Я люблю свою работу, а она позволяет мне неплохо зарабатывать. Мастер по нанесению декоративной штукатурки

У каждого человека есть свои предпочтения при выборе профессии. Совершенно не имеет значения, чем вы занимаетесь, лишь бы это приносило вам удовольствие, обеспечивало стабильный доход и, разумеется, было законно. Совсем не обязательно получать высшее образование, если вам оно не требуется.  Журнал Reconomica постоянно знакомит своих читателей с людьми самых разных профессий, рассказывающих о своем любимом (или не очень) деле.  Сегодня с нами Бобкова Людмила из города Десногорск, она очень любит свою работу и охотно согласилась рассказать о ней. Людмила – мастер по нанесению декоративной штукатурки и отделке помещений. В этой статье она подробно рассказывает о своей профессии, делится некоторыми секретами работы.

Как все началось

Здравствуйте, меня зовут Бобкова Людмила Александровна, я из города Десногорск, мне 48 лет.

Немного о себе

Как считалось в совдеповские времена, лучший ВУЗ – это удачно выйти замуж. Я и вышла. Удачно. Но, как и в любой бочке мёда, у меня оказалась там ложка дёгтя. Развелась. Итог – я разведена, без денег, без работы.

Пошла продавцом в ларёк. Ну, на еду хватало, но не более того. Зато в этом ларьке я познакомилась с женщиной. Она работала штукатуром-маляром. Вот к ней я и напросилась в помощники. Именно напросилась. С этого и началась моя трудовая деятельность маляра.

Города

Мой родной город – Десногорск.

Новая жизнь и новая профессия

Отделывали мы тогда школу. Работа была не сложная, но физически конечно я уставала, зато зарплата была сразу. Сделали кабинет – получили. Не нужно ждать определённого дня зарплаты. Всё зависело от нас. Это мне понравилось больше всего. Там же девчата объяснили, что лучше брать на отделку квартиру. Это обычно оплачивается дороже.

И вот тут я поняла, что без зарплаты и работы я не останусь. Какие бы ни были тяжёлые времена, люди хотят видеть своё жильё красивым и уютным. И рабочее место тоже.

Работа на отделке квартир и офисов

Отделка офисов приносит хороший доход. Я впервые поехала в Москву в начале 2000-х. За полтора месяца работы (правда, без выходных) я привезла 45 000 р. + мы там жили и ели за счет работодателя + нам оплатили дорогу (в общем, программа всё включено). Я, конечно, была очень довольна и поехала на другой объект, а вот там произошло неожиданное событие. Нас кинули, т. е заплатили меньше, чем обещали. С тех пор я стараюсь иметь дело только с проверенными работодателями.

В бригаде не должно быть пьяниц

В процессе работы столкнулась я и с таким явлением, как обычное пьянство. Чтобы получить хорошую денежку, нужен и хороший заказ. Обычно люди делают сразу и полы, и сантехнику, и плитку. Чтобы брать такой заказ и сделать всё в приемлемый промежуток времени, нужны ещё специалисты (сантехники, например). А у нас они пили 2 дня. Воды нет. Простой 2 дня. Естественно заказчик не доволен, а это огромный минус в работе.

Строительство

Штукатур-маляр во время работы.

Заказчики тоже люди и тоже хотят быть уверенными в завтрашнем дне. Поэтому, если берёте заказ, будьте добры выполнить его по срокам. Сейчас, кстати, очень многие это обговаривают отдельно и могут вычесть из оплаты неустойку (сбрасывается процент от обговоренной суммы). Для себя сделала вывод: подборка рабочих для своей бригады должна производиться не только на умении человека отлично делать свою работу, но и чтобы не пил. Если с заказчиком можно оформить договор по оплате за проделанную работу (смету) чтобы не кинул, то с пьющим рабочим намного труднее.

Ещё одна проблема – это поставка материалов. Из-за этого тоже можно простоять, поэтому советую заранее посчитать, сколько и чего вам понадобится. Как это сделать будет ссылка ниже.

Договор с заказчиком нужно заключать правильно

Но самое, на мой взгляд, худшее, что может произойти – это когда заказчику перед самой сдачей объекта придет в голову мысль, что лучше подойдут другие обои или цвет стен. Это естественно все оплачивается, как снятие обоев + грунтовка + оклейка новых, но это всё приходит с опытом, а то так переклеивать и перекрашивать можно бесконечно.

Читайте также: Заработок 100 000 рублей в месяц — не предел! Профессия штукатур-маляр

Все пожелания заказчика, которые возникают после подписания договора, нужно фиксировать как дополнительные работы. Ведь оклейка стоит 150-300 рублей за квадратный метр, так что, пересчитав дополнительные расходы, заказчик будет более внимательно выбирать материал для наведения окончательной красоты. Ну а заказы можно найти на любой бирже отделочных работ вашего города.

Пора идти дальше. Надо развиваться

Поработав простым отделочником, мне захотелось, как, впрочем, любому здравомыслящему человеку, узнать что-то новое, а нового оказалось более, чем достаточно.

Декоративная штукатурка

Оказывается, есть не просто обычная штукатурка, которую потом шпатлюют, сверху клеят обои или производят покраску. Есть штукатурка декоративная. Просто загляденье. Для того, что бы научиться ею пользоваться нужно окончить курсы http: //www. indecor-spb. ru/obuchenie. htm, ну и конечно иметь творческий настрой в работе.

Поверьте, за это платят намного больше. Да и работать с такой штукатуркой хоть и трудновато (нужно проходить всю стену сразу, и нужен хороший помощник) но потом сам не веришь, что это сделал ты. Сейчас очень много современных материалов, таких, что начинаешь себя чувствовать настоящим художником. Но художник художником, а если у вас не развит плечевой пояс, то, скорее всего, вы не сможете выполнять эту работу качественно. Хоть и говорят, что быстро хорошо не бывает, но это как раз тот случай, когда бывает.

Строительство

Декоративная штукатурка.

Конечно, современные материалы отличаются очень высоким качеством, но и они созданы для того, чтобы застыть. Причём чем качественнее материал, тем он качественнее и при застывании. То есть со стенки вы его уже просто так не сдерёте. И ещё хуже если у вас раствор застынет в ёмкости, в которой вы его разводили. Поэтому советую вначале разводить на маленькие дозы, а с приходом скорости и умения можно будет и ведро сразу развести.

Читайте также: Мой бизнес: клею обои и получаю 50 000 рублей в месяц.

Особое внимание прошу обратить на колеровку красок. Сейчас уже мало кто использует масляные краски, в основном – водоэмульсионку. При этом нужно учесть, что при высыхании водоэмульсионка светлеет. Поэтому всегда показывайте заказчику уже высохшие образцы.

Не останавливаться, продолжать развиваться

Будет очень уж замечательно, если вы научитесь составлять сами смету или хотя бы будете иметь представление о том, как подсчитать квадратуру вашей выполненной работы.

Я, к примеру, ещё увлеклась и дизайном, и компьютерной графикой, где можно полностью самому сделать дизайн, но это увлечение, а вот вести подсчёт своих работ – это уже просто необходимость. Есть, например, очень хорошая программа по подсчёту http: //www. defsmeta. com/smeta_calc. php, лёгкая и очень удобная. С ней вам будет намного проще рассчитать и расход материала, и свой доход.

Строительство

Стена,отделанная декоративной штукатуркой.

А в принципе работа интересна уже тем, что она всегда есть и за неё хорошо платят. Но если захотите, как я, уйти на вольные хлеба, то нужно учесть, что прежде всего вам нужно будет купить весь инструмент: кисточки, шпатели, правило, машинку для затирки, вёдра, перфоратор для приготовления растворов и перемешивания красок, валики всевозможные, уровень обязательно. Это далеко не полный перечень того, что вам понадобится. Кстати не помешает и машина, что бы всё это добро возить.

Заключение

Сейчас, в связи с тем, что у нас очень много беженцев из Украины, возникли некоторые проблемы с заказами на работу. Очень уж они нам цену сбили. Раньше были узбеки да таджики, но последнее время что-то их на работу стали плохо брать, хотя я работала с узбеками, очень работящие ребята оказались и более ответственные.

Читайте также: Подработка заменила мне основную работу и приносит не меньше 50000 рублей ежемесячно. Реальная история молодого жителя Кирова

Но если показать себя как надёжного и качественно исполняющего свою работу человека, то заказы будут искать вас сами. Люди ходят в гости друг к другу и естественно, интересуются, кто и что делал. Ведь никому не хочется, что бы у него обои отвалились или потолок был разводами. Поэтому желаю всем успехов в освоении этой профессии.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *