Коммерческий иллюстратор: что это за профессия, насколько она высокооплачиваема и сложна

Коммерческий иллюстратор, как очевидно из названия, работает с картинками, или иллюстрациями. Это – изображение, которое несет в себе какой-то смысл и, как правило, дополняет текстовый материал. Иллюстрация помогает лучше воспринимать и понимать содержание статьи , обзора, рассказа или любого другого текста. Ее главная задача сводится к погружению читателя в суть путем наглядной демонстрации.

Чем занимается иллюстратор и кто это вообще такой

Работа коммерческого иллюстратора сводится к созданию разных картинок, которые могут отличаться как по содержанию, смыслу, так и техническому исполнению. Изображения сейчас нужны везде: интернете, печатных изданиях, рекламных компаниях и других сферах. Именно поэтому профессия коммерческого иллюстратора остается и будет оставаться востребованной. Ведь без картинок текст выглядит не таким полным и раскрывающим суть.

Художественные и технические иллюстрации

Как уже было сказано, профессия коммерческий иллюстратор предполагает создание разных изображений. И в первую очередь мы обратим внимание на художественные и технические картинки.

Итак, когда речь идет об иллюстрации, большинство из нас представляет какой-то художественный образ, красочную картинку, несущую показательный или скрытый смысл. По сути, это и есть художественное изображение, которое, кстати, не претендует на объективность, ведь главной его задачей является воздействие на эмоциональность, а не четкое отображение каких-то фактов.

Художественная иллюстрация помогает настроиться на определенный лад, лучше понять содержание книги, статьи. Выполнена она может быть в любой технике, то же касается и жанра.

Технические изображения – это полная противоположность художественным. Их задача заключается в точной передачи какой-либо информации. Это могут быть, например, чертежи или схемы, демонстрирующие то, о чем говорится в тексте. В таких изображениях недопустимо наличие скрытого смысла или художественных приемов. В технических картинках все отображается всегда четко, понятно и однозначно.

На заметку! Иногда грань между художественными и техническими иллюстрациями может стираться, и тогда сложно точно сказать, какое изображение перед нами. Примером такой картинки может служить, например, интересно оформленная инструкция, которая, по сути, является технической иллюстрацией, но, в то же время, дополняется занимательными картинками с человечками, держащими инструменты.

Коммерческий иллюстратор: что это за профессия, насколько она высокооплачиваема и сложна

Растровые и векторные изображения

Львиная доля иллюстраторов умеют создавать и растровые, и векторные изображения, однако они в корне отличаются между собой. Растровые картинки содержат в себе пиксели, то есть, они из них состоят. Это – очень маленькие цветные точки, которые, складываясь, образуют изображение.

Векторные картинки, в свою очередь, представляют собой набор фигур, которые образуются при помощи кривых. Любое векторное изображение можно записать в виде чисел по координатам имеющихся точек.

Чаще всего растровые картинки рисуют кистями в Фотошоп. Это могут быть фотоколлажи, портреты или вовсе абстракции. Растровые изображения имеют весомый плюс – с ними проще обращаться при обработке мелких деталей. Но есть и минусы: например, они много “весят” и теряют четкость при увеличении (масштабировании).

Векторные картинки можно встретить повсеместно в интернете. они часто используются для приложений и сайтов. Они мало весят и совсем не теряют в качестве при масштабировании. Также они сравнительно быстро создаются, как правило, в редакторах Corel Draw или Adobe Illustrator (самые популярные, но далеко не единственные программы).

Статичные и анимированные картинки

Статичное изображение – это обычная картинка в традиционном понимании этого слова. А вот анимированное изображение – это иллюстрация, дополненная действием. Она помогает лучше понять и воспринять происходящая благодаря демонстрации. Анимация может заключаться как в движении каких-либо мелких деталей, так и всего, что есть на картинке.

Видите на изображении идущего человека или животное? Пар, исходящий от кофе? Блеск солнечных лучей? Все это и есть анимация, которая, кстати, имеет существенный минус. делов том, что она долго грузится, поэтому если у пользователя медленное интернет-соединение, что анимация может застыть в весьма неприглядном положении и, таким образом, утратить свое предназначение.

Возможно, именно поэтому многие компании предпочитают использовать на своих сайтах привычные статичные картинки.

Где работают иллюстраторы

Коммерческий иллюстратор востребован везде, где нужны изображения. Реклама, интернет и даже печатные издания, которые люди по-прежнему читают. В каждой нише специфика своя. Но общее здесь одно: ни одна сфера, связанная со СМИ не обходится без иллюстраций, ведь они, как уже не раз упоминалось выше, помогают лучше понять смысл написанного, а еще – воздействовать на людей, что крайне важно в рекламе.

Онлайн-проекты

Все мы пользуемся интернетом, поэтому не могли не заметить, что картинки окружают там все и везде. Любой корпоративный сайт, лента новостей или блог дополнены изображениями, что неудивительно.

Ключевая цель иллюстраций в онлайн-проектах, как правило, одна: картинка должна либо дополнить текст, либо заставить прочесть материал в случае, если иллюстрация является обложкой. Для них, кстати, картинки подбираются в особой скурпулезностью. Ведь нередко количество просмотров публикации зависит от двух важнейших составляющих: цепляющего заголовка и привлекающей внимание картинки.

Другое дело поведенческие факторы, такие как, например, время просмотра и дочитываний. Они зависят уже больше от содержания. А вот непосредственные переходы по рекламе или клики по статье – все это заслуга заголовка и главного изображения. Люди-то воспринимают в первую очередь глазами.

На заметку! Нередко работа иллюстратора требует высокой оперативности. Это актуально, например, в случае, когда речь идет о новостях. Если публикацию нужно обнародовать как можно быстрее, то и картинка должна быть готова за считанные часы (а иногда и меньше).

Интерфейсы

И здесь работа иллюстратора просто необходима, ведь минималистичность интерфейсов еще не стала всеобъемлющим трендом. Да, если пользователь заглянул для того, чтобы что-то купить, то его стараются не отвлекать лишний раз слишком яркими и детализированными картинками. Но если он зашел ознакомиться с ассортиментом и/или компанией, то иллюстрации только помогут его больше привлечь.

Обратите внимание! Даже если сайт оформлен блестяще с точки зрения копирайта и грамотности, но на нем нет привлекающих внимание изображений, то можно считать, что текст бесполезен. Пользователи далеко не всегда вдумываться в смысл. В первую очередь они смотрят на общий дизайн. А он формируется при помощи изображений в том числе.

Реклама

Ни одна реклама не будет работать “как надо” без утепляющих иллюстраций. Здесь действует фактически тот же принцип, что и при ведении онлайн-проектов. Люди любят глазами! И красивая и/или интересная картинка всегда привлекала и будет привлекать их внимание.

Именно поэтому работе коммерческого иллюстратора в сфере рекламы отводится большое значение. Более того, специалисты работающие в данной сфере и зарабатывают неплохо. особенно этоа ктуаьно дял крупных компаний, готовых хорошо платить за блестящую работу.

Где могут трудоустроиться коммерческие иллюстраторы?

  • В сфере наружной рекламы;
  • Полиграфии;
  • Рекламном имидж- или пиар агентстве.

В общем, вариантов не счесть.

На заметку! Коммерческих иллюстраторов также привлекают при создании фирменного стиля компании. При своей работе они руководствуются сильными сторонами и особенностями деятельности.

Печатные книги и издания

Несмотря на масштабную распространенность интернета, книги и журналы до сих пор читают. Есть масса людей, предпочитающих не читать с монитора, а держать книгу в руках. Более того, популярными остаются издания для детей и подарочные экземпляры. На них, кстати, зарабатывают лучше всего.

Книги для детей априори не могут не содержать изображений. В них всегда полно красочных и ярких картинок, дополняющих, например, сказку. То же касается и популярных журналов, изданий с наклейками, сюрпризами и подарками.

Коммерческий иллюстратор: что это за профессия, насколько она высокооплачиваема и сложна

Что должен уметь иллюстратор

Сразу стоит сказать, что навыки коммерческого иллюстратора не ограничиваются умением работать в графических редакторах. Перечень умений весьма широк и включает в себя следующее:

  • владение навыками работы с векторными и растровыми графическими редакторами;
  • понимание и знание законов композиции, светотени, перспективы;
  • умение правильно сочетать и смешивать цвета/оттенки;
  • навыки рисования на планшете (графическом);
  • умение рисовать самостоятельно от руки (это необязательно, но важно);
  • навыки создания анимированных изображений в различных редакторах;
  • понимание базовых основ веб- и печатной верстки (ведь важно понимать, где будет размещаться картинка и как);
  • знания типографики (хотя бы минимальные, позволяющие иметь представление);
  • хорошая фантазия (без нее коммерческому иллюстратору никак не обойтись по очевидным причинам);
  • усидчивость и коммуникабельность (важны при работы, в том числе, с людьми);
  • знание и понимание сторителлинга (картинка – это та же история, только в иллюстрации).

Ответы на самые распространенные вопросы

Ну а теперь мы собрали для вас ответы на самые популярные вопросы, которые возникают среди тех, кто подумывает или уже решил погрузиться в профессию коммерческого иллюстратора.

Вопрос: Где учиться на коммерческого иллюстратора и сколько времени это займет?

Ответ: Для освоения профессии необходимо пройти специальные курсы. Сделать это можно онлайн. Сейчас в интернете много разных учебных платформ и проектов, предлагающих разнообразные программы, причем как для новичков, так и практикующих специалистов. Базовый курс для начинающих займет около 9-10 месяцев. Здесь уже все зависит от программы.

Вопрос: Как выбрать подходящий курс?

Ответ: Если вы новичок в сфере коммерческой иллюстрации, то тут все довольно просто: вам необходима программа для начинающих с нуля. Если говорить о конкретной компании (проекте), которому стоит отдать предпочтение, то тут все немного сложнее. Выбирать стоит, отталкиваясь от ряда факторов: оптимальной стоимости, соотношения теоретических и практических занятий, предоставление сертификата по окончанию курса, отзывов учеников и многих других. Неплохой курс по коммерческой иллюстрации предлагает обучающий проект “Skillbox”. Если судить по комментариям выпускников, то программа у них весьма хорошая, да и преподаватели опытные.

Более того, у них есть рассрочка платежа и возможность начать оплачивать после полугода обучения, что весьма удобно для тех, кто не трудоустроен. То есть, на проекте предлагается начать обучение, получить определенный опыт/знания и на последних этапах курсов начать зарабатывать и платить за фактический (хоть еще и неполный) результат.

Вопрос: Как понять, что из меня получится хороший коммерческий иллюстратор?

Ответ: В первую очередь следует понимать главное: вам должна нравиться будущая профессия. В ненавистной сфере работать будет мягко говоря сложно, а для кому-то и вовсе невыносимо. Когда профессия нравится, тогда и развиваться хочется. Чтобы не ошибиться, почитайте в интернете об особенностях, плюсах и минусах профессии, проанализируйте, вместе все “за” и “против” и примите решение.

Вопрос: Сколько зарабатывает коммерческий иллюстратор?

Ответ: Заработок зависит от навыков и опыта. Также немаловажным является и компания, в которую специалисту удастся трудоустроиться. Чем большим количеством навыков владеет коммерческий иллюстратор, тем на более высокую зарплату он может претендовать. Начинающие специалисты могут рассчитывать на зарплату в 35-50 тысяч рублей. Иллюстраторы среднего уровня получают в районе 70-100 тысяч. Профессионалы своего дела могут зарабатывать и несколько сотен тысяч, что особенно актуально для Москвы.

На заметку! Больше всего зарабатывать удается так называемым иллюстраторам универсалам, работающим в крупных компаниях. Такие специалисты, как правило, имеют работать с разными видами иллюстраций, они отлично владеют популярными графическими редакторами, знают основы композиции и даже языки программирования (на базовом уровне).

Вопрос? Сложно ли иллюстраторы найти работу и насколько востребована профессия?

Ответ: Коммерческий иллюстратор – это востребованная профессия. И опытному специалисту найти работу не составит труда. А вот новичку придется постараться. А вообще, начинающему иллюстратору лучше слишком не амбициозность в части зарплаты и набраться опыта, а потом уже выбирать работодателей, предлагающих высокий заработок.

Кстати, на некоторых курсах во время обучения предлагается трудоустройство. Разумеется, как правило, это касается наиболее талантливых студентов. Так что старайтесь, и все у вас обязательно получится.

Вопрос: Сложно ли учиться на иллюстратора?

Ответ: Как и в любой другой профессии “тяжело в учении – легко в бою”. На любом курсе, имеющем отношение к современным технологиям и IT, учиться непросто. Но это на первых порах. Чем глубже вы будете погружаться в профессию, тем проще будет восприниматься информация. Главное, чтобы вам нравилось учиться и узнавать новое.

Вопрос: Сколько стоит базовый курс по коммерческой иллюстрации для новичков?

Ответ: Сложно назвать стоимость курса, причем даже приблизительно. Даже цена программы коммерческий иллюстратор с нуля может сильно отличаться в зависимости от выбранного учебного центра, а также длительности и формы обучения (онлайн или офлайн). Кстати, онлайн обучение дешевле, ведь учебному заведению не придется тратиться на аренду залов и материалы, необходимые для работы в классе. А вот на качестве получения образования форма обучения, как правило, не сказывается. Средняя стоимость базового курса варьируется в промежутке от 20 до 50 тысяч рублей.

Вопрос: А что, если у меня не получится?

Ответ: “Волков бояться – в лес не ходить”. Так что если уж решили попробовать, то почему бы и нет. Не получится – вы всегда сможете сменить профессию. Хотя, конечно, лучше, чтобы получилось, ведь на освоение специальности коммерческий иллюстратор вы потратите немало времени. Скорее всего уже на первых занятиях вы поймете, нравится вам это или нет. А сейчас есть масса онлайн школ, предлагающих пройти бесплатный первый урок. Воспользуйтесь этим предложением и попробуйте.

Вопрос: Нужно ли иметь будущему коммерческому иллюстратору какое-то профильное образование? Например, художественное или техническое?

Ответ: Конечно, образование в целом является плюсом для любой сферы деятельности. Но четких требований в отношении диплома конкретного специалиста к коммерческому иллюстратору обычно не предъявляют. Для работодателей важен опыт и знания в этой сфере. А вот образование – вопрос уже второстепенный.

Если же говорить о более легком освоении профессии специалистами определенной отрасли, то проще всего, скорее всего, придется программистам и дизайнерам.

Вопрос: А если у меня нет способностей к рисованию, стоит ли углубляться в профессию?

Ответ: Цифровая иллюстрация, все же, связано с рисованием от руки только отчасти. Это касается, например, растровой графики. Но способности к изобразительному искусству лишними не будут. Если же их нет, то это вовсе не означает, что коммерческим иллюстратором вам никогда и ни при каких условиях не стать.

Вопрос: Может ли иллюстратор обойтись вообще без знания кода?

Ответ: Может, причем запросто. Код нужен далеко не всем коммерческим иллюстратором. Конечно, если вы специалист высокого уровня, то без языка программирования вас попросту не возьмут в престижную фирму с высокой оплатой труда. Но это не касается начинающих иллюстраторов.

Вопрос: Я окончил курс, но не могу найти работу, все требуют опыт. Что делать?

Ответ: Начните с малого. Попробуйте себя на бирже в качестве фрилансера для того, чтобы набраться опыта. Альтернативный вариант – небольшая фирма или агентство с невысокой зарплатой. Поработайте там немного, соберите портфолио и будет вам счастье.

Вопрос: Все в один голос твердили, что коммерческий иллюстратор зарабатывает хорошо. Я решил подработать на первых порах на бирже фриланса и увидел совсем другую картину. Платят копейки! Меня ввели в заблуждение?

Ответ: На бирже фриланса, в большинстве случаев, предлагаются гораздо более низкие расценки. Туда, собственно, затем и отправляются заказчики: найти специалиста подешевле. Немало там и так называемых “перекупов”, ищущих заказчиков и, фактически, перепродающих работу (выступающих в качестве подрядчика). Но, поверьте, низкооплачиваемый старт для новичка – обычная практика.

Вопрос: Я выбрал обучающий проект и оплатил обучение. Но после нескольких уроков понял, что мне совсем неинтересно. Как быть?

Ответ: Попробуйте договориться с выбранным учебным центром и объяснить ситуацию. Возможно, вам пойдут на встречу и вернут уплаченные деньги за вычетом прослушанных занятий. Иногда такой ход событий предусматривается договором. загляните и туда, вдруг, вы чего-то не заметили.

Коммерческий иллюстратор: что это за профессия, насколько она высокооплачиваема и сложна

Отзывы начинающих специалистов о профессии коммерческий иллюстратор

Ольга: “Впервые о профессии коммерческий иллюстратор я узнала 2 года назад. Сначала я даже не заострила на ней свое внимание, пока как-то случайно не наткнулась на рекламу в интернете. Рекламировались курсы удаленных профессий. Их там было много, и я заинтересовалась. Уж очень все красиво было написано. В результате после долгих раздумий решила освоить одну из них. Свой выбор остановила на иллюстрации. Курсы я закончила полгода назад. Уже успешно работаю и, хочу сказать, неплохо зарабатываю по региональным меркам. Пока я еще ни разу не пожалела о том, что решила сменить род деятельности”.

Максим: “Я всегда хорошо рисовал, да и на фантазию не жаловался. Но после школы поступил на инженерный факультет. Во многом на это повлияли родители. Закончил, проработал несколько лет на предприятии. Но впечатление от работы не менялось: тоска зеленая, да и только. Но как-то я задумался и внезапно твердо решил: хочу что-то изменить. Начал искать в интернете, чем бы заняться. Так я и наткнулся на профессию коммерческого иллюстратора. Как только узнал, что она связана с творчеством и рисованием, обратил на нее пристальное внимание. Окончил курсы, которые длились 9 месяцев. А вот работу я нашел еще в процессе обучения. Сейчас я трудоустроен в достаточно крупной компании, уже дорос в ней до мидл-специалиста. Всем доволен!”

Евгений: “А я освоил профессию иллюстратора дополнительно. Я вообще по образованию инженер-программист. Курсы окончил во время первого пика пандемии (точнее говоря, я их начал тогда проходить). В целом, не жалею. Расширил сферу деятельности, многому научился и узнал немало нового. Это помогло мне увеличить доход почти в полтора раза”.

Наталья: “Я изначально работала дизайнером интерьера. Профессию иллюстратора решила освоить для расширения возможностей для заработка. И вы знаете, помогло. Обучение далось легко. Но, стоит сказать, что я и до него была далеко не нулевая. Умела и редакторами работать, и анимации делать.Но курсы пошли на пользу. Узнала много нового. Навыки пригодились и, думаю, пригодятся в будущем еще не один раз. Ребята, осваивайте новые профессии! Причем необязательно смежные. Так вы получаете шанс увеличить собственный заработок. инвестиции в свое образование всегда окупаются при грамотном подходе!”

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *