Образование в сфере логистики: кому оно пригодится и пригодится ли вообще? Личный опыт жительницы Кирова

Логистика – это управление материальными, информационными и прочими потоками в организациях. Например, на предприятиях оптовой или розничной торговли логистика подразумевает под собой прием, хранение и распределение товаров и грузов. Помимо контроля за грузами на территории складов, логисты на предприятиях занимаются разработкой наиболее рациональных и выгодных маршрутов для доставки тех или иных грузов, выбирают подходящий транспорт и, чаще всего, согласуют условия доставки с заказчиками.

На сегодняшний день такая профессия, как логист, достаточно востребована на рынке труда, но из-за определенных особенностей работы эта профессия далеко не каждому придется по душе. Всю правду об обучении этой профессии, трудоустройстве и работе по специальности расскажет сегодня читателям журнала Reconomica Анна Ротенова из Кирова.

Обучение на логиста в торговле

Меня зовут Ротенова Анна, сейчас мне 23 года, живу и работаю в Кирове, училась тоже здесь. Диплом логиста в сфере торговли я получила чуть больше года назад. Забегая вперед, скажу, что устроиться на работу по полученной специальности у меня не вышло, и сейчас я работаю флористом.

Стать логистом, не было мечтой всей моей жизни. Как и большинство своих сверстников, при поступлении я мало думала о том, куда пойти и на кого учиться: шла туда, куда берут. Пролистав все варианты доступных для меня специальностей, выбор пал на «Торговое дело».

В тот момент, я считала, что экономическое образование будет в любом случае полезно, да и торговля всегда была, есть и будет, а значит, после окончания университета для меня не составит труда найти работу.

Узкая специализация профессии

Только в процессе обучения ожидания не оправдались, и все вышло немного по-другому. Вообще, при поступлении в университет нужно быть готовым к различным изменениям в программе обучения.

обучение на логиста

В тот момент, я считала, что экономическое образование будет в любом случае полезно.

При распределении на узкоспециализированные направления попасть на направление «Коммерция» ни у кого, из тех кто учился на бюджетной основе, не вышло, хотя больше половины из нас стремилось попасть именно на это направление. К сожалению, нас туда не пустили, предоставив все места тем, кто платил за обучение. В итоге, нас отправили на «Логистику в торговле», приправляя все словами: «Вы нам еще спасибо потом скажете!» Никто из нас не был рад такому решению.

Легко ли получить образование в сфере логистики

Получать высшее образование для меня было несложно. Преподаватели часто делали поблажки для всех, часто опаздывали на занятия, иногда могли отменять пары, не приходить или просто ставить экзамены и зачеты автоматом.

Требовательных преподавателей, которые могли дать хоть какие-то знания и чему-то нас научить, были единицы. Складывалось впечатление, что обучать нас никто не хочет.

Изучай — не хочу

Обучались мы по устаревшим учебникам и методическим изданиям. На занятиях рассчитывали площади складов, необходимые для размещения различных объемов грузов, изучали складское оборудование и методы транспортировки грузов.

Одной из самых полезных дисциплин была та, на которой мы изучали документооборот на предприятиях и программу 1С. Остальные дисциплины не принесли никакой пользы и знаний.

Конечно, такая ситуация наблюдается не во всех университетах, но у нас было именно так. Я часто жаловалась друзьям и родителям, что нас совершенно ничему не учат, а если мы и получаем какую-то информацию, то в 99% она уже устарела и никому не нужна. Помню, однажды на занятии нам показывали статистику потребления товаров за 2004-2005 год, а на дворе в тот момент был почти 2017.

Читайте также: В чем заключается работа менеджера по ВЭД. Интервью с логистом-международником.

логист

Предполагалось, что после окончания обучения найти работу по специальности для каждого из нас не составит труда.

Для себя я сделала вывод, что при большом желании получить всю информацию в этой сфере можно самостоятельно.

Вся необходимая (и что не менее важно, актуальная) информация есть в открытом доступе. Изучай – не хочу.

Сколько это стоит

Меня радовало только то, что я за это обучение не платила ни копейки, а напротив, получала академическую стипендию. Для меня это было единственной мотивацией не бросать университет и закончить обучение.

Студенты, которые обучались на платной основе, за год обучения платили около 50 тысяч, таким образом, за все время (4 года) у них вышло около двухсот тысяч рублей, не считая затрат на дорогу, жилье и питание, если студент был из другого города. Проживание в общежитии стоило почти 500 рублей в месяц, то есть около 6 тысяч рублей в год (24 тысячи за все время обучения).

Перспективы специальности и возможность трудоустройства

В процессе обучения преподаватели часто говорили о том, что специалисты в сфере логистики очень востребованы на рынке труда, многие предприятия нуждаются в хороших логистах. Предполагалось, что после окончания обучения найти работу по специальности для каждого из нас не составит труда. Однако, вышло все немного иначе.

Неактуальность профессии

На последнем курсе обучения я посетила студенческий форум, на котором выступало много известных спикеров. Один из них в своей презентации рассказывал об автоматизации большинства рабочих процессов в различных сферах деятельности.

В конце его презентации был представлен список профессий, которые в ближайшие несколько лет исчезнут. В этом списке, конечно же, была профессия «Логист».

Это значило только одно: мое образование будет никому не нужно, а я сама, как специалист, не буду востребована на рынке труда. Такие новости еще больше разочаровали меня в моем обучении. Тем не менее, я рассчитывала проработать по профессии хотя бы пару лет, а там уже, по возможности, закрепиться в компании и продолжить работать, несмотря на неактуальность моей специальности.

Читайте также: Логист — современная востребованная специальность. Я начала работать уже на 4 курсе и ни разу не пожалела о выборе!

логисты

Я рассчитывала проработать по профессии хотя бы пару лет.

Поиск работы по специальности

Получив диплом, я начала поиски работы. Конечно же, никто не хотел брать выпускника без опыта работы. Так, поиски затянулись на долгие месяцы. К слову сказать, средняя заработная плата логиста в нашем городе колеблется в районе 17-22 тысяч.

Отчаявшись найти работу по своей специальности, я расширила область поиска и начала искать любую работу, чтобы как-то жить. За студенческие годы я успела поработать в разных местах: была и официантом в ресторане, и администратором в салоне красоты.

Что же в итоге

Самый интересный опыт работы для меня был в цветочном салоне. Так, оставив попытки найти работу логистом, я начала работать в крупном салоне цветов. Работа очень творческая и интересная, хотя, конечно, не самая легкая в физическом плане. Но, тем не менее, для меня это намного увлекательней: составлять цветочные композиции, собирать красивые пышные букеты, украшать цветами помещения.

Заработная плата в сезонные месяцы выше, чем в среднем у логиста. Иногда в месяц выходит в районе 30 тысяч, что вполне неплохо для нашего небольшого города.

Плюсы и минусы профессии

В общем и целом, могу сказать одно: каждый человек ищет то, что ему по душе. Для меня изначально логистика не была чем-то, что воодушевляло меня и вызывало огромное желание работать, но я уверена, что такие люди есть.

Подытожив, в образовании логиста можно выделить как минусы, так и плюсы, опираясь на которые, каждый может решить для себя, стоит ли это того.

Плюсы:

  • доступность образования;
  • легкость обучения;
  • не самая трудная работа (при условии, если вы ее найдете).
логист на складе

Выбор профессии и дальнейшего карьерного пути — выбор каждого.

Минусов, для себя, я могу выделить значительно больше:

  • плохое качество обучения;
  • трудность с поиском работы;
  • небольшие перспективы развития в данной области;
  • возможность исчезновения профессии в будущем;
  • работа логистом точно не подойдет творческому человеку.

Конечно, выбор профессии и дальнейшего карьерного пути — выбор каждого.

Самое главное, делая этот выбор не допустить ошибки и начать изучать то, к чему есть огромный интерес, иначе есть риск потерять несколько лет своей жизни и значительную сумму денег на то, что вряд ли когда-то пригодится.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...