Не хочу учиться — хочу работать! Как работа кассиром в магазине одежды помогла встать на ноги уже бывшей студентке

В каждом городе есть магазины одежды. Работа в них может быть самой разной, многое зависит от самого магазина. Текучка кадров в этой сфере довольно большая, ведь очень часто продавцами одежды становятся молодые девушки, многие из них — студентки. Не стала исключением и наша сегодняшняя героиня.

Маргарита рассказала журналу Reconomica, почему она бросила университет и стала работать обычным кассиром в магазине одежды. Не похоже на мечту всей жизни, не правда ли? Но ситуации бывают разные. Главное, что работа и зарплата девушку вполне устраивают. Передаем ей слово.

Найти работу и стать независимой от родителей

Меня зовут Маргарита, и мне 20 лет. Я родом из маленького города, но, поступив в университет, переехала в Хабаровск. Я училась в гуманитарном вузе по специальности “историк”. Меня все устраивало, мне было интересно учиться. Но спустя год (на втором курсе) я поняла, что не нахожу смысла в получении высшего образования. Так как все время, что я училась, я не нуждалась в деньгах, потому что мои родители меня обеспечивали. Остро встал вопрос в срочном поиске работы.

Родители восприняли мое отчисление радикально, ограничив меня в доходах. Возвращаться в родной город я не хотела, поэтому мне пришлось срочно искать заработок.

Естественно, продолжать жить в общежитии я больше не могла. Хорошо, что мой молодой человек настоял на том, чтобы мы начали жить вместе. Но какая хорошая жизнь, если он живет в коммуналке? Комната 8 квадратных метров, общие душ и туалет, громкие соседи. Поэтому я начала ходить по собеседованиям, срочно искать любой возможный способ получить хоть какие-то деньги.

Я поняла, что не нахожу смысла в получении высшего образования.

Работа в магазине одежды

В нашем городе недавно открылся магазин одежды Colins. На сайте с вакансиями предложений о работе в их компании было огромное количество, заработная плата, которую они предлагали, меня более чем устраивала. Отправила резюме, в тот же день мне перезвонили, пригласили на собеседование. Прошла собеседование, управляющая магазином показалась мне очень приятной женщиной, поэтому я ничуть не сомневалась в том, чтобы остаться тут работать.

Условия меня тоже вполне устраивали: график 2\2, рабочий день 11 часов, белая зарплата от 25 тысяч, оплачиваемые отпуска и больничные, официальное трудоустройство. Работать начала не с начала месяца, а где-то числа с 10, поэтому я особо и не рассчитывала на то, что получу хотя бы 20 тысяч рублей.

Обязанности кассира

Меня устроили кассиром официально с первого трудового дня. В мои обязанности входило:

  • обслуживание покупателей на кассе,
  • поддержание порядка в прикассовой зоне,
  • редко консультация покупателей.

Так как работать я начала в будни, работа мне показалась непыльной. Да, было тяжело, 11 часов на ногах. Можно было присесть только на перерывах, которых два – оба по полчаса, время выбираешь сам. Я курю уже несколько лет, поэтому мне было тяжело привыкнуть к тому, что в рабочее время сотрудники не курят. Хотя зависело от того, кто администратор. Бывало, если спросить разрешения, то можно было удалиться на 5 минут.

Читайте также: О карьере в магазине одежды O’stin я даже мечтать не хочу. Откровенный рассказ продавца-консультанта о своей работе.

Рабочие смены тянулись, работать было несложно, но скучно. По будням людей мало, редко кто заходит, в основном просто зеваки, которые «я просто смотрю». Постоянно делала рабочий вид и поправляла либо носочки, либо шапочки, которые расположены возле кассы.

Также в мои обязанности включалось повышение товаров в чеке. Приходит кто-то на кассу, например, с одними джинсами. Тут я должна сделать так, чтобы не только джинсы были его покупкой. Предлагаешь носки, трусы, вообще все, что только возможно.

Редко покупатель уходил с тем, что я ему предлагаю, все отказываются. Но работа есть работа, мне потом еще отчитываться за то, почему люди не хотят брать носки, поэтому я настаивала на дополнительной покупке, как могла.

Рабочие смены тянулись, работать было несложно, но скучно.

Выходные очень тяжелые, особенно после тех чисел, когда у людей официально зарплата. Нескончаемый поток людей на кассе. В первый месяц я работала не особо быстро, поэтому скапливалась очередь, в которой обязательно один человек возмущался изо всех сил. Приходилось оправдываться.

За ноябрь (мой первый месяц работы) я получила 17 тысяч. Все приходит на карточку, очень удобно. Проработала я неполный месяц, поэтому понимала, почему зарплата такая маленькая.

Текучка кадров на лицо

Управляющая у нас, так сказать, интересный человек. Через месяц после того, как я начала там работать, она уволила мою сменщицу за махинации на кассе. Кассир, чтобы не оправдываться за то, почему так мало товаров в чеке, пробивала все в один чек, а покупатели оставались без него. Об этом узнали, сделали ей первое замечание. Сказали, что если повторится еще раз, уволят. Уволили.

Читайте: Продавец-консультант в магазине одежды Bershka — отличный вариант подработки. Рассказ студентки вуза.

Еще за пару месяцев уволили человек пять. Один раз случилась такая ситуация, что консультанту стало плохо, девочка решила отпроситься у начальства. Управляющая не отпустила, а начала только давить на нее, мол, она все придумывает, просто хочет домой. Поэтому та без промедления сама написала заявление, собралась, поехала в больницу и взяла справку у врача, что она действительно болеет. Вернулась и кинула ее управляющей, но больше она там не работала.

Естественно, уволили за дело, но руководство не спешило искать замену. Мой рабочий график в декабре теперь стал 5\2. Работать было тяжело, раздражало все, что только можно.

Тут еще и переезд, мы с молодым человеком сняли квартиру. Выходной – едешь смотреть квартиры, собираешь вещи, считаешь последние деньги, отложенные на новое жилье. Тяжело было, конечно, но выхода не было.

В целом, работа в магазине одежды меня устраивает, но бывают моменты, когда хочется все бросить.

Решение об увольнении

В январе я решила уволиться, подошла к управляющей, хотела написать заявление. Управляющая начала меня отговаривать, говорила о том, что найдет мне сменщицу, и мой график станет нормированным, никаких переработок. Мы сошлись на том, что у нее есть неделя на поиски.

Также читайте: Вся правда о работе продавцом-консультантом в магазине одежды Befree от жительницы Приморского края.

Действительно, через неделю у меня уже был сменщик. Стоило только пригрозить собственным увольнением. Московское руководство заставляло ее отчитываться за всю текучку кадров, почему сотрудники увольняются, или она сама их выгоняет. Видимо, не хотела, чтобы снова пришлось себя выгораживать.

Моя месячная зарплата теперь приближается к 30 000 в месяц, меня это устраивает. Естественно, если бы я жила одна, без молодого человека, ситуация была бы совсем другой. Аренда квартиры стоит 23 000, а еще свет, вода. Одна бы я это не потянула.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *