Как хорошо зарабатывать на путешествиях? Нужно стать организатором турпоходов! Лайфхак от предприимчивого парня

Туристический поход — это отличная возможность увидеть очаровательную красоту природы. Каждый, кто отправляется в долгожданное путешествие, интересно и увлекательно проводит время с пользой для своего здоровья. В последнее время все большей популярностью пользуются авторские туры по стране. Они имеют доступную стоимость, при этом участники могут получить незабываемые впечатления на всю жизнь.

Сегодня интервью для журнала Reconomica согласился дать организатор турпоходов из Челябинска Илья Рудковский. Ему удалось буквально за полгода стать организатором авторских туров по России. Он рассказал о том, с чего начал совершенно новую для себя деятельность, какие трудности преодолел на своем пути, есть ли в сфере туризма конкуренция, а также ответил на главный вопрос — можно ли в этой нише добиться желаемого дохода.

Как я решил заняться туризмом 

Здравствуйте. Меня зовут Илья, родом я из промышленного города Челябинск. Так получилось, что всю жизнь прожил на Урале. Только в 2011 году выбрался на просторы славной Абхазии. Всё детство прошло во дворе, мама была бухгалтером, папа — строителем, ничего не предвещало мое занятие туризмом в будущем.

Туризмом как организатор начал заниматься в феврале 2018 года. Всему предшествовал бизнес-тренинг «Концентрат» от Аяза Шабутдинова, на котором я всего-навсего ответил сам себе на 4 вопроса: «Что я умею?», «Чем я хочу заниматься?», «Что приносит пользу окружающим людям?», и «Как можно зарабатывать?». Ответив на эти вопросы, я и решил стать организатором поездок по нашему замечательному Южному Уралу и России.

Во время похода

Нужно ставить перед собой цель и уверенно идти в ее направлении.

Читайте также: Как я зарабатываю до 100 тыс. рублей, занимаясь любимым делом. Реальная история из жизни жителя Краснодара.

Поездки вызывают море эмоций

Я увлекся непосредственно путешествиями в 2013 году параллельно с работой, по которой очень много и часто бывал в командировках. За последующие 5 лет объездил весь Урал. Бывал в Тюмени, ХМАО, ЯНАО. На машине успел съездить маршрутом Крым — Москва — Санкт-Петербург — Челябинск. И в этих поездках каждый раз у меня вызывало море эмоций что-то новое и необычное. По этой причине уже не мог остановиться. В этот период начал активно ходить в пешие походы с друзьями по Горам Южного Урала и кататься на сноуборде. В общем, активный отдых плотно вошёл в мою жизнь.

В процессе своих походов понял, что мне недостаточно того круга друзей, с которыми я бы мог пойти в выходные прогуляться по Таганаю или Зюраткулю. Поэтому в 2018 году начал предпринимать первые шаги по созданию соответствующего окружения.

Я всегда хотел заниматься тем, что мне бы доставляло кайф и только позитив. Нашёл для себя эти моменты в организации поездок на природу. И поэтому для меня путешествия — это больше хобби, которое приносит крутых людей в мой мир и обеспечивает заработком.

Во время очередного похода

Туризм для меня является любимым хобби.

Туризмом заниматься непросто

В наше время в мире, а особенно на Урале, очень трудно заниматься туризмом, т.к. очень большая конкуренция. Без поддержки, самостоятельно, как я попробовал в 2018 г., развивать свою организацию очень сложно. Мои попытки сдвинуться с места продолжались год, пока не обратился в туристическую организацию, которая была на рынке более 4 лет. Туристический клуб «Эверест» занимался пешими походами от 1 дня до 2 недель, а также сплавами и различными городскими экскурсиями. К ним пришел с новым направлением, а именно — горнолыжными поездками. Как раз в этом ключе начали взаимодействовать.

Каждая поездка состоит из подробного составления программы.  Мы продумываем куда поедем, на чём поедем, организуем страхование клиентов, в каждой поездке добавляем приятные сюрпризы для наших клиентов. Основное количество клиентов — это люди от 25 до 40 лет, всей душой любящие активный отдых. Основной поток приходит из социальных сетей, а также через старый и добрый «сарафан».

Наша организация славится отличным сервисом, тёплой атмосферой внутри поездки и незабываемыми эмоциями. Работа на качество, а не на количество — вот наш путь. Поэтому мы работаем с небольшими группами из 10-12 человек. Зато в поездке все между собой знакомятся, а к концу даже однодневной поездки становятся большой семьей. Ведь неспроста наш девиз звучит так: «Не важно куда ты идешь, главное — с кем».

Вместе с группой

Я давно мечтал заниматься тем делом, которое будет приносить массу положительных эмоций.

Конкуренты не дремлют 

Как я уже сказал, в Челябинске очень большая конкуренция, да и просто самостоятельных туристов очень много. В своих поездках надо удивлять, поражать и каждый раз всё делать по высшему классу. Немаловажный момент — к каждому клиенту надо найти свой подход. Как показывает практика, с любым человеком можно договориться в том случае, если войти в его ситуацию и поставить себя на его место.

Иногда возникают трудности в поездках. Это происходит, если наши клиенты не подготовились к погодным условиям или не изучили список необходимых вещей в поездку. На эти случаи мы всегда берём с собой дополнительное снаряжение, чтобы люди не страдали.

Мы работаем и над сервисом. В каждую поездку берём только качественное снаряжение (палатки, спальники, оборудование и т.д.). В пеших походах, если у нас большие группы, то на 15 человек имеется один инструктор. При сплавах берем на каждые два катамарана по инструктору. Это делается для безопасности и для удобства наших клиентов

Читайте также: Семейный туристический бизнес в Крыму. Быть или не быть? Реальная история семьи из Симферополя.

Доход небольшой, но я вполне доволен 

Если говорить о прибыли в данном деле, то я занимаюсь организацией турпоходов полгода, поэтому выйти на желаемый доход еще не получилось. Пока это поездки преимущественно в рамках Южного Урала и на один день. Но даже при таких условиях получать 30-40 тыс. рублей в роли организатора очень неплохо. Если учесть получаемое удовольствие от самого процесса, общения и посещения великолепных уголков нашей области, то я полностью доволен своей работой.

Сейчас подготавливаем обзорные экскурсии по городам на 2-3 дня и выезды в Свердловскую область и Башкортостан. Там совсем другие цифры нас ожидают.

Хотелось бы, конечно, выйти на уровень в 100-150 тысяч, но это в перспективе при многодневных поездках по России. Сейчас я только начал развиваться, а тем для развития уйма. В команде с турклубом «Эверест» нас ждут великие дела. В перспективе это различные международные поездки, которыми ребята уже занимаются (Грузия, Казахстан, Киргизия). Также будем внутри страны развивать новые направления, такие как обзорные экскурсии по всей стране.

Во время похода

Каждый поход предоставляет возможность увидеть очаровательную красоту природы.

Секреты успешной работы 

Как показа практика, без опыта и сильной команды на одном энтузиазме далеко не уедешь. Первое время я промучился, поэтому понимаю, по каким причинам каждый год фирмы в нашем направлении отрабатывают сезон и закрываются. Ко всему надо подходить с головой и основательно. Людей сложно удивить, к тому же ниша занята, очень непросто будет забрать себе «кусок от пирога».

Оглядываясь в прошлое, я бы хотел посоветовать желающим заняться туризмом 10 раз подумать. Вы должны быть готовы бесплатно этим заниматься, а главной целью должен стать сам процесс и удовольствие от поездок. Заработок — не цель, а сопутствующее. Только так строятся большие организации.

Также должна быть сильная команда единомышленников. Ищите партнеров в смежных нишах и взрывайте рынок. Формируйте конкретную концепцию, вокруг неё создавайте поездки. Вы должны быть хороши в одном направлении, остальное идет как дополнительное для поддержки притока клиентов. Не бойтесь рисковать и открываться с кем-то, ведь 1+1=11. Больше берите обратной связи, интересуйтесь у своих клиентов что им понравилось или не понравилось, как на их взгляд можно улучшить сервис.

Как показала практика, без профессиональной подготовки сложно в туризме, поэтому я бы как минимум прошёл курсы инструкторов и первой медицинской помощи. На них предоставляется очень важная и полезная информация, которая пригодится всегда по жизни друзья. Помните о том, что нужно быть добрым и открытым, тогда мир полюбит вас обязательно!

Я в бурке

Во время каждого похода получаю незабываемые впечатления.

Заключение 

Заходите в нашу группу ВКонтакте “Эверест” или на страничку в Instagram, там очень много интересных и захватывающих поездок. Вам всегда подскажут и расскажут о поездках, а также ответят на все вопросы. Там мы размещаем полезную информацию по туризму. Можете писать непосредственно мне ВКонтакте или в Instagram, очень буду рад пообщаться и ответить на любые интересующие вопросы. Надеюсь, мой рассказ был вам интересен. До новых встреч, друзья!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *