Кто бы что ни говорил, а за украденный товар никто не платит. Вся правда о воровстве в супермаркетах от контролера торгового зала

Такая должность, как контролер зала, звучит очень солидно и серьезно. Чем же на деле занимается подобный специалист, что входит в его обязанности и чем именно приходится заниматься на этой работе? На все эти вопросы ответит сегодняшний гость журнала Reconomica, Владимир, который вот уже два года работает в крупном супермаркете города Владивостока. Он рассказал нашим читателям об обязанностях контролера, трудностях этой профессии, а также о тех, кто чаще всего ворует и как они это делают.

Мое трудоустройство в супермаркет

Меня зовут Владимир, мне 24 года, и я проживаю в городе Владивостоке.

Два года назад я отчислился из университета. Обучался я на четвертом курсе, но учеба мне надоела, а смысла в получении диплома я не видел. Сейчас я, естественно, об этом уже очень сильно жалею, думаю даже о восстановлении.

Так и начались мои поиски работы. Я не хотел идти работать продавцом-консультантом, так как продажи я ненавидел (и сейчас ненавижу) больше всего. Подвернулась вакансия контролера торгового зала. Я думал, что это одна из самых простых работ, которые только можно себе представить. Главной обязанностью я считал — смотреть. В дальнейшем, естественно, я убедился на себе, что это совсем не так.

Покупатели в супермаркете

Покупатели в супермаркете.

Условия работы

Я пришел на собеседование в супермаркет, который расположен в моем районе. Супермаркет круглосуточный, а значит, подразумевает работу как в день, так и в ночь. Об этом мне объявили сразу, предупредили, что если у меня проблемы с работой в ночь, то мне нужно искать другую работу. Я согласился с такими условиями.

Заработная плата стабильная — от двадцати пяти до тридцати тысяч рублей. Платят всегда вовремя, ни разу еще не случалось такой ситуации, чтобы произошла задержка.

Обязанности контролера торгового зала

В мои обязанности входит контроль торговой точки. Начинается он от посетителей и покупателей и заканчивается контролем персонала, абсолютно каждого. Еще приходится контролировать прием и списание товара (например, просроченной продукции или брака). Обязанностей немного, но под конец рабочего дня хочется закрыть глаза от усталости и не открывать их до конца смены.

Борьба с воровством подростков

Если с персоналом все просто, то уследить за покупателями — одно из самых сложных мероприятий в магазине.

Я понял одно: воровать могут даже те, на кого думаешь меньше всего. Конечно, чаще всего это подростки.

Шоколадки, жевательная резинка. Кто-то пытается даже бутылки с газированной водой вынести. Никогда не знаешь, что своруют в следующий момент. Сложно также выцепить глазами то, что покупатель действительно взял товар и не пробил его у кассира — много чего приходится держать в голове одновременно. Если действительно убеждаюсь в том, что товар не оплачен, торможу посетителя возле кассы, прошу показать содержимое карманов или сумки. Поступать так, конечно, нельзя, и покупатель вправе отказаться, но такие люди обычно очень сильно переживают и сами соглашаются. Достают ворованный товар, сразу смотрят очень грустно. Если соглашаются, то оплачивают товар дважды, не соглашаются с такими условиями — тут уже родителей надо вызывать (если это подросток).

Читайте также: Не выполню план — получу выговор, или почему наглость — второе счастье. Вся правда о работе в Incanto.

покупатель

Конечно, основная масса покупателей — добропорядочные люди.

Дело обычно заводят только в том случае, если стоимость товара превышает полторы тысячи рублей, за меньшую сумму никто даже не приедет.

Чем мы отличаемся от охранников

От охранников мы отличаемся тем, что они стоят на выходе. Более того, охранник отвечает за общее поведение посетителей в магазине (разнимать дерущихся будет он, а не я).
Еще мне необходимо следить за сотрудниками, чтобы их пакеты не были заполнены товаром из супермаркета. Но все к этому привыкли, все показывают. Все мы в одной лодке, как говорится. За то, что было украдено, никто не платит. Ну, как никто, товар списывается. Если бы действительно платили, то там уже суммы равны десяткам тысяч.

По ночам обычно проводится ревизия, сумма недостачи может достигать десятков тысяч. Если действительно всплывает недостача, то ревизия проводится еще раз, все-таки мы люди, а не машины. Занимаются ревизиями, кстати, продавцы, а контролеры просто наблюдают за тем, чтобы все было посчитано. Но в эти минусы по ревизиям может входить не только украденный товар, недостачи могут возникнуть и на этапе приемки товара. Вот это допускать категорически нельзя.

Кстати, если поймал вора, у которого что-то серьезное (например, бутылка дорогого алкоголя), то в этом случае положена премия.

Попробовать вынести алкоголь — дело серьезное и непростое, так как система видеонаблюдения за ним работает идеально. Премия может достигать нескольких тысяч рублей, что является неплохой прибавкой к заработной плате.

Виды покупателей

Есть еще один вид покупателей — те, кто заходит в магазин с сумками. С ними бесполезно спорить, просить их оставить сумку в ячейке.

По сути, закон на их стороне — они и не обязаны ничего там оставлять. Просто все чаще и чаще я сталкиваюсь с тем, что в свои сумки и пакеты покупатели складывают товар, который потом, будто нарочно, забывают пробить на кассе. А это еще попробуй догадаться и запомнить, что у них там было. Обычно таким занимаются люди пожилого возраста, но, может быть, они действительно забывают об этом.

Читайте также: Легко ли работать некурящему человеку продавцом табачных изделий? Реальная история жительницы Владивостока.

супермаркет

Не планирую всю жизнь быть контролером, но менять профессию в ближайшее время не собираюсь.

А некоторым просто нравится что-то воровать — выброс адреналина, все дела. У этих людей есть деньги на покупку товара, просто им нравится чувствовать себя хулиганом. Обычно они перестают ими быть после того, как их один раз поймали, и в наш магазин уже не приходят.

Заключение

Я работаю контролером вот уже второй год.

Это не самая простая работа: 12 часов на ногах, всегда должна быть высокая концентрация внимания. Но мне нравится, ведь у меня хорошее понимающее начальство и добрый коллектив.

Не планирую всю жизнь быть контролером, но менять профессию в ближайшее время не собираюсь.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *