Продал товар на 80 000 руб, а заработал всего 15 000. Как обманывают продавцов-консультантов в Омске

В некоторых городах люди вынуждены работать в сложных условиях банально из-за того, что найти другое место работы не представляется возможным. Это происходит даже там, где, по официальным данным, с деньгами и вакансиями всё хорошо. В такую ситуацию попала и наша героиня. Она рассказала журналу Reconomica о том, как тяжело найти работу в Омске, если не имеешь высшего образования.

Как обмануться на собеседовании? Почему верить в слова начальника бессмысленно? Почему верить официальной статистике можно далеко не всегда? Ответы на эти и другие вопросы в рассказе Екатерины.

С одного обмана на другой

Меня зовут Екатерина, мне 32 года, и в настоящее время я проживаю в городе Омск. Четыре месяца назад я уволилась со своего предыдущего места работы. К слову, уволилась я, потому что мне задерживали заработную плату на два месяца. Я до сих пор не получила выплату оттуда. Всего компания мне должна около 25 тысяч рублей. Сейчас, конечно, идет судебное разбирательство, но не об этом.

Омск — город-миллионник с проблемами.

Так вот, после увольнения я начала искать работу. Я мать-одиночка, мне же нужно как-то воспитывать ребенка.  Я увидела открытую вакансию на должность продавца-консультанта в компанию “Tescoma”. Со мной связались, я пришла на собеседование. Тогда я и узнала, чем вообще занимается эта компания.

Они продавцы посуды и кухонных приборов из Чехии, фирменные магазины есть по всей России. Пообещали мне зарплату в 18 тысяч рублей, что для Омска — средняя заработная плата. Месячный оклад, не зависящий от плана — 3 000 рублей, остальное — процент от выручки.

Коротко о магазине

Посуда здесь откровенно дорогая. Кастрюли и сковородки стоимостью от 4 000 рублей, ножи от 1 500 и прочее в этой ценовой категории. В общем, магазин для обеспеченных людей. Но будем честными, сколько вообще обеспеченных людей в Омске?

Читайте также: Уже 2 года я работаю в Домовиде и увольняться не собираюсь. Откровенный рассказ жительницы Хабаровска.

Основные покупатели — казахи. Только они и делали выручку магазину. Так еще и наш салон находился не в самом благоприятном районе Омска. И стоит сказать о том, что в Омске есть Икея. А цены там в разы ниже. Да, качество, конечно же, ниже, но здесь самое главное в деньгах.

Начало работы было успешным

Стажировка прошла легко, меня научили пользоваться 1С и объяснили, как вообще разговаривать с покупателями. Работа началась.

Суть такая — на неделю ставят план на каждого продавца, в мою первую неделю это было 30 000 рублей. Эта сумма разбивается по рабочим дням в неделе, каждый день нужно выполнять этот маленький план.

Так вот, я преодолела порог в свой первый же рабочий день. 6 000 рублей оказались небольшой суммой, потому что в тот день в магазине было довольно много покупателей. Но когда я пришла на работу на следующий день, управляющая мне торжественно объявила, что она пересмотрела мой план. И нет, не в меньшую сторону.

Никто даже не говорил о том, чтобы сделать мою жизнь хоть чуть-чуть легче. План поднялся в 1,5 раза, как сказала моя управляющая, это было решением вышестоящего руководства.

Читайте также: Куда же ехать: в Москву или в Сургут? Где же в России реально заработать деньги? Рейтинг зарплат.

Оклад 3 000 заставляет работать на износ.

Как меня обманули

Как оказалось потом, моя “большая” выручка в первый день была стечением обстоятельств, больше такую кассу я сделать не могла.

Шло время, за первый месяц при графике 2/2 я напродавала товара на сумму в 80 тысяч рублей. В качестве аванса мне заплатили 6 тысяч рублей, и я ждала свою первую полноценную зарплату.

Изначально речь шла о 15% при выполнении плана и 10% при его невыполнении. Однако на собеседовании мне сказали, что в случае, если я “чуть-чуть недоберу”, то получу просто 18 тысяч рублей. Я поверила и сделала это зря.

Я получила зарплату в размере 9 000 рублей.

Когда попросила объяснить, из какой суммы получилась эта зарплата, начальница стала на меня кричать и говорить, что она из своего кармана добавила мне деньги. Я попросила объяснить, зачем мне врали на собеседовании, на что получила ответ: “О таком мы вообще не договаривались!”

Последняя попытка заработать

Я осталась. Проблема Омска в том, что здесь очень плохо с работой. Когда я вижу статистику, которая касается средних зарплат, то мне становится смешно — из моих знакомых никто не зарабатывает суммы, которые указываются в отчётах. Видимо, с богачами я просто не пересекаюсь. Либо цифры врут, во что я верю намного больше.

В следующем месяце мои продажи упали, однако зарплата осталась неизменной — 15 тысяч. Никто ничего доплачивать не собирался. Тогда я уволилась.

Отработала две недели, как полагается законом, за них мне заплатили 5 тысяч. Тогда я поняла, что начальница брала цифры с потолка. Когда общалась со сменщицей, то узнала, что я не одна попала в такую ситуацию. Никто не стал бы задерживаться на таком рабочем месте, вот только альтернатив практически нет.

Помимо низких зарплат, жители города недовольно экологией.

Делаю выводы на будущее

После увольнения я встала на биржу труда. Не уверена, что это принесёт хоть какой-то результат, так что параллельно просматриваю вакансии.

Главный урок, который я уяснила после этой работы — нельзя верить на слово. Просто нельзя. Никто вам не должен ничего доплачивать, если этого нет в договоре.

Я уже взрослая женщина, вроде бы есть жизненный опыт, а всё равно повелась, как девчонка. Впредь буду умнее. Верить тому, что рассказывают на собеседовании, больше не собираюсь. Только в подписанные документы.

Читайте также: Омск — самый бедный город в Сибири. Что не так с городом-миллионником?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *