Толковый бухгалтер нужен всем, только хорошо платить соглашается не каждый. Особенности профессии из первых уст

Любая успешная организация — это четкий механизм, в котором все отделы работают отлаженно и сообща. Одним из главных отделов на любом предприятии является бухгалтерия, так как именно бухгалтеры отвечают за всю финансовую отчетность организации перед государством.

Поэтому Reconomica решила пообщаться с опытным бухгалтером и узнать эту профессию изнутри. Наталья из г. Уссурийск уже более 15 лет работает бухгалтером в небольшой фирме, поэтому знает уже все тонкости такой работы. Женщина рассказала, как можно стать бухгалтером, где потом работать, какие обязанности нужно выполнять, сколько зарабатывают в среднем бухгалтера, а также расписала все преимущества и недостатки её профессии.

Как стать бухгалтером

Меня зовут Наталья. Мне 40 лет, и вот уже более 15 лет я работаю бухгалтером в небольшой фирме, которая занимается розничными продажами в Уссурийске, где я и проживаю. В эту профессию я попала неслучайно. После школы закончила университет по специальности и сразу же пошла работать на небольшое семейное предприятие.

Чтобы стать бухгалтером можно закончить специализированные курсы, но лучше все-таки получить высшее образование по специальности “бухучет и аудит”. Такая специальность широко распространена в экономических вузах. Также существуют экономические техникумы и колледжи.

Очевидно, что бухгалтер нужен всем: крупным предприятиям и поменьше, потому что выполняет очень важные функции на предприятии. Но об этом чуть ниже.

Картинки по запросу бухгалтер кабинет

Очевидно, что бухгалтер нужен всем: крупным предприятиям и поменьше.

Каждая фирма отчитывается перед государством по закону и обязана вести бухгалтерский учет. Государственные органы власти часто контролируют правильность ведения дел компании, проводят проверки.

Где можно найти работу

Бухгалтером можно устроиться:

  • на предприятия малого и среднего бизнеса,
  • банки частные и государственные,
  • другие финансовые организации, например, страховое агентство,
  • государственные и правительственные организации всех отраслей.

Каждое предприятие платит налоги и выплачивает зарплаты, поэтому бухгалтер нужен всем.

Читайте: Мой путь от бухгалтера до сети точек общепита с выручкой 300 000 руб. в день.

Что входит в обязанности бухгалтера

  1. Мы создаем бухгалтерские документы: накладные, счета-фактуры, платежные поручения для банка, приходно-кассовые документы, различные накладные и многое другое.
  2. Бухгалтер рассчитывает, сколько налогов нужно заплатить предприятию, и после получения результата отправляет их на счета налоговой инспекции.
  3. Бухгалтер начисляет заработную плату сотрудникам фирмы. В целом, мы занимаемся большинством денежных операций на предприятиях.
  4. Мы отчитываемся перед государственными органами от лица предприятия за все проведенные операции.

Структура бухгалтерии

Так как я единственный бухгалтер у нас на предприятии, у меня нет подчиненных, да и я отчитываюсь только перед главой компании. Поэтому я отвечаю за все процессы, связанные с бухгалтерией.

Также читайте: Чем занимается экономист на предприятии.

На более крупных предприятиях обычно происходит разделение на главного бухгалтера и его подчиненных. При этом подчиненные бухгалтера занимаются рядовыми отчетами и документацией, а вот глава отвечает за учетную политику в целом и создает балансы для налоговой.

Плюсы и минусы профессии

Для меня профессия бухгалтера кажется интересной. Но, конечно же, все индивидуально и зависит от человека. Для кого-то она может показаться унылой и монотонной, но для моего темпераменты она идеально подходит.

Из основных минусов профессии хочу выделить:

  • уголовную ответственность в случае ошибок в финансовом учете или документации для налоговой.
  • привязанность бухгалтера к установленным периодам сдачи отчетностей. В такие периоды нельзя не только отдыхать, но и приходится задерживаться на работе, иногда брать отчеты на дом и засиживаться допоздна. Я бы сравнила это с сессией в университете. Каждая недоработка, допущенная в течение квартала, вылезет наружу, так что нужно перерабатывать все документы заново.

Период отчетности для бухгалтера, как сессия для студента.

Но есть и много плюсов:

  • Я себя всегда чувствую нужной и важной, ведь от меня зависит множество процессов на предприятии. Это стимулирует к работе, и я уверена в завтрашнем дне.
  • Бухгалтеров обычно не сокращают.
  • Если не считать периоды отчетов, график достаточно нормированный. Это мне подходит, так как у меня есть семья, которой тоже нужно уделить время.
  • Возможность быть бухгалтером сразу в нескольких предприятиях. Это позволяет значительно увеличить заработок. Раньше я работала сразу с тремя небольшими предприятиями, сейчас осталось только одно. Но тогда мне действительно очень помогло то, что я не ограничена одним рабочим местом.

О заработной плате

Теперь о зарплате. В России это не очень высокооплачиваемая профессия, но, конечно, все зависит от организации, в которой работает человек.

Моя зарплата — 15 тысяч рублей. Немного, потому что и объем работы у меня небольшой.

Если хочется подработать, то я делаю отчеты для знакомых и помогаю им с документацией. В месяц удается заработать дополнительные 5-10 тысяч рублей.

На больших предприятиях главный бухгалтер может зарабатывать 60 тысяч рублей, а рядовой — 30-35 тысяч.

Кому подойдет данная профессия

Я считаю, что эта работа подойдет для людей усидчивых, дисциплинированных, ответственных и с математическим складом ума. У будущего бухгалтера не должно быть проблем с цифрами, эта профессия требует серьезной и ответственной работы, полной концентрированности и вовлеченности.

Эта работа подойдет не каждому, да и быстрым повышением по карьерной лестнице и высокими зарплатами она не отличается. Но если вы не гуманитарий и хотите стабильную и “серьезную” работу, которая в ближайшие годы будет оставаться востребованной, то стоит попробовать именно ее.

Я немного поддерживаю связь со своими однокашниками. Интересно, что по специальности почти никто не работает (а некоторые даже и не пытались). Начинающих бухгалтеров может пугать большая ответственность и небольшая заработная плата, я это прекрасно понимаю. При этом действительно хороший специалист никогда не затеряется.

Также читайте: Почему некоторые профессии обречены исчезнуть? Разбираем на примере бухгалтеров и онлайн-бухгалтерии.

“Сарафанное” радио очень помогает находить новых клиентов на время. Много раз мой начальник спрашивал меня, нужна ли мне подработка, и связывал с кем-нибудь из знакомых, которым был нужен бухгалтер. Так что страшные истории это, скорее, легенды, чем правда.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *