40 тыс. рублей и натоптыши от неудобной обуви — всё, что я заработал за 2 месяца работы официантом. Реальная история жителя Владивостока

Одна из самых популярных подработок у студентов — работа официантом. Возможность получать неплохую заработную плату без опыта работы привлекает очень многих, так что официанты, как правило, молодые люди, которые относятся к своей работе как к временной. Все думают, что не задержатся надолго, это, так называемый, перевалочный пункт перед чем-то большим, значительным. Но иногда жизнь вносит свои коррективы.

Сегодняшний герой журнала Reconomica, житель Владивостока Илья, никогда себе не мог представить, что станет официантом, да ещё и устроится на такую работу после окончания вуза. Но так сложилось…

Как в поисках работы я оказался в баре

Меня зовут Илья, мне 23 года.

Полтора года назад я закончил обучение в университете по специальности «Управление персоналом». Как и ожидалось (но я думал не так), работу по специальности я найти просто не смог.

Никто не хотел давать мне топовые позиции на предприятиях и даже брать на позицию «заместитель управляющего», зато управлять тарелками мне сразу разрешили.

Самый популярный бар Владивостока

Есть в городе Владивостоке один бар, который пользуется особой популярностью среди молодежи. Не знаю, что притягивает ее туда: еда, атмосфера или персонал — но людей там даже в будние дни очень много, приходится занимать очередь на желаемый столик.

Я был наслышан о том, что, на самом деле, у официантов очень высокая зарплата, ведь она напрямую зависит от чаевых, которые оставляют гости заведения.

У меня есть знакомые, чья зарплата в пиковые месяцы может достигать и 60 тысяч рублей. Я в это не верил, пока сам не столкнулся с таким напрямую (я так и не получил такую зарплату, но зато некоторые официанты этого заведения получали сумму, стремящуюся к этому).

бар

Есть в городе Владивостоке один бар, который пользуется особой популярностью среди молодежи.

Два собеседования — это круто

Я увидел открытую вакансию на сайте Farpost, отправил резюме, и мне перезвонили, пригласили на собеседование. Я подъехал в офис, заполнил большую анкету в 5 листов, прошел собеседование с менеджером по подбору персонала. Все бы ничего, но о работе с клиентами я обладал минимальной информацией, поэтому на интервью мне было тяжело.

Я уже рассчитывал на то, что меня не возьмут, так как, в действительности, я показал себя с худшей своей стороны. Каким же было мое лицо, когда мне перезвонили и пригласили на второе собеседование, уже с менеджером ресторана.

Мне опять предложили заполнить анкету (зачем?), а потом мы договорились о дате моего выхода на смену.

Условия работы в баре

График я выбрал себе сам, так как деньги нужны были, и уже хотелось работать.

Оплата труда

Начальная ставка 60 рублей в час (чаевые на этой должности не получаешь), так нужно отработать какое-то время, потом сдать меню на минимальные знания.

Потом ставка повышается снова, уже становится 90 рублей в час, все равно без чаевых. Снова сдаешь меню, но уже досконально — 100 рублей + чаевые. Но тут уже нужно не просто знать ингредиенты каждого из блюд, а нужно иметь представление о том, как продавать эти позиции. Можно еще выйти на ставку 100 рублей в час + процент от индивидуального плана, но я так и не вышел на него, так как уволился раньше, дальше расскажу почему.

Стажировка — три неоплачиваемых дня, по 6 часов первые два и 12 часов третий день. На третий день я уже молил о том, чтоб у меня отвалились ноги, так как они ужасно болели, но работать в дальнейшем я все равно планировал 5/2.

Система штрафов и медицинская книжка

К слову, устройство неофициальное, обещали, что всех сотрудников будут переводить на устройство по трудовому кодексу, но этого так и не случилось.

Но вот медицинские книжки были обязательны абсолютно для каждого: если вовремя ее не сделаешь — влепят довольно большой штраф, от тысячи рублей.

Вообще система штрафов в баре интересна тем, что его можно получить даже за то, что оказался в баре в свой выходной. Сначала я думал, что это уже слишком: куда же я, бедненький, буду ходить кушать в свои выходные. Но по выходным, на самом-то деле, я даже шевелиться не хотел от усталости.

Читайте также: 104000 рублей за курортный сезон. Мастер-класс опытного официанта.

Сразу после выхода я решил сделать медицинскую книжку. Делал ее в платной клинике, стоила она мне 4 тысячи рублей. Почему-то мне казалось, что если я покажу начальству чеки и скажу, что хочу свои деньги себе в зарплату, то мне их дадут. Но нет — сказали выкинуть их, никто ничего возмещать не будет.

Чаевые

О том, как оставляют чаевые. Это вообще сложная тема, потому каждый оставляет столько, сколько захочет. Студенты, правда, ничего не оставляют, но зато они одни из самых вежливых посетителей, которые только могут прийти.

Самая большая сумма, которую мне оставили – 1 500 рублей. Это была пара молодых людей, по всей видимости, на свидании.

в баре

Работать я все равно планировал 5/2.

Я человек трудолюбивый, но от двенадцатичасовых полетов на ногах по залу я уже начал валиться. Поначалу в мои обязанности не входила работа с гостями — я бегал по залу и помогал официантам: относил грязные тарелки, наполнял салфетницы и все в этом духе.

Пешая доставка

У бара нет доставки по городу, зато есть пешая доставка в пределах километра от ресторана. Расстояние небольшое, только город наш находится на сопках, поэтому я ощущал себя горным козлом, когда скакал вверх-вниз, наперевес с пакетами и вытирая себе нос от того, что на улице -15 градусов.

Доплачивают за каждый доставленный пакет 50 рублей, за день можно было унести около шести пакетов, то есть плюс 300 рублей к отработанной смене.

Обычно этим занимаются раннеры, но таковых всегда недостает, так как они вообще за копейки работают, поэтому приходится бегать всем, кому только придется.

Читайте также: В Америке официанты спокойно могут машины себе покупать! А что в нашей стране? История молодого официанта.

бар

За два месяца я заработал 40 тысяч рублей и натоптыши от неудобной обуви.

Эта работа не для всех

Я отработал два месяца, вышел на ставку 100 рублей в час и уволился, так как устал от такой работы. Она не для всех: работать 12 часов на ногах и не упасть по дороге домой — не каждый сможет.

За два месяца я заработал 40 тысяч рублей и натоптыши от неудобной обуви. Но зато поимел опыт работы в одном из лучших заведений города с коллективом, который оказался очень дружным и заслуживает отдельного текста про то, какие они все добрые и помогающие.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *