Следить за покупателями — тоже работа. Сколько зарабатывает контролёр супермаркета?

Некоторые профессии остаются для людей незаметными, среди них есть и контролёр торгового зала. Эти люди следят за порядком в магазине, защищают супермаркеты от воровства. Это сложная физическая работа, однако оплачивается она невысоко.

Журнал Reconomica поговорил с контролёром торгового зала и узнал, сколько можно зарабатывать на такой работе и причины, по которым люди идут на неё.

Как бухгалтер стал контролёром

Меня зовут Артём, мне 28 лет, и я проживаю в городе Находка. Я здесь родился и вырос, очень люблю этот город.

Я живу в собственной небольшой квартире, которую мне подарили родители по окончанию колледжа. По образованию я бухгалтер, пошел учиться после 9 класса, так как не видел смысла в том, чтобы оставаться в школе дальше. Когда учился, думал, что после среднего профессионального пойду в вуз, но потом решил, что не хочу.

Я пытался найти работу бухгалтером, но это оказалось невозможным. Уж слишком большой опыт работы требуют на вакансиях, а у меня нет и года.

Вот я и работаю в различных местах, где ничего не требуется. Раньше часто менял работодателей, где-то не проработал и пары месяцев. Но вот уже больше года я работаю охранником-контролером в небольшом супермаркете.

камера

Камеры в супермаркете повсюду.

Читайте также: Сколько можно заработать на алкоголе во время пандемии. Честный отзыв продавца из алкомаркета.

Искать работу в провинции тяжело

Я искал работу тогда, когда уволился с мойки машин. Это слишком тяжелая и грязная работа, хоть и приличные деньги были. Мне не нравилось там работать, да и машины я не люблю, а также автомобилистов. Я нашел вакансию охранника, мне стало интересно. Пришел, сразу сделал медкомиссию, меня взяли.

Работа мне показалось несложной. Зарплата на тот момент — 23 тысячи рублей при отработанных 15 сменах.

Условия работы 

График сменный, три через три. Любая переработка оплачивается. К слову, в охранники идут не всегда лучшие люди. Часто бывало, что кто-то запил, мне приходилось подрываться и срочно бежать на работу. Но все оплачивается, поэтому у меня нет абсолютно никаких претензий.

Обязанностей мало

Обычная работа с нормальными условиями. Единственное, что мне не понравилось, так это четырнадцатичасовой рабочий день. Поэтому я решил отстажироваться и посмотреть, оценить. Стажировка мне показалось очень легкой.

Сидишь, постоянно смотришь в мониторы, наблюдаешь за посетителями. А также необходимо наблюдать за кассой, как расплачиваются покупатели и как их рассчитывают кассиры. В общем, просто сиди и смотри. Вот я и остался.

контролер

Сидишь, постоянно смотришь в мониторы, наблюдаешь за посетителями.

Работа влияет на здоровье

У меня всегда были проблемы со зрением, которые я никому не хотел показывать. Я не носил очки, хотя надо было. Зрение начало подводить где-то спустя два месяца, я даже думал уволиться. Просто категорически не хотел носить ни линзы, ни очки. Еще спустя месяц я все-таки пошел к окулисту.

Из-за ухудшающихся проблем со зрением после постоянного смотрения в мониторы компьютера начались головные боли. К концу смены голова просто готова была взорваться. Так я и начал носить очки. Просто уже не было выбора.

Коллектив имеет значение

Коллектив хороший, мне нравится здесь работать.

Иногда продавцы сами замечают, что кто-то что-то сует в карман или прячет в пуховик, идут ко мне. Мы мотаем камеры, наблюдаем, останавливаем только после того, как человек проходит кассовую зону. Еще ни разу дело не доходило до полиции.

Обычно люди пугаются, когда их тормозят, начинают паниковать, все сами достают и оплачивают. Чаще всего так хулиганят подростки, думают, что никто их не видит. Но обычно я всегда за ними слежу, потому что не верю им. Выносят шоколад, батончики, киндер-сюрпризы в рукавах, а потом просят не ставить родителей в известность.

Нужно следить и за кассой

Как я уже говорил, что одна из моих обязанностей – наблюдать за кассой. Самый простой случай, про который знают все, когда вроде тебе дали пять тысяч, но на самом деле нет. Раз в пару месяцев такие люди появляются из ниоткуда. И я ни разу их не ловил. Обидно за девочек, которые потом кладут деньги в кассу из своего кармана. Такая простая схема, но в большом потоке людей очень сложно за ними уследить.

касса в супермаркете

Одна из моих обязанностей – наблюдать за кассой.

Уже после происшествия кассир подходит и говорит, что что-то не так, давай смотреть. И мы находим эти махинации и руками, и купюрами.

Еще за кассами нужно следить, потому что этого требует начальство. Весовой товар, например, фрукты, овощи, конфеты, взвешивает сам покупатель. Некоторые хотят сэкономить, поэтому клеят стикеры с другим, более дешевым, товаром. Если кассир пробил неверный товар, а я это заметил, то, к сожалению, ей придется за это заплатить из своего кармана. Мне всегда неловко про это говорить, вроде бы двести рублей, но это тоже деньги.

Я работаю здесь год, нам повысили зарплату до 26 тысяч рублей. Меня все устраивает. Даже тот фактор, что зрение меня уже подводит, не заставляет меня уволиться.

Читайте также: Как продавая тыквенные семечки заработать на холодильник? Рассказ из первых уст.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *