Как печь невкусную пиццу и получать за это деньги. Откровенный рассказ повара из провинции

Многие молодые люди имеют опыт работы в заведениях сферы общественного питания. Для некоторых это единственная возможность зарабатывать неплохие деньги, не имея опыта. При этом из-за низкой квалификации сотрудников кафе или рестораны сильно теряют в качестве.

Журнал Reconomica пообщался с девушкой, которая работает поваром в небольшой пиццерии. Она рассказала о своих обязанностях, экономии начальства и зарплате.

Нехватка работы вынуждает приобретать новые навыки

Меня зовут Татьяна, мне 22 года, и я проживаю в городе Находка.

Рабочих мест у нас, в принципе, много, но все они связаны со сферой продаж и торговли. Год назад, когда я уволилась со своей очередной работы продавцом-консультантом, я решила попробовать себя в сфере общественного питания. У нас в городе достаточное количество ресторанов и кафе. Хотела поработать официантом, достаточно наслышана про эти огромные чаевые и то, как люди довольны выбранной профессией.

Как оказалось на деле, меня готовы взять только помощником за 60 рублей в час и без чаевых. Сказали, что поработаешь так сначала, а там посмотрим, когда дорастешь до официанта. Ждать у меня нет ни времени, ни денег.

Пиццерия, которая не совсем пиццерия

Неподалеку от моего дома есть небольшое кафе-пиццерия. Я там была только один раз, да и впечатления тогда остались не самые лучшие, но у них оказалась вакансия помощника повара. Я подумала, что это достаточно неплохой вариант для начала карьеры в общепите, да и просто посмотреть, как оно все устроено на самом деле. Немножко посмотреть, как работают с гостеприимством, а потом уже и будет возможность найти что-то получше.

повар

Утром нужно все нарезать и почистить овощи.

Кафе небольшое, всего в заведении 7 столов. В смене работает кассир, повар и помощник повара. Позиционируют они себя как пиццерия, но по факту это обычная столовая с таким же меню. Но самый ходовой товар, конечно же, — пицца.

По большей части, самым привлекающим для меня оказалась зарплата — они выплачивают каждый день, после рабочей смены, полторы тысячи рублей.

Читайте также: Лаунж-кафе — перевалочный пункт для туристов и “гостиница” для чемоданов! Отзыв о работе администратора ресепшена.

Мой рабочий день

Всего рабочий день длится 13 часов, с 8 утра до 9 вечера. Кафе начинает запускать клиентов в 10, но нужно подготовиться к открытию. Я обязана с утра проверить, все ли продукты есть в наличии. Если чего-то не хватает, то нужно составить список и передать его начальству. Вообще, делать это нужно вечером, чтобы все точно успевать, но я делаю подсчеты уже за две минуты. Начальство привозит продукты и забирает из кассы деньги. Обычно их закупка выходит не больше, чем на три тысячи рублей.

Мы не ресторан и даже не большое сетевое кафе, поэтому продукты используются не высшего качества, часто это самое дешевое. Закупается начальство на базе, наценка там небольшая. У поставщиков не заказывают, потому что, по идее, у них нужно закупать большие объемы, а у нас простой холодильник.

повар

В мои обязанности входит приготовление пицц.

Далее мне нужно все нарезать и почистить овощи. Сначала это занимало у меня больше часа, сейчас я приноровилась и успеваю за полчаса. Чищу картошку также быстро, как солдат в армии. На этом моя подготовка к открытию заканчивается, и я просто сижу несколько часов.

Пиццу печь легко

Когда повар заканчивает приготовление салатиков, котлет и гарниров, он уходит. Обычно то, что приготовил повар, заканчивается в часа четыре дня. В мои обязанности входит приготовление пицц. Ничего сложного в этом нет. Все ингредиенты заранее нарезаны мной же, а тесто мы используем обычное, магазинное. Не могу сказать, что я стала профессиональным пицца-мейкером. Иногда я совсем не понимаю, почему люди покупают ее здесь. В нашем городе достаточно сетевых пиццерий, где пицца еще и дешевле стоит. Она там и вкуснее, и больше.

В нашем кафе средняя пицца стоит 300-350 рублей. Начинки мало, потому что экономим, тесто невкусное. Выпекаю я их в обычной плите, потому что другой у нас нет. Поэтому если в заказе больше, чем три пиццы, то приходится ждать.

пицца

Пицца в сетевой пиццерии намного вкуснее.

Людей устраивает низкое качество

Обычные клиенты – рабочие. Они здесь и завтракают, и обедают, и ужинают. Если приходит один, то его средний чек — где-то 250 рублей. Если это компания, то где-то полторы тысячи. В среднем выручка кафе за день работы — 15-20 тысяч рублей. Иногда случаются корпоративы, даже свадьбы. Кафе не работает полностью, в смену выходят все повара и помощники поваров. В такие дни – 30 тысяч рублей, если кафе закрыто на спецобслуживание весь день. Если на несколько часов, до 10 тысяч рублей.

В месяц я зарабатываю 22-23 тысячи рублей. График у меня нестабильный, так как моя сменщица – студентка. Я часто ее подменяю, поэтому дней у меня больше, чем у нее. Здесь я работаю уже три месяца, хочу поработать еще столько же, а потом попробовать уйти в ресторан.

Читайте также: Довели народ, или как приготовить пиццу из остатков салата. Рецепты с пошаговой инструкцией.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *