Как я зарабатываю до 100 тыс. рублей, занимаясь любимым делом. Реальная история из жизни жителя Краснодара

Каждый человек любит путешествовать. Когда наступает долгожданный отпуск, многие отправляются на отдых у побережья моря, ведь это отличная возможность сменить обстановку, получить незабываемые впечатления и поправить свое здоровье. Есть среди любителей путешествий и те, кто отдает предпочтение различным туристическим походам.

Сегодня гость журнала Reconomica Максим Охрименко в рамках интервью расскажет о том, как ему удалось стать учредителем туристического клуба “Пеший-Леший”, почему он выбрал это направление, куда организуются походы и сколько можно заработать на этом поприще.

 

Начало моего пути

Здравствуйте. Меня зовут Максим Охрименко, мне 50 лет, но чувствую я себя где-то на середине четвёртого десятка. Организацией походов в горы и активных туров я занимаюсь с 2012 года. На тот момент проживал на юге, в провинциальном и уютном Симферополе, поэтому первые походы были именно по Крыму. Когда-то в юности я много ходил в походы с компаниями друзей, с тех самых пор полюбил этот вид активного отдыха. В 2011 г. после длительного перерыва впервые отправился в коммерческий поход. Мне как предпринимателю средней руки надо было как-то разнообразить свой отдых, т.к. поездки в Турцию категорически надоели. Я решил выбрать в интернете что-то интересное и отправиться навстречу своей мечте!

Этот поход не был похож ни на один из виденных мною прежде. Он имел эзотерическую направленность: утренняя йога, дыхательные и энергетические практики и многое другое. Если добавить к этому красивый маршрут по горам южного Крыма, то можно считать, что мой отпуск удался. Даже для того человека, который далек от эзотерики, но открыт ко всему новому, это было очень интересно!

Девять дней похода пролетели как один. Участники маршрута благодарили организаторов и заверяли их, что непременно вернутся снова. Почему-то я не сомневался в их словах. Тогда понял, как важно слышать слова искренней благодарности от людей, довольных твоей профессиональной деятельностью. Именно поэтому, когда через некоторое время мне в частной беседе предложили влиться в состав учредителей этого туристического клуба, я даже не раздумывая согласился. Реализовав свою долю в бизнесе, которым занимался до этого, вложил средства в развитие нового дела. Да, это был прыжок в полнейшую неизвестность, но до сих пор я ни на минуту не пожалел об этом.

Я в походе

Первый поход оказался интересным опытом, который и определил всю мою дальнейшую судьбу.

Читайте также: Семейный туристический бизнес в Крыму. Быть или не быть? Реальная история семьи из Симферополя.

Когда работа — высокооплачиваемое хобби

Путешествия для меня — не просто хобби, а образ и стиль жизни, возможность увидеть новые места, новых людей, сменить декорации и в очередной раз восхититься красотой окружающего нас мира. Для меня это подобно глотку свежего воздуха. В своё время, вдоволь глотнув рутины офисных будней и разуверившись в навязываемой нам потребительской гонке, я мечтал о работе, которая будет мне в радость. И я нашёл её. Моя работа — это высокооплачиваемое хобби. Однако, это работа очень ответственная и серьёзная.

На сегодняшний день клуб авторских путешествий «Пеший-Леший», который я возглавляю, проводит авторские путешествия, небанальные турпоходы и экспедиции в Крыму, на Кавказе, в Армении и на Кипре. География наших мероприятий постоянно расширяется, в ближайших планах Иордания, Ливан, Непал и Мексика.

Чем наши походы и активные туры отличаются от множества других? Прежде всего, своей креативностью, авторским подходом. Это не просто формальное путешествие через горы и реки, из пункта А в пункт Б, и не авто-пешеходный тур с набившими оскомину экскурсиями по «дежурным» достопримечательностям. Каждый наш тур имеет своё тематическое наполнение. Это могут быть йога-туры, фитнес-туры, экстрим-туры, эзотерические туры, семейные или кулинарные туры. Соответственно тематической направленности выстраивается и программа каждого тура, и его маршрут.

Я на гигантском камне

Каждый тур — это возможность увидеть красивейшие места и получить незабываемые впечатления.

Тонкости организации туристических походов

Автор каждого нашего тура ориентируется, прежде всего, на личный опыт и впечатления, стремится поделиться с будущими участниками самыми яркими моментами предстоящего путешествия. Параллельно с этим идёт работа автора с первоисточниками — картами, справочниками, авторитетными источниками по истории, этнографии, культуре посещаемых мест, данными об их неочевидных и малоизвестных достопримечательностях.

Для меня очень важна квалификация наших гидов и инструкторов, их профессиональные навыки, общая эрудиция и коммуникабельность. Мы уважаем и хорошо оплачиваем труд профессионалов с разносторонними навыками.

Например, сам я могу в одиночку провести пеший или горный поход, насыщенную экскурсию по историческим местам или природным паркам, профессионально приготовить еду на костре, газовой горелке или в кухне кемпинга. Во время отдыха могу читать лекции по здоровому питанию, психологии и ЗОЖ, могу развлечь группу познавательными беседами, мастер-классами по приготовлению вегетарианских блюд или песнями под гитару у костра. Того же мы ждём и от каждого из наших сотрудников. Каждый из нас — это своеобразный «человек-оркестр».

Читайте также: Покататься на велосипеде — это то, что я люблю! Вся правда от организатора велотуров.

Путешествия доступны каждому желающему 

Наши походы в горы и активные туры рассчитаны на широкую возрастную аудиторию — возраст участников колеблется от 5 до 70 лет. Подходя к вопросу о ценообразовании, мы всегда помним о том, что наши путешествия должны быть доступны самым широким слоям общества, без разделения на «элиту» и «бюджетных». Это один из важнейших пунктов идеологии нашего клуба.

Мы гордимся тем, что наши туры доступны для студентов, пенсионеров, семей с детьми, даже для безработных! По последнему пункту я нисколько не лукавлю. Нет, мы не занимаемся благотворительностью, нам тоже нужно кормить свои семьи. Но у нас есть хорошо отлаженная система волонтёрства, позволяющая заинтересованному человеку пойти в поход по Крыму или отправиться в активный тур по Кавказу в обмен на свой труд.

«Волонтёрить» можно в качестве помощника инструктора-проводника или преподавателя йоги, можно написать статьи для сайта клуба, организовать его продвижение в соцсетях или сделать ещё что-то нужное и полезное в обмен на участие в наших мероприятиях. И, поверьте, недостатка в желающих нет!

К нам приходят очень хорошие люди, с большинством из них мы становимся добрыми друзьями и ещё долго поддерживаем отношения. Меня это ничуть не удивляет. Часто я слышу о том, что «подобное притягивает подобное». Пожалуй, это действительно так. Потому что если ты вкладываешь в дело свою душу и стремишься идти к людям с открытым сердцем и добрыми помыслами, то они платят тебе взаимностью. Да, я неисправимый альтруист, но альтруизм (наряду с вегетарианством, трезвостью и экологичностью) — ещё один из пунктов нашей идеологии. Большинство участников наших путешествий единогласно сходятся в том, что на маршрутах у нас всегда, как бы сама собой, образуется добрая, практически семейная атмосфера. Наверное, именно поэтому в наших группах никогда не бывает внутренних конфликтов. Каждый участник чувствует себя частью единого целого, находится как бы в общем коконе группы, под его опекой и защитой.

Безопасность превыше всего

Забота о безопасности всех участников туров всегда стоит у нас среди первоочередных задач. Начинается всё с рекомендаций потенциальному участнику по выбору уровня сложности тура. Мы никогда, даже если дело касается коммерческой привлекательности, не отправим человека на маршрут, который ему физически не по силам. Каждый наш инструктор имеет навыки оказания неотложной медицинской помощи и на протяжении всего тура не расстаётся с походной аптечкой. Каждый маршрут похода в горы проложен таким образом, чтобы всегда можно было связаться с цивилизацией или, при необходимости, провести экстренную эвакуацию группы с опасного участка. Каждый маршрут регистрируется в территориальных органах МЧС по месту проведения похода или экспедиции. Я сам не люблю неоправданного риска и своё отношение переношу на тех, кто доверил мне свою жизнь и здоровье.

Доходом я вполне доволен 

Как и любая предпринимательская деятельность, моя работа — дело довольно ответственное и хлопотное. Наверняка, у многих возникает вполне закономерный вопрос о том, стоит ли овчинка выделки. Как по мне, стоит. Средняя группа из 15 человек в условиях горного похода приносит доход примерно 70 тыс. руб. В условиях активного тура, в том числе и зарубежного, доход может доходить и до 100 тыс. руб. В сезон организуются по 2 группы в месяц, вне сезона бывает либо простой на протяжении 1-2 месяцев, или набирается только 1 группа. Если говорить в среднем за год, то набирается примерно 1 группа в месяц.

Итак, на сегодняшний день, имея в активе две бригады инструкторов, новый сайт и две группы в социальных сетях, я выхожу на уровень доходов московского менеджера средней руки.

Это «чистая» заработная плата, которую я себе определил после вычета всех расходов на развитие клуба. Мало? Собственно говоря, мне хватает. Ведь, повторюсь, моя работа — это высокооплачиваемое хобби, а полученных денег мне вполне хватает на жизнь. Тем не менее, я чётко вижу перспективы дальнейшего роста и развития своего дела по двум основным направлениям:

  • дальнейшая оптимизация веб-сайта клуба и его групп в социальных сетях с целью более широкого охвата целевой аудитории;
  • увеличение количества рабочих бригад инструкторов и, как следствие, расширение географии наших авторских туров.

Зачем мне это? Не боясь показаться надутым и пафосным, отвечу: это нужно для того, чтобы мы могли как можно большему количеству людей показать новый стиль жизни — здравый и осознанный, экологичный и гуманный, ориентированный на истинные ценности. В этом я вижу миссию нашего клуба и цель его дальнейшего развития.

Я в очередном походе

Работа должна приносить удовольствие, только тогда можно будет добиться большого успеха.

Читайте также: Собираетесь в отпуск? Экономьте на турпакетах! Важные советы бывшего работника туристического бизнеса.

Ценные советы напоследок

Обращаясь к тем, кто захочет последовать моему примеру в организации авторских путешествий, я хочу дать всего два совета. Для меня, получи я их в самом начале своей деятельности, они имели бы колоссальную ценность.

Первое. Никогда и ни при каких обстоятельствах не идите на сделку с собственной совестью, каким бы привлекательным этот шаг ни казался вам на тот момент. Будьте предельно честны как с клиентами, так и с самими собой. Каким-то удивительным образом это всегда работает вам на пользу. Например, если вы заявляете своим стилем ЗОЖ, категорически недопустимым будет проведение какого-нибудь алкотура в Абхазии, а если в ваших приоритетах заявлено вегетарианство, то ваших групп никоим образом не должно быть на дегустации колбасок в гастротуре где-нибудь в Баварии. Даже если это выгодно, забудьте об этом!
Второе. Прежде чем брать на себя ответственность за жизнь и здоровье других людей, возьмите на себя ответственность за собственную жизнь. Перестаньте винить во всём людей и обстоятельства. Живите на полную! И станьте, наконец, тем человеком, которым всегда мечтали быть — лучшей версией себя.

Мы всегда рады новым лицам в наших путешествиях, ведь мы знаем, что эти новые люди неизбежно станут нашими новыми друзьями. И получение дохода, как вы теперь понимаете, здесь далеко не главное. Всех ищущих и неравнодушных, открытых и добрых, устремлённых и осознанных мы с радостью принимаем в свои ряды и зовём за собой в новые путешествия. Мы твёрдо верим, что подобное притягивает подобное, а добро непременно порождает добро. На том стоим. Для того и живём.

Приглашаем всех желающих посетить официальный сайт нашего клуба “Пеший-Леший”, странички клуба в социальных сетях ВКонтакте и Facebook. Если читатели журнала захотят пообщаться со мной лично, я всегда открыт к диалогу. Найти меня можно ВКонтакте и в Facebook.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я зарабатываю до 100 тыс. рублей, занимаясь любимым делом. Реальная история из жизни жителя Краснодара

  1. Лидия says

    Все в жизни ограничено только нашими страхами перед неизвестностью. Спасибо, что есть смелые люди, которые вдохновляют нас на движение вперед! Это хобби приносит не только собственную пользу в виде дохода и здоровья для себя, но и делает здоровыми и счастливыми других людей!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *