Вы любите натуральную косметику? А я её продаю! Взгляд изнутри на магазин корейской косметики от продавца-консультанта из Владивостока

Дорогая косметика привлекает даже тех женщин, которые зарабатывают немного. Это связано как с ожиданием высокого качества от брендированной продукции, так и с эффектом  “сарафанного радио”. Кто же продает нам эту косметику? Как работается людям в этой сфере? Корреспонденты журнала Reconomica поговорили с продавцом магазина корейской косметики во Владивостоке. Рита рассказала нам о работе в магазине, о косметике, клиентах, о своей зарплате и планах на будущее.

Почему я стала продавать косметику

Меня зовут Рита, мне 22 года и в настоящий момент я проживаю в городе Владивосток. Переехала я сюда два года назад из маленького поселка Приморского края в надежде найти высокооплачиваемую работу. Но, поиски работы оказались сложнее, чем я  могла себе представить. Высшего образования у меня нет, есть среднее специальное. Но идти работать по специальности, парикмахером, я не хотела, да и сейчас не хочу. Меня больше привлекла косметика.

Читайте также: Маленький островок Paese в торговом центре — моя любимая работа

У корейской косметики есть свой шарм. Всем кажется, что ее использование подарит тебе вечную молодость и такое милое лицо, как у тех азиатских моделей, которые рекламируют ее. Так думала и я. А если еще и работать в этой сфере, то вообще можно познать все тайны красоты и юности. Поэтому я и устроилась на работу в магазин корейской косметики.

Косметика

Магазин китайской косметики.

Находится он в самом центре города, а я живу, так сказать, далеко не в центре. Я уже привыкла к тому, что дорога домой после рабочего дня занимает у меня, как минимум, час. Пока проедешь все пробки мира, пока автобус дождешься. Но при трудоустройстве меня ничего не смутило.

График работы и зарплата

Магазин у нас небольшой, торгуем мы одним брендом, Missha. Это очень популярный бренд как среди самих корейцев, так и среди последователей корейской системы ухода за кожей. Коллектив у нас небольшой: 6 продавцов, администратор, управляющая. Работаем мы 2 через 2, стабильный график, с 10 утра до 8 вечера. И не устанешь сильно, и отдохнуть успеешь.

Читайте также: Работать продавцом-консультантом в магазине Nature Republic — это наслаждение для девушки. Откровения москвички.

Зарплата у нас 17 тысяч – это наш оклад, а также бонусная составляющая. Главный офис, который находится в Санкт-Петербурге, каждый месяц выставляет план на продавца. У нас нет плана на магазин, каждый продавец старается выполнить свой план продаж. 10% от плана при его выполнении – вот, что мы получаем. А это довольно неплохой бонус. План может быть как двести тысяч, так и триста. Никогда не угадаешь. Раньше я боялась слова “план”, как огня, выполнить его казалось мне чем-то абсолютно нереальным, но, как показывает практика – я всегда его выполняю.

О косметике и клиентах

Работать в продажах тяжело. Но мне повезло – корейская косметика с каждым днем все больше и больше вызывает доверие у красивой половины населения, а так как я живу на Дальнем Востоке – у нас это особенно видно. Объясняется это близким расположением самой Южной Кореи. Слетать в отпуск в Сеул – нормально для большинства местных жителей. По деньгам это получается дешевле, чем слетать, например, в столицу нашей большой страны. Вот и женщины привозят с собой сувениры в виде косметики, а в дальнейшем, распробовав, покупают ее у нас. Большинство женщин она не оставляет равнодушными.

Косметика

Увлажняющий крем.

Средняя стоимость крема у нас приблизительно равна двум-трем тысячам рублей. Сумма довольно приличная, но покупателей у нас хватает. Самый популярный и продаваемый сейчас крем – с муцином улитки. Муцин улитки, если говорить кратко – это ее слизь, а получают ее довольно интересным способом – улитку пугают. В день таких кремов можно продать три-четыре.

Есть и такие покупатели, которые не прочь оставить и десять тысяч на масках для лица. Их стоимость разнится очень сильно – можно купить как тканевую за 100 рублей, так и дороже, вплоть до 700. Их берут сразу на длительное время вперед, делают их обычно каждый день. Вот и влетает в круглую сумму уход за собой.

Конечно, по некоторым покупательницам видно, что они тратят на косметику солидную часть своей заработной платы. Мне становится немного жалко молодых девушек, которые готовы экономить на еде ради крема или скраба. Однако это их жизнь и их проблемы.

Возможность дополнительного заработка

Заработать дополнительно у нас можно. В нашем коллективе работает девочка, которая за дополнительную плату занимается наполнением рабочего аккаунта в инстаграм, а также оказывает такую услугу, как нанесение макияжа клиентам. Ее месячная зарплата может достигать и пятидесяти тысяч рублей, бывает, что и больше. Мне есть чему у нее поучиться – покупатели ее хорошо знают и любят. Конечно, и у меня есть такие клиенты, которые возвращаются и ждут меня, чтобы я их проконсультировала. Это очень радует и поднимает ощущение собственной важности.

Читайте также: Я долго искала достойную работу и нашла её в Иль де Ботэ. Откровенный рассказ продавца-консультанта

Важно понимать, что уход за внешностью не может ограничиваться косметикой. Если не следить за здоровьем комплексом, то никакой крем не поможет. Пытаться улучшить состояние кожи и продолжать курить – верный способ потратить деньги на ветер и не добиться результата. Неправильное питание и постоянное нахождение под солнцем оказывают не меньший негативный эффект.

Косметика

Набор косметики для увядающей кожи.

К слову, с моим уровнем заработной платы я смогла позволить себе слетать в отпуск. Правда для этого мне пришлось копить полгода, я отложила 75 тысяч рублей. Летала я в Южную Корею, Сеул. Это было 8 месяцев назад, зимой, но мне очень понравилось. Билеты обошлись мне в 18 тысяч в обе стороны, проживание в квартире, которую я сняла на airbnb за неделю стоило мне 21 тысячу. Вообще, это была не квартира, а комната, но она была очень уютной и у меня был доступ к кухне.

Заключение

Работать в этом магазине для меня одно удовольствие. Меня все больше чем устраивает, только я боюсь одного – что сказка может закончиться, нам урежут зарплату, а меня уволят. Но со своей стороны я приложу все усилия для того, чтобы сохранить эту работу.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *