Как стать хорошим татуировщиком и зарабатывать по 150 тысяч в месяц? Откровенный рассказ мастера тату из Иркутска

Многие люди в наше время имеют красивые татуировки на теле. И если раньше тату вызывала не совсем положительные ассоциации, то теперь подобные домыслы ушли в далекое прошлое, а красивыми рисунками покрывают свое тело даже представительницы прекрасного пола! Сегодня в гостях у журнала Reconomica побывал мастер по нанесению татуировок из Иркутска Василий Куклин. Молодой человек рассказал о своем пути в эту профессию, поделился некоторым тонкостями нанесения татуировок, а также ответил на главный вопрос — сколько зарабатывают хорошие татуировщики.

Страсть к татуировкам появилась со школы 

Здравствуйте. Меня зовут Василий Куклин, мне 33 года, живу в Иркутске. Татуировкой занимаюсь со своих 15 лет, а в общей сложности уже больше 18 лет. Профессионально работаю с 2008 г. С 2011 г. занимаюсь только татуировкой. До этого успел попробовать себя в роли журналиста, бросил учебу со второго курса сразу как понял, что это не моё. Так же несколько лет проработал в разного рода охранных структурах. Работал на разных должностях — прошел путь от рядового охранника до старшего смены на крупном металлургическом предприятии, однако от татуировки не отходил со школы.

Василий Куклин

Нужно любить то, чем ты занимаешься, тогда можно добиться хорошего результата.

Читайте также: Татуировка — настоящее произведение искусства. Сколько же зарабатывает творец? Откровенный рассказ тату-мастера.

Вложения потребовались немалые 

О татуировке я узнал ещё от своего деда. Он служил на флоте, на Курильских островах, был прилично покрыт разного рода “партаками”. Сам же для себя татуировки открыл в старших классах школы: я увидел, как старшие друзья вооружились самопальной машинкой и портили друг другу кожу. Все это происходило дома у одного из них. Соответственно, первый опыт был на самодельном оборудовании.

В 2005 году купил первую профессиональную машинку и обзавёлся неплохим годным оборудованием и красками. Во что мне все это обошлось сейчас уже и не вспомню, но по нынешним меркам денег это стоило немалых. Оборудование в то время было достать непросто и стоило оно целое состояние.

Учился в основном на собственном опыте методом проб и ошибок, ведь на тот момент обучаться особо было не у кого. В области был всего один салон и курсы там стоили немалых денег. Позже, когда начал заниматься профессионально и стал принимать участие в разного рода конкурсах и фестивалях, стал перенимать опыт других мастеров и делиться собственным. Считаю, что прирожденного таланта в этом деле не существует. Есть врожденное желание рисовать. Обучиться рисовать может каждый, было бы желание. Я рисовать любил с детства, но в тогда не довелось поучиться в художественной школе. На определённом этапе моего развития как татуировщика осознал, что мне не хватает художественных навыков. Поэтому начал искать где бы их перенять. Мой выбор пал на школу рисунка и живописи «Да Винчи». Там я отучился пару лет. Это дало мне хороший толчок в развитии. Однако в первую очередь рисование — это самостоятельная работа и самообучение.

Красивая татуировка

Нанесение татуировки — очень ответственный процесс.

Рабочий день мастера тату

Рабочий день у меня не регламентируется, работаю от трёх часов и до бесконечности. Но бывают сеансы и по 6-8 часов, причем это не редкость. Я работаю в студии “Смола” в городе Иркутск. Это творческое объединение татуировщиков, недавно появившийся формат тату-студий.

Рабочий день у меня начинается в обед, а то и позже. И все только по тому что мне так комфортно. С утра мне нужно время на завтрак тренировку, да и вообще собраться с мыслями, построить план на день так скажем. В среднем в 12:00 прихожу в студию.

Интересная татуировка

Каждый новый заказ предоставляет возможность раскрыть свой талант.

Сначала обсуждаем с клиентом план работ, подбираем картинку, либо планируем работу с уже начатой. После чего идет подготовка рабочего места и оборудования к сеансу. Наливаются краски и начинается непосредственно процесс нанесения. По окончании нанесения делается защитная повязка на татуировку для того, чтобы защитить её от воздействий внешней среды. Затем человек отпускается домой.

На самом деле не бывает такого, чтобы рабочий день был типичным. Тату-студия — это не офис, тут нет повседневной рутины, а каждый новый день требует нового творческого подхода. Нет такого, чтобы что-то было популярно, а что-то нет. Каждому человеку хочется быть неповторимым. Задача хорошего мастера заключается в том, чтобы оказать клиенту всю необходимую помощь.

Читайте также: Как научиться бить тату и зарабатывать до 500 тыс. рублей в месяц. Вся правда от тату-мастера.

Тонкости нанесения рисунка

Все начинается с общения с клиентом и выбора тематики рисунка и подбора эскиза. Следом идет подготовка рабочего места, изоляция всех поверхностей в барьерную защиту. Это делается для того, чтобы избежать перекрёстного заражения. После чего перехожу собственно к самому процессу нанесения. Вообще, вот так в двух словах это не рассказать. Своим ученикам я доношу неделями информацию о том, как правильно работать и как в принципе делается татуировка.

Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, сколько времени уходит на нанесение одной татуировки. Есть такие рисунки, которые не требуют и часа на нанесение, в то время как другие делаются годами.

По части вреда для здоровья татуировки не представляют опасности в том случае, если они делаются в стерильных условиях. Конечно, у человека не должно быть аллергии на кокой-либо пигмент или вещество, которое используется в процессе нанесения. Про временные татуировки — это отдельная тема для шуток в татуированной среде. Их не существует. А я не могу делать то, чего нет в природе.

Мой клиент с тату

Каждый рисунок является неповторимым!

Клиенты приходят разные

Вообще, ко мене чаще всего за татуировкой обращаются девушки.  Просто девушек больше, чем парней. Для меня нет дифференциации по половому признаку, интерес к работе зависит исключительно от интересности картинки исполняемой на клиенте. Не могу однозначно ответить на вопрос о том, с кем интересней работать.

Удалить нанесенную татуировку всегда можно. Для удаления надоевших или некачественных татуировок есть масса методов от давно устаревшей и неактуальной шлифовки, до разного рода лазеров и так называемых “ремуверов”.

Это такое специальное вещество, которое вводится под кожу тем же путём, что и татуировка и выводящее, расщепляющее пигмент под кожей. Но единственным на мой взгляд адекватным и наиболее безопасным способом является всё же лазер.

Финансовая сторона вопроса

Первые заработки появились почти сразу же. Клиентов в основном приносит так называемое “сарафанное радио”. Неплохо работают социальные сети и Instagram. Все они в равной мере привлекают клиентов. Но лучшей рекламой по сей день являются хорошие, качественные работы. В самом начале заработки были в виде разного рода “ништяков”: один краски профессиональной купит, другой сигарет блок подгонит. В общем, в самом начале был бартер.

Позже, когда начал заниматься профессионально, стал вкладывать деньги в оборудование и прочие расходные материалы, я решил для себя что работать бесплатно больше не буду.  Поэтому начал брать какие-то небольшие деньги за такие же небольшие татуировки.

С 2011 го года я зарабатываю только татуировкой. Своим доходом я вполне доволен, но как говорится нет предела совершенству. Вообще, доход полностью зависит от мастера, точней сказать от уровня и качества его работы. Чем лучше мастер выполняет свою работу, тем больше к нему идёт поток клиентов. В настоящее время моя прибыль бывает разной — от 50 тыс. до 150 тыс. руб. К каким-то конкретным цифрам я не стремлюсь. Для меня главное — это то, что денег мне хватает на всё и ещё немного остаётся.

Красивое тату

Люди выбирают самые разные рисунки, моя задача заключается в том, чтобы сделать все качественно.

Заключение

Считаю, что ключ к успеху заключается в усердии, трудолюбии и работе над собой. Не получается только у ленивых, либо у тех людей, которым это просто не дано. Я считаю, что любой человек может заниматься чем угодно, просто у некоторых людей к определённому роду деятельности есть предрасположенность.

Добиться хороших результатов у меня получилось по той причине, что я очень усерден, обладаю усидчивостью, трудолюбием, а самое главное — постоянно хочу развиваться и делать работу качественно. Без этих качеств ни у кого не получится стать татуировщиком.

Мой опыт собирался годами от разных мастеров тату, и вот так в двух-трёх предложениях его не передать. Это обширный пласт знаний в разных аспектах: это и медицина, и техническая часть, и художественная составляющая. Любым из них я могу поделиться и не только с начинающими, но и с довольно опытными мастерами.

У меня много профессиональных планов на будущее. Очень хочу путешествовать по миру и работать в разных странах. Хотелось бы поучаствовать в крупных международных конвенциях, например в Лондоне, Милане и Пекине, список конвенций могу бесконечно продолжать. Я с радостью поделюсь своим опытом с новичками в этом деле, а также буду рад новым клиентам. Найти меня можно в социальной сети ВКонтакте.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *