Я пою в церковном хоре: работа не моей мечты, но деньги нелишние. Откровенный рассказ студентки из Владивостока

Религиозные люди знают, какая большая ответственность лежит на церковном хоре, однако энтузиастов это не пугает. Уважительное отношение к религии и страсть к своему любимому делу помогает справляться со стрессом при выступлениях в храме. Такая работа подходит даже студентам, которые умеют и любят петь.

Журналу Reconomica удалось пообщаться со студенткой Академии Искусств из Владивостока. Алина уже давно поёт в церковном хоре и не собирается прекращать это делать. Все подробности интересной профессии вы найдете в её рассказе.

Как я попала в церковный хор

Меня зовут Алина, мне 22 года, и я из города Владивосток. В настоящее время я являюсь студенткой Академии Искусств, моя специальность – фортепиано. Год назад я окончила колледж искусств в своем родном городе с красным дипломом и решила продолжить обучение уже в столице Дальнего Востока.

Подработка для студентов – это всегда сложный вопрос. Сложен он тем, что совмещать учебу и работу готовы не все, так как обязательно придется жертвовать знаниями в пользу денег. Я не хотела в это ввязываться, но и деньги мне были нужны.

Я была еще студенткой колледжа, когда попала в храм. Попала я по приглашению своей сокурсницы, это ее способ заработка. Она пригласила меня на встречу с регентом – дирижером церковного хора.

Я была еще студенткой колледжа, когда попала в храм.

Можно прийти туда и самостоятельно, просто попроситься поговорить с регентом насчет работы, но большинство попадают в эту сферу по знакомству. Я попала туда, потому что требовались высокие голоса. В разное время требуются разные голоса, поэтому меня и пригласили туда прийти.

График работы и заработная плата

Обычно воскресная служба длится 2,5 часа, субботняя – 3 часа. Праздничные службы длятся дольше, например, 7 января служба длится всю ночь. Оплата, естественно, зависит от длины самой службы.

Если говорить про оплату, то обычно это от 500 до 1000 рублей. Оплата зависит от навыков и умений, как хорошо ты спел, а также она напрямую зависит от того, в каком именно храме ты поешь. 1000 рублей платят в том случае, если ты сделал свою работу идеально и совсем без нареканий, просто идеально держишь партию.

Существуют также учебные службы, это для новичков, и я с таким не столкнулась. Но за такие службы могут начислить максимум 200-300 рублей. Некоторые приходят петь по доброй воле, им ничего не платят, и они на этом никак не зарабатывают.

Читайте также: Так ли просто построить карьеру певицы в Москве? История известной исполнительницы.

Зарабатывать больше можно, но к этому нужно долго идти. Долго и упорно работать придется, так как не получится иначе, ведь придется доказать, что ты реально способен на что-то большее.

В действительности так: есть ценные кадры, которыми очень дорожат, они и получают больше 1000 рублей за одну службу длиной в 2,5 часа.

Если говорить про карьерный рост, то он возможен. Но уделять этой работе придется очень много времени, работать придется в поте лица. Можно стать регентом, но нужно доказать, что ты способен занять эту должность. Я за 3 года работы в храме ни разу с таким не сталкивалась, хотя слышала, что и такое случается.

Особенности работы в храме

Репетиций у нас нет, мы поем с листа, сразу с ходу. Но если предстоит серьезный праздник, то репетиции есть. В некоторых храмах встречаются в один из будних дней. В одном из храмов Владивостока репетиции проходят прямо перед службой, что, как мне кажется, просто адская работа, это часов 5 надо выстоять и не упасть.

Работа у нас такая – мы приходим и поем. Иногда нам ставят книгу, и мы поем гласы. Главное — все петь чисто и правильно, акустика в храмах такая, что все косяки обязательно будут слышны. Также ты должен успевать за регентом, чтобы потом не получить от него.

Главное — все петь чисто и правильно, акустика в храмах такая, что все косяки обязательно будут слышны.

Уволить или выгнать могут, но это нужно себя по-особому проявить. Это реальная работа. Опаздывать ни в коем случае нельзя, это очевидно. Естественно, приходить на работу в алкогольном или наркотическом опьянении запрещено тоже. Богохульствовать тоже нельзя, место такое.

Если говорить про меня, то я человек далеко не православный, но проявляю уважение. Заходя в храм, обязательно надо перекреститься и поклониться, я еще целую крест. Это совсем не обязательно, но я считаю для себя неуважением другое поведение в храме.

Если ты плохо поешь и не справляешься, тут уже могут и выгнать, а могут и лишить заработка, приняв твою работу как добровольную.

Отношение с коллективом

Коллектив не всегда состоит только из православных людей, хотя я думала иначе. Но опять же, он везде разный. Чаще всего это серпентарий, и в храмах чаще всего такие и собираются. На деле же оказалось так, что даже регент кажется совсем не таким человек, регенты чаще всего довольно строгие люди. Они могут накричать после службы, да что там, наорать за то, что ты можешь лажать.

Когда ты оказываешься предметом гнева дирижера, то за спиной ты можешь услышать, как другие участники хора хихикают. Неприятно в такие моменты быть частью этого коллектива.

Коллектив не всегда состоит только из православных людей, хотя я думала иначе.

Многие пускают нелепые сплетни, обсуждают тебя за твоей спиной. Нет теплой атмосферы, поверхностно может показаться, что все хорошо, а на деле окажется совсем иначе.

Также читайте: Можно ли творчеством заработать в России? История певицы Натальи Кудрявцевой.

Петь в хоре — это моя временная подработка

Сейчас я продолжаю работать в этой сфере и останавливаться не собираюсь. Я не рассчитываю на карьерный рост, ведь я просто нуждаюсь в подработке на время учебы, мои планы на дальнейшую жизнь рознятся с деятельностью в храмах.

Если говорить про то, сколько я зарабатываю в месяц, то тут уже зависит, как часто я выхожу на службу. Максимальный заработок за месяц был 5 000 рублей, который я трачу на развлечения, например, в кино сходить или отдохнуть с друзьями. Я считаю, что это неплохой дополнительный заработок для студентов.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я пою в церковном хоре: работа не моей мечты, но деньги нелишние. Откровенный рассказ студентки из Владивостока

  1. Лидия says

    Каждый делает свой выбор сам. Если потребность в развлечениях перевешивает неприязнь к работе, то почему бы и нет. Я бы не смогла работать на работе. которая мне неприятна или тяжело дается.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *