Каково работать в Мегафоне в 2020 году. Рассказ из Санкт-Петербурга

Считается, что продажа сим-карт — работа, на которую берут всех. Многие люди имеют в своём распоряжении опыт, полученный от такой профессии. Несмотря на постоянные скандалы и разговоры о том, что работать в этой сфере очень непросто, люди всё равно туда идут.

Журнал Reconomica пообщался с человеком, который работает в сети «Мегафон». Он рассказал про условия работы и поведал о случаях, когда происходящее кажется нереальным.

Высшее образование не спасает от продажи сим-карт

Меня зовут Алексей, мне 23 года, и я проживаю в городе Санкт-Петербург. Год назад я успешно выпустился из университета, получил свою корочку бакалавриата, но работу не нашел. Может, конечно, плохо искал. Разместил свое резюме на HeadHunter и стал ждать, когда же мне позвонят.

Раньше постоянно первыми звонили такие ребята, как Мегафон, МТС, Yota и тому подобное. Всегда отказывал, был уверен, что уж такая работа точно не для меня. У каждого моего знакомого есть история от его знакомого, как тот работал в салоне сотовой связи, и это было страшным кошмаром.

Но время шло, работу я найти не мог, поэтому сам решил устроиться в Мегафон. Выбирал по отзывам работников в интернете.

Каково работать в Мегафоне в 2020 году. Рассказ из Санкт-Петербурга

Год назад я успешно выпустился из университета, получил свою корочку бакалавриата, но работу не нашел.

Собеседование и обучение

Собеседование и обучение странные, какие-то ролевые игры. В общем, всеми силами делали вид, что кого-то могут не взять и кто-то может не подойти. Нас на собеседовании и обучении было шесть, не взяли только одного парня, и то только потому, что служба безопасности не одобрила его кандидатуру. Уж не знаю, чего он натворил, мы с ним так и не подружились.

На собеседовании, естественно, обещают золотые горы, мол, в среднем зарплата у консультантов 45-50 тысяч рублей. Я в это не верил сразу, поэтому уши особо не развешивал. Ожидал свои 25 тысяч рублей, но главное, чтобы не меньше.

Еще из плюсов то, что точку подбирают по твоему желанию. Это вообще было отлично, до работы мне теперь надо было ходить 10 минут пешком, а не ехать час на метро (как это было, например, в университете).

В целом, вся работа заключается в личных продажах. Не тяжело догадаться, что самый ходовой товар – сим-карты. Но еще нас заставляют продавать услуги, не только те, которые связаны со связью, но и, например, наклеивать пленки для телефонов.

Как только ты приходишь на работу – ты специалист-стажер, и им ты будешь, пока не сдашь экзамен. Только потом ты уже гордо можешь называть себя специалист. Но и нужно иметь в виду, что у стажера маленькая зарплата. Это объясняют на собеседовании, но все равно находятся умники, которые, отработав месяц, получают свои 15 тысяч рублей и начинают истерить по поводу этих копеек.

Стажер получает только за отработанные часы и личные продажи, никаких премий и бонусов. Я не помню уже, сколько стоит час, но там совсем немного, то ли 60, то ли 70 рублей.

Работа с людьми

Еще стоит всегда помнить, что если ты пришел работать в салон сотовой связи, то практически 80% времени – это пенсионерки с их списанными пятью рублями. Для такой работы нужна высокая стрессоустойчивость, потому что приходят ребята и встают в ступор в моменты конфликтов. А потом сидят в подсобке и плачут, что мир такой несправедливый. Иногда такое чувство, что люди с другой планеты прилетели и только узнали об этом главном моменте в работе.

Читайте также: Как 100 тысяч в месяц превратились из зарплаты мечты в унизительную подачку. Хроника обнищания россиян.

Каково работать в Мегафоне в 2020 году. Рассказ из Санкт-Петербурга

Вся работа направлена на общение с людьми.

Сколько можно заработать?

По поводу того, что обещают большую зарплату – да, у каждого есть возможность ее получать. Но только если работать с одним выходным в неделю, и ты просто продажник с рождения.

На моей практике я получил 40 тысяч рублей и то под Новый год. Начало января было еще сравнительно хорошим, тогда я получил тысяч 30. В среднем я получаю меньше.

Когда искал работу, то начитался очень плохих отзывов, да и некоторые коллеги с других точек тоже любят рассказывать кошмары. Иногда звучит абсурдно, но я в это верю. У нас хороший коллектив, ребята всегда друг другу помогают и выручают. Где-то этого нет, поэтому там обстановка такая, что тебя могут подставить и вывести на штраф в любой момент.

И да, это не шутка, что в некоторых магазинах заставляют планы делать за свой счет, все мы слышали про то, как консультанты сами себе сим-карты покупают каждый месяц.

Многое зависит от точки

Где-то ситуации такие, что больше похожи на сюрреализм. Есть совсем не проходные точки, и в некоторых может вообще не быть продаж за день. Погода, например, очень плохая. Тогда работники идут и записывают на видеокамеру, что везде пусто, улицы пустые, и вообще в торговом центре никого нет. Начальству нужны доказательства. Мне повезло, что я работаю в довольно людном большом торговом центре.

Читайте также: Круглосуточная работа в магазине — как удержаться от продажи алкоголя и не проспать покупателей?

В принципе, в этой работе есть свои минусы и свои плюсы. Из плюсов я могу выделить то, что у меня замечательный коллектив, и я получаю каждый месяц не меньше своих 25 тысяч рублей (редко больше).

Опубликовано 7 октября, 2020 Обновлено 7 октября, 2020 Пользователем Светлана Кулай

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *