Как работает вагон-ресторан. Репортаж изнутри

Вопрос выбора профессии всегда стоит особняком в жизни человека. А бывает и так, что люди не получили никакой специальности, однако потребность в работе от этого не уменьшилась. Для решения таких вопросов и существует журнал Reconomica. Сегодня мы расскажем о простой, но экзотической профессии.

Мы нашли для вас отзыв о работе в вагоне-ресторане. Это достаточно интересная и совершенно напрасно упущенная из виду должность. На ней можно неплохо зарабатывать, общаться с интересными людьми, путешествовать, иметь перспективы карьерного роста и многое другое. А все подробности вы узнаете ниже.

Что представляет из себя работа в вагоне-ресторане

Хочу рассказать о своей работе. Меня зовут Донченко Елена Александровна, мне 22 года, проживаю в городе Оренбурге, но работаю в городе Уфа в “ООО Торговый дом Мархлевка“, ранее называлась ООО “Евразия центр-Уфа. Стаж работы более трех лет.

работа в поезде

Это я.

Суть работы

Моя работа заключается в обслуживании пассажиров Вагона-ресторана, я официант. Профессия интересная и требует усилия в работе. Нужно обслуживать людей не только тех, которые приходят непосредственно в ресторан, а также и в соседних вагонах.

Тяжесть этой профессии заключается в том, что нелегко отдавать горячие блюда на ходу, так как вагон находится не в пассивном состоянии, а в очень активном, так как мы едем по путям следования и проезжаем большое количество стрелок, от которых происходят толчки вагона. Когда только начинаешь работать —  это очень сильно заметно, но потом быстро привыкаешь.Плюсы работы: путешествие, постоянно новые знакомые, разные люди, даже знаменитые, а также карьерный рост.

Необходимые навыки

Чтобы устроиться на данную работу, основных навыков к данной профессии не нужно. Достаточно быть общительным, доброжелательным и активным. Умение общаться с пассажирами — очень большой плюс в данной профессии, так как люди попадаются разные и у всех разные характеры. К каждому человеку нужен отдельный подход. Также нужно быть очень стрессоустойчивым и уметь адаптироваться к любой ситуации.

тамбур вагона

Нюансов в данной профессии, как положительных так и отрицательных, достаточно. Такую работу можно найти в интернете, просто забивая название организации и город, или же по определенным словам, пример: “ООО Торговый дом Мархлевка” город Уфа, или же “работа в вагоне ресторане”, и указать город, в котором вы хотите найти работу. Пример: “работа в вагоне ресторане город Оренбург”. Обучение конкретно по данной профессии мне неизвестно, так как в нашем городе отдельно такой специальности не имеется.

Собеседование на железной дороге

На такаю работу попасть несложно. Нужно пройти небольшое собеседование в офисе, требования работодателя невысоки, приветствуется опыт работы в сфере обслуживания, так как вагон-ресторан несильно отличается от обычных кафе, где присутствует данная профессия и работают такие же официанты с такими же требованиями.

Что нужно 1 спросите вы меня? Конечно, для начала — свои данные, то есть, копия паспорта, копия страхового свидетельства, ИНН и фото 3 на 4, наличие пройденной санитарной медицинской книжки по профессии официант, также обращают внимание на внешний вид, опрятность, предрасположенность к данной работе (задают наводящие вопросы, на подобие “как вы относитесь к вахтовому методу”, “как долго планируете работать по данной профессии”, почему вы выбрали именно эту профессию”), после всего этого можно уже сделать определенный вывод о данном человеке и понять, готов ли он действительно работать в данной сфере.

девушка на перроне поезда

Перед отправлением в рейс.

Еще один большой плюс человеку, который хочет устроиться на работу в вагон-ресторан, это ответственность. Если вы все таки прошли собеседование и конкретно для себя решили, что это работа именно для вас, первоначально вы пройдете инструктаж.

В него включают темы: как правильно передвигаться по путям следования поездов, что разрешается, а что запрещается в вагонах-ресторанах, какая форменная одежда должна быть у официантов вагона-ресторана в разные времена года, также выдают обучающую литературу, которую нужно знать для того, чтобы персонал знал, какие меры нужно принимать для предотвращения экстренных ситуаций в пути следования.

В дальнейшем, после не большого опыта в данной работе, вас отправят на дополнительное обучение с повешением квалификации.

Как проходит мой рабочий день 

Теперь, после того, как вас приняли на работ, вы считаетесь официантом стажером. Изначально в офисе вас прикрепляют к определенному директору вагона-ресторана с определенным направлением. После этого вашей бригаде выдают вагон-ресторан, который вы должны принять и подготовиться к отправке, подготовка происходит следующим путем.

Если вагон вам сдает другая бригада, которая уходит на отдых или сдается по другим причинам, в первую очередь, заходя в вагон-ресторан, проверяем чистоту, если все чисто и вас устраивает, вы сообщаете директору, который отмечает данные пункты по принятию вагона. Следующее, что нужно проверить — это огнетушители, проверяем сроки годности, чтобы они были действительны, проверяем раструбы, чтобы они были не повреждены, и наличие пломб на каждом огнетушителе — в вагоне их присутствует в количестве пяти позиций.

Все они разные, есть углекислотные, воздушно-пенные и порошковые, все это указано в ранее упомянутой литературе. Дальше идет принятие посуды. В основном все, что по кухне, принимает повар, официанты должны помочь принять посуду, чтобы она была без сколов, царапин, трещин, если все отлично и нет вопросов, также сообщаем директору, который все помечает в листе о приеме-передачи товара.

рабочее место

Как должно выглядеть рабочее место

В случае, если вы все таки нашли какие либо дефекты или грязь в вагоне, можете не принимать, пока бригада, которая сдает вам вагон, не исправит все. Также принимается инвентарь — это маркированные ведра, швабры.

В другом случае вам могут предоставить другой вагон, который только прибыл, то есть прошел техническое обслуживание. Если вам выдали все таки такой вагон, вам нужно его будет полностью готовить к отправке в рейс. Такой вагон нужно полностью отмывать, так как за ним не было закрепленной бригады и, естественно, не поддерживались ни чистота, ни порядок.

Затем вам привозят со склада все необходимое оборудование, перед использованием которого, вам нужно убедиться в его исправном и пригодном для использования состоянии. После чего все расставляется по своим местам.

В конечном итоге ваш вагон должен выглядеть идеально чистым. Все это проверяется непосредственно директором вагона-ресторана.

В пути следования рабочий день у официанта начинается с влажной уборки, затем официанты приводят себя в порядок, одеваются по форме. В установленное режимом время открывается ресторан, куда уже могут придти позавтракать пассажиры. Официанты должны обслужить пассажира, предоставив ему все необходимое. В течении дня также производится разноска товара по вагонам.

Кто ездит и ест в поездах? Встречаются интересные люди

В вагонах много пассажиров, и они все разные и очень интересно с ними пообщаться. Со мной происходило много интересных случаев, которые мне запомнились.

Например, когда я только начала работать, с нами ехал певец Леонид Агутин и Анжелика Варум. Нам удалось пообщаться с ними и сделать фото. Этот момент для меня был впечатляющий.

Был случай, когда в нашем поезде ехал театр “Сатирикон” имени Аркадия Райкина, виделись с будущими актерами и с теми, кто уже играет в театре и снимается в большом кино.

Зарплата официанта вагона-ресторана

Заработная плата у официантов не ограниченна рамками. Заработок идет непосредственно от того, сколько вы сделаете за рейс, и оплата производится в конце, по прибытию к конечной точке. Чтобы вы получили хорошую оплату, нужно будет хорошо поработать.

Зарплата

Зарплата

Заработок может составлять и 1500 рублей, а может и 5000  рублей, в зависимости от того, как вы постарались в рейсе. Официальное трудоустройство в данной сфере отсутствует, зарплата зависит только от вас самих. Мой средний заработок за месяц составляеи 30000-35000 рублей.

Читайте также: Сколько зарабатывает официант в ночном клубе.

Достоинства и недостатки профессии

В данной работе в основном плюсы. Плюсы — это то, что вам не нужно платить за проезд, бесплатное питание, можно даже сказать, путешествие в разные города, выполненная работа оценивается и поощряется, вы сами можете выбирать себе график работы.

Минусов, как таковых, не имеется. Бывает, конечно, не очень доброжелательные пассажиры, которые могут вам подпортить настроение, но это, в принципе, как и везде.

Карьера

Если хорошо работать, можно стать директором вагона-ресторана. Для этого нужно знать хорошо документацию, которая заполняется директором как перед отправкой, так и в конце рейса. Знание своих должностных обязанностей, умение общаться с проверяющими “ревизорами” – это все вы узнаете в пути следования и лично от директора. Большего от вас не требуется.

Читайте также: Работа проводника РЖД опасна и трудна.

Всем, кто хочет устроиться на работу в вагон-ресторан, хочется пожелать побольше адекватных пассажиров, добрых проверяющих и хорошего общение с поездной бригадой.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как работает вагон-ресторан. Репортаж изнутри

  1. Загрузка...
  2. Елена Колыгина says

    Не думала, что так сложно работать официантом в вагоне-ресторане!! Оказывается, помимо своих прямых обязанностей, обслуживать людей, пришедших в вагон-ресторан, надо еще и разносить блюда по соседним вагонам, при тряске. Потом убирать сам вагон-ресторан, то есть по сути еще и быть уборщицей. Почему-то отсутствует официальное оформление, что тоже плюсом не назовешь.Единственное, что радует, это то, что можно пообщаться с интересными людьми, актерами например, и неплохой заработок.

  3. Ирина Грозина says

    Работа в вагоне-ресторане очень специфична. Да и вообще, жить всегда в разъездах довольно тяжело. Можно поработать пока живешь один и хочется романтики.

  4. Сергей says

    По прочитанной статье можно понять, что работа вагона ресторана не очень то и пыльная, принес, унес и не мешаешь. Но вот, как и везде бывают люди старающиеся показать свой якобы «статус» ведь не они прислужники, а им прислуживают, и в качестве своего якобы «статуса» позволяют себе чересчур странные и не приятные вещи. Но для меня как для любителя покушать один плюс все же есть, это бесплатная еда.

  5. Татьяна Лаврова says

    Это работа для молодежи. Чтобы жизненные навыки получить. На людей посмотреть и себя показать.

  6. Alesya Aleseva says

    Работа тяжёлая, клиенты разные. У меня поезд ассоциируется с едущими работягами в Москву. Эти работяги вечно пьют и курят в поездах, и от них неизвестно чего ждать. Поезд опасная профессия.

  7. km50 says

    Энергичный, общительный человек легко может овладеть профессией официанта вагона-ресторана. Каких-то особых навыков не требуется. А положительных моментов много: возможность посещения различных городов, знакомство с интересными людьми.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *