Сколько зарабатывает кассир в “Додо Пицца”? Откровения студентки из Хабаровска

Многие студенты вынуждены совмещать учёбу и работу. Маленькие стипендии не дают возможности спокойно получать образование. При этом поиск работы ограничен несколькими отраслями, где требуется минимальный набор умений. Сфера общественного питания является приоритетной для огромного числа российских студентов.

Журнал Reconomica пообщался со студенткой, которая рассказала о своём опыте работы в сети “Додо Пицца”.

Совмещение работы и учёбы

Меня зовут Мария, мне 21 год, и я проживаю в городе Хабаровск. Сейчас я студентка третьего курса хабаровского университета. Всем известно, что студенты – народ бедный, стипендии мне не хватало, а родители меня не обеспечивают с 18 лет. Выпустили во взрослую жизнь сразу после школы, но живем мы пока всё равно вместе.

Я совмещаю работу и учёбу с первого курса, причем учусь я довольно неплохо, получаю стипендию в 5 тысяч рублей. Сменила я за это время много работ, но прошлой зимой я устроилась на должность кассира в сеть пиццерий «Додо Пицца».

Была подписана на городской паблик во Вконтакте, у них и была рассылка с предложением работы. Всё было написано очень заманчиво, а самое главное, что есть возможность работы для студентов.

Собеседование и трудоустройство

На собеседовании всё звучало очень красочно и приятно, о том, что даже если ты работаешь на неполной ставке, всё равно у тебя есть возможность карьерного роста. Рассказывали много про то, что какие золотые горы здесь получают сотрудники, какие все счастливые и какая классная здесь корпоративная жизнь.

Рассказывали очень умело, и я повелась, хотя если бы говорили абсолютно противоположное – я бы все равно устроилась, очень нужна была работа.

Пришлось пройти медкомиссию, на нее я заняла денег у родителей. Отдала я их только через пару месяцев, так как просто не могла съехать с этого. Мы с родителями в очень хороших отношениях, они мне как друзья, но с деньгами у нас всё серьезно, и никаких поблажек не может быть допущено.

Читайте также: Как российский блогер открыл сеть пиццерий, составляющих конкуренцию McDonald’s.

Работа до и во время пандемии

Работать кассиром в нормальной жизни – тяжело. Работать во время пандемии — забавно. Разница очень ощутимая, когда все вернулось назад, я долго снова вливалась в это. Все время стоишь на ногах, обязательно улыбка (сейчас то нет, потому что как улыбаться сквозь маску).

Сначала было жутко невыносимо, я ощущала себя не человеком, а роботом. Ноги хотелось просто оторвать после смены, упасть и лежать где-то на выходе. Но я тогда понимала очевидную вещь – надо работать, потому что другую такую студенческую работу я не найду.

Работать кассиром в нормальной жизни – тяжело.

Зарплата

Естественно, первый месяц я получила какие-то копейки, около 8 тысяч рублей, хотя отработанных смен было достаточно. Первый месяц стажировочный, поэтому там так вышло. Как бы перетерпела это небольшое унижение и забыла. Конечно, вопрос о том, что зачем оно нужно за такие копейки и такая тяжелая работа. Но хотелось двигаться дальше, и было очень жалко, что я просто месяц своей жизни выкину на помойку, если уволюсь.

Сейчас в месяц у меня выходит где-то 25-30 тысяч рублей.

Особенности работы

Нюансов в работе очень много. Естественно, это работа с крупными суммами денег, гостей в пиццерии в день очень много, а в выходные еще больше. Учишься быть не только кассиром, но и уборщиком, потому что всё должно быть идеально чисто. Да, здесь есть уборщицы, да и в основном уборкой занимается кухня. На кухне с чистотой всё запредельно серьезно, всё чистится зубочистками до блеска, всякие стыки между плитами, щели и прочее.

Сначала для меня чем-то невозможным было выучить просто скрипт кассира, ну, то есть, что я должна говорить. Не знаю, с чем это связано и откуда возникла такая великая проблема, но я думаю, что это моя гиперответственность не давала нормально жить.

Из-за этого тоже возникали проблемы на работе, это, в первую очередь, спрашивает начальство, и от этого зависит, как быстро ты пройдешь аттестацию и увеличишь свою ставку. Сейчас у меня ставка 140 рублей в час, как-то так.

На кухне с чистотой всё запредельно серьезно.

Начальство идёт на уступки

Работа очень напряженная, поэтому постоянно случаются какие-то ссоры. У нас есть люди, которые работают очень много, потому что им нужны деньги. Есть такие, кто отдает великие долги, поэтому работают практически без выходных. Им оплачивают все смены и все часы, но как они еще не слетели с катушек, не понимаю.

К слову, во время сессии по моей просьбе мне уменьшали количество смен, что было очень приятно. Стипендию я не потеряла.

Мне предлагали уйти на кухню, мол, там получают чуть больше, чем кассиры. Я тогда даже задумалась, но поняла, что если я все-таки перейду, то меня отчислят. Люди очень уставшие постоянно, замученные и злые. У меня бы просто не оставалось времени на учебу.

Читайте также: Круглосуточная работа в магазине — как удержаться от продажи алкоголя и не проспать покупателей?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *