Как заниматься любимым делом и получать с этого прибыль. Опытом поделится организатор концертов из Саратова

Организация музыкальных концертов — дело очень ответственное, требующее знания всех нюансов и полной самоотдачи. Если речь идет об организации концертов необычных в простом понимании музыкантов, то здесь потребуются еще и специфические знания.
Сегодня интервью журналу Reconomica согласилась дать Дарья Голубева, которая на протяжении многих лет организует концерты музыкантов, исцеляющих своим творчеством людей. Она расскажет о том, что это за направление в музыке, как возникла идея двигаться в данном направлении, как проходит подготовка к выступлениям и сколько можно заработать на этом поприще.

Начало моего пути

Здравствуйте. Меня зовут Дарья Голубева, живу в Саратове. Я занимаюсь организацией концертов музыкантов, но не совсем обычных музыкантов в привычном понимании, а тех, кто своей музыкой исцеляет людей, приводя к состоянию счастья. Как правило, мы собираемся в йога-центре, выключаем свет и погружаемся в звук. Мы работаем с группами, под песни которых водим чудесные хороводы или поем красивые куплеты.

Попала я в эту сферу по чистой случайности. Несколько лет назад я работала в Москве в одном из международных PR & Lifestyle агентств, участвовала в организации ивентов. Конечно, пристрастие к активным мероприятием зародилась именно в то время.

Немаловажным фактом было то, что на протяжении 15 лет я серьезно занималась танцами. Поэтому волшебный шарм сцены и магия выступлений притягивают меня до сих пор!

Во время репетиции

Когда своей работой приносишь пользу людям, то чувствуешь от этого большую радость.

Читайте также: Творческий путь длиною в 25 лет. Вся правда о профессии преподавателя игры на гитаре от жительницы Смоленска.

Все изменила жизнь в столице

Все началось семь лет назад, в 2012 году, когда я вернулась в Саратов после четырехлетнего прибывания в Москве. За годы офисной жизни в столице мне помогала выживать йога. Низкий поклон моему учителю, показавшей очень высокий пример практики. Это направление Гималайской йоги, где частью обычного занятия является часовая медитация.

Так как в Москве на тот момент только начиналась пропаганда йоговского образа жизни, было очень легко внедриться в этот поток: марафоны, йога в парках, йога звука, семинары, мастер-классы именитых преподавателей.

По возвращении в Саратов уже скопилось достаточное количество знаний и по йоге, и знакомства, которые помогли мне начать заниматься самой, а в 2012 году мне посчастливилось поехать на Алтай к самому Пилоту Бабе (реализованному мастеру йоги). С того дня посвящения открылись очень важные «двери» и знания! Знакомый с алтайского ретрита в один из моих визитов в Москву пригласил на гонг-медитацию в нашем любимом йога-центре. Без сомнений, мне там нужно было быть. И меня так поразило, восхитило и заворожило происходящее, что я захотела еще!

На занятии

Йога для меня была больше, чем увлечение, поэтому я и начала дальше развиваться в этом направлении.

Читайте также: Йога для мам и малышей — дело всей моей жизни. Реальная история из жизни жительницы Новосибирска.

Первые занятия в Саратове

Я решила пригласить в Саратов мастера гонг-терапии из Литвы Андрея Суттугинаса. Не было идеи ни о бизнесе, ни о выгоде. Мне просто самой захотелось пережить еще раз Мистерию гонгов и подарить знакомым это чудо. Андрей Суттугинас — глубокий персонаж. Вместе с ним приехали 6 гонгов, бесчисленное количество поющих хрустальных чаш и каких-то колокольчиков, названия которых я не пыталась на тот момент запомнить.

Все гости, пришедшие на концерт, легли на коврики для йоги и началась мистерия гонгов. Кажется, не все гости сразу поняли, что произошло во время гонг-терапии. Спустя некоторое время одна знакомая написала картину о пережитом опыте, а кто-то до сих пор мне вспоминает ту встречу.

В йога-центре, где проводили тот концерт, раз в месяц теперь проходит гонг-медитация. Вообще, я всегда относилась к своему занятию с позиции “мы”. Не могу даже в постах писать о том, что я сама организовываю что-то. Ну что я? Для того, чтобы человек пришел на концерт, нужно чтобы сложилось так много обстоятельств, мне одной это точно не под силу. “Мы”— это и музыканты, которые всегда во всем помогают, и фотографы, и видеографы, и администраторы, а директора помещений, а также прекрасный мой друг, который помогает с интернет-продвижением. И все-все, кто выбирают концерты, ведь это наша команда.

После концерта

Моя работа заключается в том, чтобы захотеть организовать концерт, создать внутри себя образ, написать посты о том, какая красота всех ждет.

Мой дальнейший творческий путь

Считаю, что это занятие пришло в мою жизнь по чистой случайности. Мне захотелось услышать и увидеть в Саратове определенные события, но на тот момент их не было. Именно поэтому пришлось делать все самой. Если сравнить эту работу с моей московской активностью, то лучше не сравнивать. Там, конечно, был иной опыт: имелся внешний бюджет, можно было легко реализовать любые задумки. А вот для того, чтобы собрать народ на концерт в Саратове, рассказать людям о том, почему важно быть именно на нашем мероприятии, а не на выступлении любимой рок-группы, нужно было применять особенные навыки.
На начальных этапах сложность была в том, что было непросто донести до людей в чем заключается особенность погружения в звуки, что хорошего в том, чтобы сидеть и слушать музыку этнических, духовных инструментов. Порой я часами рассказывала своим знакомым и друзьям про вибрации, которые издают инструменты, а также о том, что нашему телу, сплошь состоящему из воды, просто необходимо ее структурировать.
Кроме того, рассказывала людям как полезны музыкальные терапии гонгами, ханами и диджериду. Для многих знакомых из моего окружения, которые зачастую даже не слышали о названиях музыкальных инструментов, мои восхищенные речи больше напоминали сказки.
После проведенного концерта

Сейчас у каждого второго дома поющие чаши, глюкофоны и диджериду у соседей, а мне не приходится рассказывать о сути волшебства.

Читайте также: Когда музыка — это призвание. Реальная история из жизни композитора и исполнителя песен из Кирова.

Тонкости организации концертов

От появления замысла до организации концерта уходит около одного месяца. За это время успеваю напечатать афиши, распространить информацию, договориться с площадкой и звуком.
Если я сама являюсь инициатором концерта, в первую очередь формирую образ и представляю, как желаю это видеть. Потом подключаются уже действия вроде созвониться, списаться с артистами, определить место, забронировать зал и уже начать работать с аудиторией. Очень люблю момент, когда нужно ходить по некоторым заведениям города и раздавать афиши с фраерами. Во время этих прогулок я сама словно оживляю будущее событие.
Наши клиенты — это люди, которые активно развиваются духовно и находятся в поисках возможностей для улучшения своей жизни. Как правило, эти люди занимаются йогой, духовными практиками, слышали об энергии и чувствуют тонко, а также знают о том, как петь мантры. Есть и те, которые просто ищут что-то интересное, необычное. Возрастная группа с недавнего времени расширилась с 7 до 65 лет.
Наши слушатели

Основная часть людей находится в возрастном диапазоне 25-45 лет.

Конкуренции нет, но реклама нужна

Реклама в этом виде деятельности играет большую роль. Для этого ведется группа ВКонтакте, постоянно публикуются сториз в Инстаграм, развешиваются по городу афиши. Конечно, немаловажную роль играет и “сарафанное радио”. Я стараюсь организовывать по одному концерту в месяц, в настоящее время для организации большего количества просто очень мало времени, т.к. помимо событий, есть еще семья, малышка и преподавание йоги. Как только наша команда разрастется, мы будем привозить всех любимых артистов так много, как позволит интерес слушателей.
Цены на билеты варьируются в среднем от 500 до 1000 руб. К счастью, я пока не встречалась с конкуренцией. Я уверена, что для каждого свой клиент. Те люди, которые приходят к нам, истинно наши. Мы будем делать лучшее из того, что мы можем, что бы клиентам было хорошо и комфортно.
Однако, этому делу свойственна сезонность. С мая по сентябрь можно даже не планировать ничего грандиозного. Истинные ценители разъезжаются по фестивалям, остальные предпочитают пляжи и дачи. Решаем очень просто: сами уезжаем на природу и фестивали, чтобы к новому сезону быть заряженными.

Читайте также: Можно ли творчеством заработать в России? История певицы Натальи Кудрявцевой.

Доход небольшой, но есть к чему стремиться

Каждый концерт разный, иногда получается зарабатывать, иногда нет. Поэтому стабильный плюс — это хорошая цель. В настоящее время выручка составляет порядка 15 000 руб. Больше заработать пока не получалось. Но это формат йога-центра, в который физически не поместится больше народа. Если перемещаться в концертный зал, конечно, суммы значительно вырастут. В скором времени я смогу об этом написать.

Я всегда открыта к общению, с радостью отвечу на все вопросы читателей журнала. Найти меня можно в социальной сети ВКонтакте и в Instagram.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *