Крановщик — ювелир тяжелой промышленности. Как женщины справляются с тяжелой техникой

Все профессии нужны, все профессии важны – такого принципа придерживается Reconomica, и старается осветить для вас как можно больше нюансов разных специальностей, от программиста до слесаря-сантехника.

Сегодня список рабочих специальностей на страницах нашего журнала пополнит редкая профессия, требующая физической выносливости и ювелирной точности, но при этом считающаяся на постсоветском пространстве скорее женской – машинист крана. Свою историю читателям поведает крановщица из Курганской области.

Небольшой экскурс в историю подъемной техники

Доброго времени суток! Меня зовут Елена Анатольевна Гребенщикова, я работаю в ЗАО «Курганстальмост» машинистом мостового крана с большим стажем, имею шестой разряд.

С давних времен древние народы Китая, Египта, Мидии и многих других цивилизаций возводили постройки только при помощи собственной мышечной силы. Глядя на возможности и потенциал наших предков, начинаешь сомневаться, что такие шедевры и правда могли соорудить простые смертные без применения техники.

Первый кран с двигателем был построен в 1827 году. С той поры началась эпоха развития различных модификаций этого полезного изобретения. В наше время цивилизация продвинулась вплоть до создания роботов, а люди все так же строят, но делают это при помощи грузоподъемных машин: мостовых, козловых, башенных кранов, тельферов, электроталей, автокранов и др. Все эти механизмы существенно отличаются друг от друга: и способом передвижения, и особенностями управления, и возможностью использования.

как стать крановщиком

В цеху ЗАО «Курганстальмост».

Что это за профессия — крановщик

Название профессии «машинист» происходит из немецкого языка, от слова maschine, что значит «машина». Соответственно, машинист — это тот, кто управляет машинами, в нашем случае — кранами.

Работа машиниста крана заключается в управлении самодвижущимися подъемными механизмами, в ходе которого выполняются работы по перемещению груза в нужное место, допустим, разгрузка или погрузка вагона, или грузовой машины и т.п. Это очень тонкая и ответственная работа!

Очень часто меня спрашивают: как же женщина работает на такой громадной машине? Моя работа похожа на вождение автомобиля. Сначала привыкаешь к окружению, учишься управлять, потом все идет на автомате.

Где учат на машиниста

Получить среднее специальное образование по специальности «машинист крана» можно в училищах, лицеях, или в учебных комбинатах, — такой путь я и предпочла после обучения в школе. В мое время обучение в училище длилось три года.

При устройстве на завод, в котором я работаю до сих пор, сначала нужно было пройти стажировку, продолжительностью около трех недель. Не на каждом предприятии, но на многих, заработная плата начисляется даже стажерам.

Требования к здоровью — почти как у космонавта

Для того, чтобы работать машинистом мостового крана, нужно знать основы геометрии и физики, и не бояться высоты. Одно резкое движение может привести к аварии, поэтому к работе крановщика нельзя допускать нервных людей.

Важным критерием будет состояние здоровья. На ежегодном медицинском осмотре тщательно обследуют каждого работника. Исключена работа на мостовом кране тех, кто страдает различными заболеваниями вестибулярного аппарата. Для тех, кто носит очки, страдает гипертонией, болезнями опорно-двигательной системы и заболеваниями нижних конечностей, — данная специальность тоже не вариант. Машинист должен обладать хорошим глазомером и развитой координацией движения.

Все-таки работа машиниста крана достаточно тяжелая, а также грязная и пыльная. Сварочные аэрозоли, вибрация, высота, шум более 90 децибел — все это негативно влияет на организм, поэтому работник имеет дополнительные дни отпуска и право, при стаже более 15 лет, уйти на пенсию раньше положенного срока. А еще действует ежегодная переаттестация.

Сколько зарабатывают крановщики

Заработная плата машиниста крана зависит не только от степени квалификации и режима, но и от места работы. Также следует учитывать премиальные выплаты, которые зависят от выполненного плана. Моя зарплата почасовая, составляет примерно 58 рублей в час (регион небогатый, в Москве платят в разы больше, например).

сколько зарабатывает машинист крана

Русской женщине все по плечу!

Особенности работы машиниста крана

При входе на предприятие действует строгая проверка, каждый работник должен всегда иметь при себе личный пропуск.

В процессе работы категорически запрещается перемещение людей на специальном крюке крана, не разрешается допуск посторонних лиц, а также управление грузоподъемной машиной без разрешения администрации.

Перед началом работы нужно досконально проверить устройства, заземление, занести запись о исправности оборудования, смазать механизмы, следовать показаниям приборов и сигнальным жестам стропальщика. Работа очень ответственная, так как всю смену вы проводите в тандеме с механизмами и людьми.

Главная сложность моей профессии заключается не в управлении тяжелыми рычагами, а в управлении своим внутренним состоянием. Каждый раз, прежде чем сесть за управление краном, нужно привести свой настрой в порядок — машинист должен быть собранным и сосредоточенным! Бывали несчастные случаи, поэтому работающие всегда должны быть максимально сконцентрированными и иметь быструю реакцию. Важно, чтобы машинист обладал такими качествами, как стрессоустойчивость и дисциплинированность.

День открытых дверей

Раз в год у нас проходит день «открытых дверей», любой желающий может пройтись по заводу, сфотографироваться и поболеть за рабочих, участвующих в конкурсной программе. На сцене все время кто-то выступает, детей развлекает клоун, а после проходит награждение победителей. Зрелище достойное!

Человеку, никогда не видевшему ничего подобного, очень интересно наблюдать за всем происходящим. К тому же, это хороший способ познакомиться со спецификой профессии тем, кто только раздумывает какую специальность выбрать.

Плюсы и минусы профессии

Моя работа непростая, есть в ней и существенные минусы, хотя плюсы для меня все равно перевешивают.

Минусы

Огромным минусом, как я уже сказала, является негативное влияние на здоровье, что сказывается на самочувствии в дальнейшем. Портится и зрение, и слух, и общее состояние здоровья. Погода тоже вносит свою лепту. Зимой в помещении, в котором каждый угол заставлен тоннами железа, бывает холодно. А вот летом, в период палящего солнца, напротив — жарко и душно.

А еще для кого-то ночные смены могут показаться адом, но это зависит лично от каждого, смотря кто он: «жаворонок» или «сова».

Кроме того, в список минусов можно отнести мало возможностей для карьерного роста и неблагоприятные условия труда – малоподвижный образ жизни, а еще ограниченный выбор места работы, так как универсальных машинистов крана не бывает. Если человек заболеет и не сможет выйти в смену, он должен предупредить об этом заранее, потому, что его не может заменить любой другой рабочий. Заменить его может только человек, с таким же разрядом и профилем.

Плюсы

Основное преимущество профессии «крановщик» — стабильная востребованность. Спрос на крановщиков только растет вместе с темпами строительства.

В мой личный положительный список входит наш дружный коллектив. Приятные лица, встречающие тебя утром, когда хочется полежать в уютной постели, или вечером, если ты работаешь в ночную смену, способствуют хорошему настрою весь рабочий день. А еще хорошей стороной являются разные удобства на рабочем месте, такие как душ, буфет и раздевалки.

Профессиональное развитие

Развиваться в этой профессии можно двумя способами: поднимая свой разряд или переводясь на другой тип крана. Перевод крановщиков с кранов одного типа на другой, может быть допущен только после обучения и аттестации.

профессия крановщик

Машинист крана должен быть на высоте, в прямом смысле этого слова.

Мое напутствие желающим пойти по этому пути

Работа машиниста важная, нужная и интересная. Благодаря работникам, в стране возводятся прекраснейшие мосты, строятся уютные дома и многое другое.

Читайте также: Как делают пласмассовые изделия. Рассказ оператора ТПА.

В строительстве используется огромное количество разной техники, для управления которой требуются грамотные работники. Работа машиниста пользуется колоссальным спросом в наше время. В строительстве не обойтись без громадных грузоподъемных машин, поэтому специальность «машинист крана» востребованная и перспективная в современном развивающемся индустриальном мире.

А самое главное — работать машинистом крана может и женщина, и мужчина.

Если у вас есть тяга к управлению механизмами, отдайте предпочтение профессии «машинист крана», выберите одно из предприятий страны и работайте для финансового обеспечения себя, близких и блага Родины. Каждый человек может проявить себя в этой сфере, самое важное — чтобы было желание!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Крановщик — ювелир тяжелой промышленности. Как женщины справляются с тяжелой техникой

  1. Ирина Грозина says

    Очень часто крановщиками работают женщины и это не случайно. Женщины более дисциплинированы и аккуратны, внимательны и осторожны. Вот только зарплата у крановщиков в глубинке оставляет желать лучшего.

  2. Сергей says

    Крановщик сложная профессия. В стройке качество воздвигаемого сооружения напрямую зависит от крановщика, а точнее от его профессиональных качеств. Заработок, конечно, оставляет желать лучшего, но если вы любитель высоты и острых ощущений, то эта работа именно для вас.

  3. Татьяна Лаврова says

    Работа с тяжелой техникой., это не для женщин. Тем более шум и другие вредности.Я бы не стала там здоровье гробить.

  4. km50 says

    Тяжелая это работа – крановщик! Даже не представляю, каково это – каждую смену находиться на такой высоте! А ведь надо ещё и грузы перемещать куда надо.

  5. Link says

    Всем доброго времени суток. Обращаюсь здесь за помощью подскажите пожалуйста до какого возвраста можно работать крановщиком мостового козлового крана? (мужчинам и женщинам)

  6. Доброе время суток. Я живу в казахстане. Хотела устроиться вахтой на завод машинистом мостового крана в россии. Хотелось узнать это реально? Зарплату обещают 45-50 тыс. Руб

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *