Я сделал своим главным инструментом клавиатуру! Рассказ о том, как бывший врач стал копирайтером

Копирайтинг — написание продающих текстов на заказ. Эта услуга очень популярна. Качественные тексты нужны постоянно — сайты, соцсети, блоги, реклама. Копирайтер продает словом. Но конкуренция среди копирайтеров высока, и чтобы выделиться, найти своего заказчика, требуется выбрать свою нишу.

В гостях у журнала Reconomica первый копирайтер Рунета с красным дипломом врача. Артем выбрал узкую нишу — он специализируется на медицинском копирайтинге и рассказывает простым и понятным языком на медицинские темы. Читателям будут интересны его опыт, советы и рекомендации.

Мой путь в копирайтинг

Здравствуйте. Меня зовут Артем, и я вот уже более пяти лет нескромно именую себя первым копирайтером Рунета с красным дипломом врача.

Так получилось, что в далеком 2010 году я отучился на детского хирурга, но вскоре отложил в сторону белый халат, скальпель и сделал своим главным инструментом клавиатуру. Живу в Саратове — есть такой город на Волге. Мои московские клиенты часто путают его с Самарой.

Артем Кабанов

С супругой.

Сейчас я занимаюсь медицинским копирайтингом, маркетингом, научной и медицинской журналистикой. В общем, если кому-то нужны интересные и грамотные тексты на медицинскую тематику — это ко мне.

Сотрудничаю с частными клиниками, информационными и научно-популярными порталами, посвященными медицине. Среди самых «брендовых» клиентов могу упомянуть mail.ru, «Биомолекулу», писал кое-что для «Комсомольской правды», «Медпортала».

Как и многие копирайтеры, начинал свой путь с бирж контента. Выполнял копеечные заказы, писал практически на любые темы, от описаний бижутерии до штабелеров, от статей HOWTO на бытовые темы до рассуждений о состоянии современной мировой экономики. Спустя некоторое время понял свою «фишку». Благодаря медицинскому образованию и умению работать с информацией, я могу писать тексты на очень сложные и специфические темы, понятным языком рассказывать о современных, инновационных методах лечения. Вскоре стали появляться клиенты, которые по достоинству оценили этот скил.

Читайте также: Где брать заказы начинающему копирайтеру и сколько можно заработать на написании текстов на заказ.

Когда стал прилично зарабатывать, оформился в качестве ИП. Это нравится не только налоговой инспекции, но и моим клиентам. Намного надежнее работать с автором, с которым можно официально заключить договор.

Нужна была подработка

Хотелось бы рассказать красивую историю о том, как я осознанно пришел в эту профессию, целенаправленно развивался в качестве коммерческого автора, научного журналиста. Но нет, это получилось спонтанно. Просто появилась семья и была нужна подработка.

Еще в студенчестве я сотрудничал с местным мелким издательством. В качестве соавтора участвовал в написании популярной литературы о здоровье. Сначала у меня даже не было компьютера. Сдавал редактору рукописи, потом специальный наборщик в издательстве все это переносил в компьютер.

Читайте также: Как зарабатывать дома до 18000 в месяц за 2-3 часа в день? Писать тексты на заказ! Реальная история недавнего студента.

Работал довольно долго, успешно, но однажды у меня приняли очередную работу, и не оплатили. У издательства начались какие-то проблемы, вскоре оно закрылось. Я нашел другое, но там не выпускали книги по медицине. Меня попросили найти информацию и написать главу о SEO, планировалось выпустить книжку о продвижении в интернете. В то время у меня уже был ноутбук. Я стал искать информацию и узнал, что, оказывается, для продвижения сайтов постоянно нужны тексты, за них готовы платить, и есть даже сайты-биржи, где авторы могут найти заказы.

Моей первой биржей стала Etxt.ru. За первый месяц я заработал там около 2000 рублей, и был на седьмом небе от счастья. Потом много еще всего было. На хорошие уровни доходов я вышел, когда прошел пару онлайн-тренингов и стал искать клиентов за пределами бирж. Нишевание в медицинской тематике тоже помогло существенно увеличить прибыль.

Своего первого клиента я нашел на бирже в течение 24 часов. Это был текст о баре, оформленном в средневековом стиле. Стоил 5 рублей за 1000 символов. В то время я вообще не думал, что смогу на этом зарабатывать. Переживал, что моя работа не понравится. Потом клиент принял текст, перевел деньги и написал положительный отзыв. Это было непривычно и приятно. Я понял, что стоит продолжать.

Читайте также: Я научилась зарабатывать удаленно и провожу в путешествиях по 6 месяцев в году. Как? Пишу тексты!

Помимо текстов, конечно, разное пробовал. Тут в моей истории нет ничего оригинального. Почти все, кто зарабатывают в интернете, когда-то через это прошли. И всякие платные клики, просмотры сайтов, и попытки делать свой инфобизнес, была идея создать свой интернет-магазин, и многое другое. Пытался что-то делать в офлайне, например, мыло ручной работы, вязаные игрушки.

Многие рассказывают о том, как по неопытности сливали деньги в интернете на разные лохотроны. Меня это обошло стороной. Наверное, потому что я от природы очень мнительный и осторожный.

В итоге остался медицинский копирайтинг. Он приносит не только прибыль, но и моральное удовлетворение. Ты помогаешь улучшать здоровье людей, пусть и косвенно, несешь в мир что-то светлое. Одновременно узнаешь о самых передовых технологиях в медицине, о которых знает не каждый местный врач. Это круто.

Без обучения никак

Я проходил обучение много раз, и платное, и бесплатное. Онлайн-тренинги, живые мероприятия, книги — это ведь тоже обучение. Учился я не только копирайтингу, но и всем смежным вещам: интернет-маркетингу, SEO, лидогенерации, посещал инфобизнесовые тренинги, курсы по развитию групп в социальных сетях. Все это помогает мне более качественно делать мою работу.

Без обучения никак. В интернете все очень быстро меняется, все бегут вперед. Если перестаешь совершенствоваться — становишься менее актуальным для рынка.

Артем Кабанов

На тренинге Азамата Ушанова «Золотой актив».

Я журналист и популяризатор науки

Термину «копирайтинг» сейчас придают разные значения. В социальных сетях регулярно происходят баталии. Я давно не считаю себя чисто копирайтером. Сейчас я на 50% журналист и популяризатор науки. Для меня копирайтинг — это создание продающих текстов. И если мы говорим о медицинском копирайтинге, то тут много тонкостей. Например, тут нельзя агрессивно впаривать услуги. Словосочетание «боли клиента» приобретает особое значение. Нельзя дать многие гарантии. Медицинский копирайтинг для меня… он, что ли, более честный, гуманный по сравнению со многими другими сферами. Тут важно не продать любой ценой, а помочь людям, тут не клиенты, а пациенты.

Читайте такжеОдна статья — 15000 рублей. Я просто пишу тексты и зарабатываю себе на жизнь в Таиланде — вы тоже так можете!

Медицинская журналистика — это отличное средство поддерживать головной мозг в тонусе. Здесь нужно предельно внимательно и тщательно работать с информацией, быть максимально объективным и беспристрастным. Написание обзора на медицинскую тематику — увлекательнейшее занятие. Это как съездить за границу в путешествие…

Когда работа над статьей завершена, такое приятное удовлетворение испытываешь, таким молодцом себя чувствуешь!

Артем Кабанов

С Дмитрием Котом. На одном из тренингов он мне подписал свою книгу.

Но я не воспринимаю обучение как панацею. Нельзя никого считать гуру и полностью копировать. Нет, я записываюсь на тренинги, чтобы получить ценную информацию, которой у меня нет, перенять чужой успешный опыт. А потом уже думаю, как все это можно использовать у себя.

Как создаются тексты

Тексты бывают разные, поэтому тут нет универсального рецепта.

Если в общих словах, то процесс создания коммерческих и информационных текстов принципиально различается. Перед тем, как писать продающий текст, надо поработать с брифом, расспросить клиента, провести свой собственный маркетинговый мини-анализ. Подумать, какие блоки нужны в тексте. Потом уже можно непосредственно переходить к написанию: это самый короткий этап, подготовка занимает куда больше времени.

Научно-популярные тексты — это, конечно же, работа с авторитетными источниками. Такие источники нужно найти (обычно это научные статьи в рецензируемых журналах), прочитать, правильно понять. Всю информацию нужно анализировать, сравнивать, перепроверять, уточнять. Зачастую на это требуется много времени и сил.

Есть и совсем простые заказы. Например, если нужно рассказать о том, как проходит прием у терапевта, я сделаю это за 15 минут.

Читайте также: Как я научился зарабатывать в семье копирайтеров. Реальная история из жизни Ивана Пацкевича.

Больше всего я люблю сложные темы, рассказывать о новых методах лечения, диагностики. У меня есть клиенты, которые постоянно внедряют новые технологии, следят за инновационными разработками западных ученых. Работать с ними — одно удовольствие.

Если же ко мне обращается человек, который практикует сомнительные методы, занимается псевдомедициной или чем-то из области эзотерики, я откажусь от работы. Даже если предложат хороший гонорар. Я ведь хорошо понимаю, что это чушь, поэтому не смогу об этом хорошо написать.

На желание работать сильно влияет подход клиента. У меня есть немалый опыт, я знаю, как правильно разговаривать с читателями, потенциальными пациентами. Когда мне доверяют в этом, когда мы с заказчиком спокойно, конструктивно обсуждаем рабочие моменты – работа в радость. Когда в компании есть менеджер или SEO-оптимизатор, который считает, что знает это лучше меня и предъявляет к текстам явно некорректные требования, подолгу выносит мозг — скорее всего, если и поработаем, то недолго.

Сарафанное радио

Когда-то я активно занимался продвижением своих услуг, искал клиентов всеми доступными способами. Сейчас осталось только сарафанное радио. Это самый лучший инструмент. Мои клиенты — замечательные люди, и они рекомендуют меня таким же замечательным заказчикам.

Когда директор клиники или специалист по маркетингу приходит к тебе по совету знакомого, то он изначально тебе доверяет. Сотрудничество сразу начинается на позитивных нотах.

Если честно, у меня никогда не было такого периода, чтобы я сидел без заказов. Коллеги рассказывают разное. У кого-то спад летом, у кого-то в январе. У меня жарко всегда. Если у копирайтера какое-то время нет клиентов, и он хочет остаться в этой профессии, то для меня ответ на вопрос о том, что делать, очевиден, — заниматься продвижением своих услуг и искать заказчиков. Осваивать новые способы, площадки, качать личный бренд. В конце концов, просто написать всем, кто заказывал у вас тексты за последний год, и спросить, нет ли для вас работы.

Копирайтинг — это моя основная, даже единственная деятельность, вот уже примерно 6–7 лет. Я уволился из поликлиники, когда тексты стали приносить мне доход в разы больше. Конечно, иногда хочется разнообразия, параллельно открыть еще какой-нибудь бизнес. Но сейчас все мое свободное время занимает работа над текстами.

Артем Кабанов

В одной из клиник в Москве с врачом-неврологом.

Чтобы стать хорошим копирайтером

  • Во-первых, нужно желание. Желание не просто зарабатывать в интернете, а стать крутым специалистом, развиваться в этой сфере. Рассматривать копирайтинг как временную подработку, способ получить легкие деньги — это тупиковый путь. Нужно сразу, с самого начала решить для себя, что вы тут надолго.
  • Конечно же, не получится стать хорошим копирайтером без любви к писательскому творчеству. Не обязательно заканчивать журфак или от рождения иметь талант Пушкина. Всему можно научиться, все придет со временем, с практикой. Но вам это должно нравиться.
  • Приготовьтесь к тому, что вам придется разбираться не только в копирайтинге. Для написания продающих текстов нужно овладеть хотя бы азами маркетинга. Чтобы писать информационные статьи, придется покопаться в литературе и руководствах для журналистов. Очень здорово, если вы являетесь специалистом в какой-либо сфере, тогда можно на этом специализироваться, как получилось у меня с медициной.
  • Полезно перенимать чужой опыт. Найдите профессионала и посмотрите, что и как он делает, поучитесь у него. Если хотите быстро — вписывайтесь в платный тренинг, сейчас их много.
Артем Кабанов

Спикер на саратовской конференции Wake up province. Рассказываю местным представителям диджитал-индустрии о копирайтинге.

Советы новичкам

  • Найдите первого клиента и напишите свой первый текст. Проще всего сделать это на бирже. Попробуйте, поймите, ваше ли это. Если ваше — продолжайте писать и параллельно обучаться. На самом деле нет ничего сложного, чтобы стартовать. Не надо никаких денежных вложений, не надо сразу быть супер-журналистом. Главное — не останавливаться на одном уровне.
  • Всегда развивайтесь, получайте новые знания, навыки. Ищите, чем вы можете отличиться от других копирайтеров, в чем можете быть лучше.
  • Найдите свою нишу и своего клиента.

Среди качеств, которыми должен обладать копирайтер, я могу отметить трудолюбие, усидчивость, целеустремленность, честность, умение генерировать интересные идеи, наблюдательность. Важно научиться работать с информацией.

Новички бывают разные, с разными бэкграундами и амбициями. Можно относительно быстро выйти на хорошие гонорары, а можно годами болтаться на биржах, выполняя копеечные заказы. Кому-то писательство дается легко сразу, а кому-то приходится долго и упорно учиться. Я думаю, лучшие стимулы для быстрого роста — общение с более опытными коллегами и обучение на тренингах у профессионалов.

И напоследок

Копирайтер  — не просто наемный работник, это еще и бизнесмен. Приходится самому искать клиентов, вести бухгалтерию, планировать свой рабочий день. Одним словом, выполнять много задач, не связанных с написанием текстов. Порой бывает очень сложно. Когда нет заказов или, напротив, приходится работать в условиях жесткого цейтнота, легко словить нервный срыв, депрессию. Поэтому копирайтер должен обладать упорством, приучить себя не сдаваться и всегда двигаться вперед. Чем хуже ситуация — тем упорнее нужно работать. Это не должно напоминать барахтанье утопающего. Все действия должны быть осознанными, целенаправленными. Тогда, рано или поздно, будет результат.

Потребность в людях, умеющих хорошо излагать мысли в текстах, появилась чуть ли не самого возникновения первых иероглифов. А в наш информационный век она достигла апогея. На любой сайт нужны тексты. Ведение групп в социальных сетях, email-рассылки, печатные материалы, СМИ, коммерческие предложения, презентации — везде никуда без текстового контента. В интернет-маркетинге быстро меняются тренды, но всегда нужно что-то писать. Люди, которые умеют это делать, будут востребованы всегда.

P.S. Если вы хотите задать мне вопрос, или если вам нужны услуги медицинского копирайтера — пишите мне в социальных сетях:

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *