наживы на невнимательных и доверчивых людях.

В кредит вбивались разного рода услуги, настройки, страховки, карты клиента, потерянные аксессуары, которые, естественно, не оказывались и не отдавались клиенту. С таким набором кредит, который был обещан под 30% годовых, оказывался 120%.

Я не понимала, как можно быть такими глупыми и не сосчитать общую сумму, зная сумму ежемесячного платежа. Но сотрудники ритейла хуже цыганок у вокзала, они заговаривают зубы так, что сроду не придраться, клиент не успевал опомниться, как уходил со смартфоном за 7 000 рублей, итоговая стоимость в кредит которого была больше 20 000.

Читайте: Кредит или рассрочка. Что предлагают нам сотовые компании, продавая мобильные телефоны. Вся правда от сотрудницы.

К слову, при мне никто так и не вернулся и не задал вопросов, почему кредит в 3 раза превышал стоимость товара. Я не нахожу этому объяснений до сих пор. После ухода клиента, оформившего кредит, сотрудник обсуждал, как красиво развел очередного лоха и сколько на этом заработал…

Советы для клиентов

  • При оформлении кредита требуйте у сотрудников СПЕЦИФИКАЦИЮ. Это лист кредитного договора, в котором перечислены все товары, за который вы заплатите по итогу. Вы удивитесь, как забегают их глаза в этот момент. Уже не являясь сотрудником, я решила так проверить одну из торговых точек. Это был треш!
  • Внимательно читайте каждую страницу договора и ни в коем случае не подписывайте ничего, пока не посчитаете общую сумму. Пока документы не подписаны, кредит недействителен! После подписания документов вы уже ничего не докажете.

Вы можете отказаться от оформления только до подписания документов. Не слушайте сказки продавцов о том, что потом вам не один банк не одобрит кредит в течение года. Чушь!

При оформлении кредита требуйте у сотрудников СПЕЦИФИКАЦИЮ.

Подводные камни рассрочки

В салонах есть три варианта покупки смартфона – наличный расчет, кредит и рассрочка. Самый лучший вариант, естественно, наличный расчет. В случае с рассрочкой действительно есть часть условий для более выгодной % ставки, с этими условиями лучше заранее ознакомиться на сайте или по горячей линии, предупредив о том, что сотрудники вводят вас в заблуждение.

Также читайте: Особенности работы в колл-центре Билайн.

При покупке в рассрочку вы можете приобрести сам аппарат и несколько полезных услуг, например, дополнительный год гарантии и страховку, эти услуги стоят своих денег. Другое дело, разного рода настройки.

Действительно, наклейка стекла, адаптация сим-карты и любые манипуляции продавца с вашим смартфоном производятся по прайсу. Только цены этих услуг заоблачные, например, наклейка стекла стоит от 500 до 1 000 рублей, а установка приложения от 250 до 1 500, в зависимости от количества.

Ненужные дополнительные услуги продавца делают сумму оплаты заоблачной.

Не так обидно платить за оказанные услуги, но когда тебе в чек вбивают непонятную позицию, стоимостью от 4 до 9 000 рублей, и человек со спокойной душой подписывает такой договор, я начинаю сомневаться в его дееспособности…

Несоответствие цен на сайте и в салоне

Следующий метод развода – несоответствие цен на сайте и в салоне. Ценники умышленно увеличивались, чтобы вбить клиенту несколько сим-карт, услуг или товаров, которые нужно было продать по плану…

Сим-карты — это весьма неприятный бонус. Мало того, что вы за них платите свои деньги, даже если они дают скидку на аппарат, вы все равно за них платите, уменьшается стоимость аппарата, что сыграет против вас, если в случае поломки аппарата вам будет одобрен возврат денег.

Читайте также: Как работают люди, делающие нам сотовую связь. Интервью с сервис-инженером.

Наибольший ущерб будет нанесен тем, что на всех подключен пакетный тариф, плата за который списывается независимо от того, пользуетесь вы этой сим-картой или нет, за первый месяц с вас в любом случае спишут деньги. Вам ещё не приходили письма от сотовых операторов с непонятными суммами долга по непонятным номерам? Значит, вы счастливый человек и не оставляли свои паспортные данные в таких салонах…

Единственное, что может защитить вас от мошенничества — кассовый чек. Вам обязаны его выдать, не смотря на технические проблемы и прочие отговорки. Так вы сможете узнать, за что вы платите.

Для покупателей это вся полезная информация, которую я смогла почерпнуть за тот период, пока числилась продавцом данной торговой точки. А для будущих сотрудников скажу только одно — Бегите глупцы!!!

Я не заработала, а осталась еще должна компании

Главной моей ошибкой стало то, что я вышла на ТТ, на которой инвентаризация проводилась своими силами. Хотя нет, главной ошибкой была сама идея устройства в данную компанию. Но, как говорится, на ошибках учатся…

Первый месяц работы подходил к концу. Все мои попытки работы по скриптам применения того, чему нас учили в учебном центре, обламывались директором на корню. Я всей душой уже ненавидела эту компанию, этого директора, эту торговую точку. Я боролась с собой, чтобы не вырвать договор у очередного доверчивого покупателя и не дать ему расплатиться за фокусы коллектива. В мои продажи вбивались дополнительные позиции, и я просто бросала все и уходила в подсобку. Все разговоры с региональным директором заканчивались фразой – успокойся, все хорошо.

Инвентаризация не удалась

В последний день месяца мне была выдана пачка листов, директор сказала – иди считай, продажник из тебя никакой, так хоть какая-то польза.

Я посчитала все, что смогла найти. Когда пришла к ней со списком ненайденных товаров, она сказала – ищи лучше. Обыскав все щели торговой точки, я не нашла ничего нового, вернулась к ней с тем же вопросом. Она выкинула листы в урну и сказала — нормально, потом объясню, может быть.

Так как с пересчетом товара и инвентаризацией в целом я имела дело в первый раз, я решила перестраховаться, сказала директору ТТ, что спрошу у регионала, почему не хватает столько товара.  Ох, как я пожалела позже, что это сделала!

Мне подсунули на подпись акты, в которых значилось, что на каждого из нас упало по 39 000 недостачи.

Утром я сначала пошла в офис к региональному директору, рассказала, как и что, она заверила меня, что все решим, иди с богом, и я ушла… Придя на работу, директор ТТ зашла за мной в подсобку и объяснила, что первую и последнюю свою зарплату я получу месяца через три, ибо недостача, которую сейчас насчитает ревизор, упадет на всех работающих на ТТ на сегодняшний день. Сказать, что я расстроилась — это ничего не сказать.

39 000 недостачи с меня

Ревизор считал ревизию, второй продавец работал с клиентами, директора увезли в офис на весь период инвентаризации. Спустя 5 часов они вернулись. Регионал и СБ смотрели на меня с насмешкой, типа, как нам тебя, дурочки, не хватало.

Директор ТТ писала объяснительную по поводу недостачи ДС в размере 24 000 и тмц на более 100 000 рублей. Мне подсунули на подпись акты, в которых значилось, что на каждого из нас упало по 39 000 недостачи.

Я не понимала, что теперь делать и кому жаловаться, да и на что жаловаться, на свою глупость? Идти в суд? Так в договорах и мои подписи присутствуют, ведь оформить продажу могли под любым сотрудником, достаточно знать пароль, а их я по своей дурости записала на видном месте, как и остальные.

Читайте: Простая работа за хорошие деньги. Рассказывает продавец-консультант сети Yota.

Региональный директор не хотел слушать мои оправдания, зато служба безопасности внимательно меня выслушала, после чего меня ненавидели уже оба бывших директора, и региональный, и торговой точки. Под раздачу попали все.

Только будь я умнее и опытнее, я избежала бы этой суммы долга компании. Часть моих продаж директор перебила на себя.  За месяц я заработала 19 тысяч 28 рублей и осталась должна ещё 20 тысяч.

Какие выводы я для себя сделала

  1. не зная брода — не лезь в воду! Идти в торговлю, не имея ни малейшего опыта, это наиглупейшая затея! В век интернета можно было хотя бы почитать отзывы, узнать тонкости работы. Но я же самоуверенная, наивная дурочка, глупо полагала, что главное в работе сотовых ритейлов — это знания товара и умение общаться с людьми.
  2. лох не мамонт, лох не вымрет! Как бы грубо это ни звучало, но это девиз бывалых продажников. Они живут тем, что дурят клиентов, увеличивая сумму чека всеми способами. Люди, пожалуйста, будьте внимательны!!! Считайте на калькуляторе, он есть в каждом, даже самом старом кнопочном телефоне. Читайте каждую строчку! Отключайте эмоции и включайте голову!!!
  3. мягко стелет, да больно падать! Это о сказках, которые поют вам в уши на собеседовании. Читайте отзывы. Вступайте в группы ВКонтакте и изучайте кухню изнутри. Там сотрудники открыто говорят о всех тонкостях работы.

Вот такой вот был мой первый опыт работы. Я перестала верить людям и ищу подвох во всем. Это был очень поучительный месяц. Я благодарна компании за этот опыт. Мне жаль людей, которые всё ещё попадаются на их удочку, как со стороны покупателей, так и со стороны новых сотрудников.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Вся правда о работе в сотовом ритейле. Людям со слабой психикой не рекомендуется к прочтению

  1. Юлия says

    Добрый день, скажите а при трудоустройстве с Ваши заключали доп.соглашение о неразглашении конфиденциальной информации (персональных данных)
    Знакомили какая ответственность (административная, уголовная) может возникнуть, опять же связанная с персональными данными?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *