Закулисье музыкального руководителя детского сада. Откровенный рассказ жительницы Свердловской области

Музыкальный руководитель детского сада — это особая профессия. И появилась она относительно недавно, раньше музыкальным воспитанием занимались сами воспитатели. Наверное, многим со стороны кажется, что работа эта легкая, «праздничная», не требующая особых талантов. Ну, подумаешь, что тут сложного: детей поразвлекать да праздник провести! Поэтому и отношение к профессии музыкального руководителя сложилось вполне определенное: работа «не пыльная», занимает неполный рабочий день и т. д. А как всё на самом деле? Сегодня в гостях у журнала Reconomica музыкальный руководитель детского сада из Свердловской области, которая откровенно расскажет о своей работе.

Музыкальный руководитель детского сада

Меня зовут Ольга, мне 23 года. Я проживаю в Свердловской области, в селе Курьи. У нас есть один небольшой детский сад, который называется «Теремок», в этом саду я и тружусь музыкальным руководителем вот уже три года.

Я пришла на эту работу после окончания колледжа искусств. У меня среднее специальное образование по специальности «Сольное и хоровое народное пение», и это подходило моему руководству.

Нелегкое начало

В самом начале было нелегко: на меня свалилась подготовка к утренникам. Их структуру я долгое время изучала в интернете, огромное количество сценариев читала вечерами и ночами.

Но удача улыбнулась мне — на помощь пришла одна из воспитателей, которая уже долгое время работала в этом детском саду. Она сказала мне принести все сценарии, которые мне чем-либо приглянулись. Я пришла к ней в свободное от работы время, и она научила меня видеть нужное, менять или убирать лишнее из сценария. Вместе мы с ней подготовили очень зажигательный новогодний утренник с детьми ее группы.

Теперь я уже не прибегаю к посторонней помощи и стараюсь все продумывать сама.

Мои обязанности

Мои трудовые обязанности заключаются в том, чтобы научить детей петь, танцевать, выступать на мероприятиях и участвовать в конкурсах.

Я работаю с шестью группами:

  • ясли (1,5-2 года);
  • 1-я младшая группа (2-3 года);
  • 2-я младшая группа (3-4 года);
  • средняя группа (4-5 лет);
  • старшая группа (5-6 лет);
  • подготовительная группа (6-7 лет).
занятие

Мои трудовые обязанности заключаются в том, чтобы научить детей петь и танцевать.

Дети все разного возраста и каждый возраст, по-своему, интересный. Но так, как я готовлю праздники, где большую роль играют не только дети, но и воспитатели, мне приходится еще работать с каждой из них. Конечно, в нашей работе бывало всякое: разногласия, ссоры и т. д. Но для всех нас, дети — это главное.

Подготовка новогодних утренников

Для каждой группы я беру разные сценарии и репертуар. В некоторых детских садах разрешено брать один сценарий на две группы, с одинаковыми героями, но с разными песнями и танцами. В нашем же случае, все иначе, но так даже интереснее.

Поиск сценариев

Не так давно мы готовили новогодние утренники. Я очень долго не могла определиться с темой, потому что из года в год все начинает приедаться, надоедать. Приходилось долго ждать вдохновения, рыться в интернете и читать гору сценариев.

После долгих поисков, я определилась почти со всеми группами, но со сценарием для подготовительной группы, я никак не могла определиться — ни один из них меня не нравился.

Тогда я решила зайти в группу музыкальных руководителей в одной из социальных сетей. Там я поместила тему: «Девочки, поделитесь кто-нибудь интересной темой на Новый год». В комментариях стали отвечать музыкальные руководители со всех концов нашей необъятной родины. И там я увидела название «Туристическое агентство Бабы-яги». Интересное и необычное название сразу же заинтересовало меня.

Туристическое агентство Бабы-яги

Иногда хватает всего лишь одного толчка, идеи, и ты уже знаешь, что тебе делать дальше. Тут же я нашла множество сценариев «Туристическое агентство Бабы-яги», но с разным развитием событий каждый. Все они были по-своему интересными: один с юмором, другой с хорошими стихами, третий с интересными героями и играми.

Читайте также: Как жительница Воронежа с математическим образованием работает воспитателем в детском саду. Реальная история из жизни.

новогодний утренник

Иногда хватает всего лишь одного толчка, идеи, и ты уже знаешь, что тебе делать дальше.

Теперь лучше всего из всех этих сценариев создать свой, под своих детей, под номера, которые мы уже начинали учить — взять все самое интересное, из всех сценариев по чуть-чуть, и объединить в один.

Обычно, я всегда так делаю: ищу в интернете интересные танцы к Новому году и песни, а потом подстраиваю под них сценарий — так намного проще. Итак, кропотливая работа сделана, дети подготовлены, утренники проведены на ура! Что еще нужно для счастья?

Зарплата музыкального руководителя

Зарплата в детском саду довольно-таки неплохая, но доход очень сильно зависит от начальства и его отношения к сотрудникам.

У нас есть определенный оклад, но это только 60% гарантированной заработной платы, 13 тыс. рублей по нашей области, остальную часть составляют стимулирующие.

Сотрудники выполняют сверхурочную работу, за которую потом ставят себе баллы. Каждый балл оценивается руководством на их усмотрение, и ставят они их тоже не всегда. Но если заведующей нравится, как сотрудник работает, то и стимулирование у него очень хорошее: у меня практически всегда стимулирование на уровне 5 тыс. рублей. Также, мне полагается льгота (ежемесячный возврат коммунальных выплат), уральские и сельские выплаты. Это относится только к тем работникам, которые работают на селе.

В среднем, вся моя зарплата выходит около 23 тыс. рублей.

Интересный случай

В один из моих утренников у нас произошел форс-мажор. Папа, который должен был быть Дедом Морозом не пришел по непонятной причине. С ним мы долго проводили репетиции, все слова и подводки к номерам он знал наизусть. Но вот утренник должен начаться с минуты на минуту, все герои готовы, дети наряжены, а Деда Мороза нет и нет. Что же делать?

новогодний утренник

Такого Дед Мороза у нас еще никогда не было.

Мы все в панике, и тут воспитатель вспомнила, что у них в группе есть очень юморной папа, который удачно шутит везде и всегда. Мы побежали искать его в зале, к счастью, он пришел вместе с мамой на утренник к своей дочери. Воспитатель позвала его к нам и рассказала все как есть, попросила его выручить нас и наш праздник, он с радостью согласился. Мы не представляли, что это будет: человек не видел нашей подготовки, не видел сценария. Ведущая сказала, что будет ему помогать, как сможет, практически, может даже говорить за него.

Читайте также: Работа с детьми. Как стать воспитателем в детсаду.

И вот начался утренник. В ходе праздника проказничает Баба Яга и дети зовут на помощь Дедушку Мороза, тот приходит, и у нас у всех отвисла челюсть, от того, что он городил. Все валялись на полу от смеха, он быстро соображал, что у нас тут происходит, что нам от него нужно, и импровизировал. Было здорово! Таких утренников у нас еще не было, может быть, и к лучшему, что тот Дед Мороз не пришел.

Работа для активных и энергичных людей

В общем, такая работа очень активная и интересная. Единственное — очень много волнений и переживаний перед каждым мероприятием, но оно того стоит.

утренник

Для каждой группы я беру разные сценарии и репертуар.

Такая работа подойдет особенно тем людям, у которых энергия плещет через край. Проработав три года, я только сейчас начинаю понимать, как люблю дело, которым занимаюсь.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Закулисье музыкального руководителя детского сада. Откровенный рассказ жительницы Свердловской области

  1. Татьяна says

    Знаю изнанку этой работы. Мама много лет проработала музыкальным руководителем в детском саду. На её работе я, можно сказать, выросла. Бесконечная подготовка к утренникам, занятия с логопедической группой, изучение и подготовка народных праздников для детей, подготовка атрибутики (рисовала всякие шапочки, листья), украшение музыкального зала (с воспитателями). Ёлки, выпускные, 23 и 8 – это только малая часть праздников, что она готовила. Ах да, самое главное, разработка всех сценариев. С нуля. И 365 дней в году, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки все мысли про работу. Что как сделать, что придумать… какой танец или песню детям дать, кто какие роли будет играть. Это издержки творческой профессии. Мама любила свою работу. Сейчас уже несколько лет на пенсии, в саду до сих пор её помнят, любят и ждут.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *