Есть множество нужных и интересных профессий. Какие-то более популярны и востребованы среди честолюбцев в плане карьеры, иные, так уж вышло, — нет. И вообще малоизвестны. Но, как гласит пословица, не место красит человека, а человек — место.
Любой труд приносит опыт общения с новыми людьми, какие-то новые навыки, могущие быть востребованными самым неожиданным образом при других обстоятельствах и в другое время. Так нередко бывает в жизни, тем и ценен любой жизненный опыт.
Журнал Reconomica устами героини нового сюжета расскажет своим читателям о стекольном производстве одного провинциального городка, что в Тверской области, и особенностях работы контролёра по качеству. Давайте заглянем же в цех!
Содержание материала
Знакомьтесь, — контролёр стекольного производства
Здравствуйте! Меня зовут Пальцева Марина Андреевна, мне 25 лет. Живу в г. Вышний Волочек Тверской области. Стаж работы контролёром стекольного производства 3 года. Тружусь на предприятии “Стекольный завод 9 января”. В мои обязанности входит контроль качества выпускаемой продукции и отбраковка готовых изделий.
Требуемые навыки и умения
При работе контролёром потребуется аккуратность, сосредоточенность и внимание, также — и ответственность. В данной работе мне как нельзя пригодились:
- Умение работать в команде.
- Аккуратность.
Я могу находить брак по одному только внешнему виду изделия, также пользоваться показаниями измерительных приборов, что находятся на рабочем месте контролёра. Ещё я способна быстро реагировать в нестандартных ситуациях на производстве, потому что случиться может всё что угодно и — в самый неподходящий момент.
Читайте ещё: Профессия — следователь в СКР. Больше, чем просто работа!
Имеет значение и знание категорий браков, умение пользоваться тем или иным измерительным прибором. Необходимо знать к кому и куда обратиться за уточнением, и что делать вследствие ЧП на рабочем месте или заводе в целом.
Как получить работу. Необходимое образование
Работу по данной специальности можно найти через Интернет, Центр занятости или же узнать на самом предприятии о появившихся вакансиях. Ну и по знакомству.
Образование в данной профессии требуется как среднее специальное, так и высшее. Получить соответствующую специальность “Контролёр стекольного производства” можно в техникумах или же непосредственно на предприятии.
У меня высшее образование по специальности “Инженер”. Когда я пришла на собеседование, в отделе кадров смотрели на мои личные качества, учитывали желание изучать новую профессию и работать в нестандартных условиях.
Новичка обучают прямо на производстве
Если вы учились другой профессии, то с вами проведут вводное обучение. Главное — не бояться спрашивать, иметь желание узнавать что-то новое. Новичку показывают основные виды браков, учат пользоваться измерительными приборами.
Объясняют, как проверить готовую бутылку на устойчивость к давлению, термостойкость и ударную нагрузку. Значения этих параметров строго определены, зависят от ассортимента стеклотары, и ниже допустимых не принимаются.
А вот ещё интересное: Я зарабатываю 300 000 руб. на… Реальная история самарского инженера!
Научат, как определять “распределение стекла” (однородность) в бутылке и объяснят, чем опасен для потребителя тот или иной брак. Показывают, как сортировать браки за лером и экраном, а также какие приборы автоматически проверяют бутылку, пока та едет по ленте на упаковку.
Должное внимание уделяется и технике безопасности при работе с бутылкой.
Как выглядит рабочая смена
На стекольном производстве работают как сменные контролеры, так и те, кто выходит в день. Я же работаю в одной из смен, которая длится 8 часов. На каждом лере работает по три человека. Принимая смену, я обязательно выясняю: был ли брак, и какой брак именно был — на что мне предстоит обращать внимание.
Один человек садится за экран сортировать бутылки, остальные проверяют стеклотару на лере калибрами, смотрят, какой брак идёт. Данные о выбраковках заносятся в компьютер, чтобы работники на автоматах по изготовлению стеклотары могли своевременно исправлять ситуацию.
За экраном мы меняемся каждые полчаса, давая возможность отдохнуть глазам. С нами работает контролёр ОТК (отдел технического контроля), который несколько раз за смену выборочно проверяет бутылки вне зависимости от того, проверяли мы их или нет.
Был случай… Производство есть производство!
Бывает, что-то выходит из строя. Может порваться транспортёрная лента, по которой перемещаются бутылки, или же сломаться датчик на линии упаковки. Пока слесари исправляют поломку, бутылки с лера скапливаются на специальном столе рядом.
Если подобное длится достаточно долгое время, приходиться переставлять бутылки со стола на пол в специальные коробки. Это довольно утомительно. Порой бутылка падает на пол и разбивается, что может привести к травмам. Кроме того разбитая бутылка может оказаться и на самом лере.
Несмотря на то, что техника безопасности неукоснительно соблюдается, писанные правила, к сожалению, не могут предусмотреть всего и уберечь от разных досадных мелочей.
Был случай. Работали как-то с утра, одна из бутылок стояла очень неустойчиво и могла упасть, зацепившись нечаянно за прибор, отвечающий за распределение специального напыления на изделия (чтобы те не тёрлись и не билась при транспортировке). Частенько приходиться забираться на мостик над частоколом бутылок, чтобы какую-нибудь поправить.
Ближе к концу смены моя напарница полезла на этот самый мостик поправить бутылку, но не успела. Бутылка завалилась, женщина поскользнулась на ставшем мокром от напыления мостике, упёрлась рукой в лер, чтобы не упасть. Упавшая бутылка завалила разбитую бутылку рядом, напарница этого не заметила и поранила руку.
Сколько получает контролёр
У меня начальная зарплата была 15 тыс. рублей. Естественно, в зависимости от города, в котором человек устраивается на подобную работу, зарплата может разниться. Я прошла путь от подменного контролёра до контролёра стекольного производства 4-го разряда.
Читайте также: Я — инженер-конструктор! Как построить карьеру на заводе машиностроения.
Поработав на разных должностях, увидела разницу в зарплате. К примеру:
- Подменные контролёры получают до 15 тыс. руб.
- Контролёры 3-го разряда — до 18 тыс.
Сейчас я работаю контролером 4-го разряда и получаю 20-22 тыс. руб.
Моя зарплата зависит от нескольких факторов:
- В первую очередь — от количества смен в месяце.
- От выработки. Чем больше, тем выше. Плюс — месячная премия.
- Доплата за ночные смены, совмещение и надбавка за стаж.
- Наличие переработок и/или дежурств в новогодние праздники.
Зарплата белая, как и премия, выплачивается вовремя. Полный социальный пакет, оплата больничного листа, учитывается стаж и вредность производства.
Что нужно для повышения по должности
За всё время моей работы поднялась по карьерной лестнице я не особо высоко. Но на нашем предприятии вполне реально подняться от простого подменного контролёра 3-го разряда, кем когда-то была и я, до начальника ОТК или мастера смены.
Для повышения по службе могут понадобиться курсы повышения квалификации. Также за работника может похлопотать непосредственно начальник ОТК, мастер контролёров или мастер смены.
Я сдавала свой первый экзамен на повышение разряда через полгода после того, как устроилась контролёром. Дальнейшее продвижение зависит от личных качеств работника, в частности, и от того, как человек работает, и как о нём отзывается вышестоящее руководство, включая сменных контролёров ОТК.
Совет пришедшим на производство
Работа контролёра по качеству — работа, выматывающая физически и психологически, но к ней привыкаешь. С другой же стороны — даже интересная в чём-то. Так, к примеру, можно узнать много нового о привычных, обыденных вещах.
Раньше, видя в магазине красивую бутылку с коньяком или виски, я и подумать не могла, как она на самом деле делается. Поначалу в цеху было страшновато и тяжело, но потом пришёл и настоящий интерес. Ну и, конечно, — люди!
Читайте также: Проводник вагона — профессия для авантюристов?
На каком производстве не пришлось бы вам начинать работать, как тяжело не было поначалу, — не опускайте руки. Крепитесь, держитесь, вливайтесь в коллектив! Люди всегда помогут, поддержат добрым словом, посоветуют. И пусть вам всегда и во всём сопутствует удача!
Опубликовано 20 февраля, 2018 Обновлено 20 февраля, 2018 Пользователем Сергей Мыскин
На заводе всегда тяжело. Действительно становиться легче, когда привыкнешь. Ко всему привыкаешь и даже со временем находишь приятность.
Интересная статья. Много нового для себя узнала. На заводе всегда работать тяжело, но со временем привыкаешь и уже работается легче.
Все профессии нужны, все профессии важны. Спасибо за статью. Полезно почитать для расширения кругозора.
Не за что бы не пошла работать в эту организацию. Вообще боюсь битое стекло. Можно пораниться так, что все обойдётся летальным исходом. Зарплата не соответствующая.
Даже не было известно, что такая профессия существует! Полезная статья. Автор раскрыла секреты работы контролера
а еще на этом заводе сумашедшая текучка! НИКОГДА не платят отпускные!!!, и начальники которые сидят на должностях целыми семьями относятся к людям как к собакам, там любят пресмыкающихся.