Нормальной работы в стране практически не осталось. Остается одно: выучиться на сварщика

Если вы недавно пробовали искать работу (пускай даже в крупном городе), то наверняка знаете: нужны либо узкие специалисты, либо придется работать за низкую зарплату. Времена, когда можно было устроиться без знаний в офис, и получать неплохие деньги, остались позади.

Надежнее всего иметь специальность, связанную со стройкой и промышленностью. Работники в этих сферах востребованы везде: и в России, и за рубежом, и в Москве-Питере, и в небольших городах.

Одна из таких профессий — сварщик. Ниже Reconomica расскажет, как стать сварщиком, сколько и где на него учиться, и сколько можно будет зарабатывать.

«Виды» сварщиков

В любой профессии есть деление по более узким специальностям. Например, врачей «делят» на хирургов, стоматологов, терапевтов, и еще пару десятков специальностей. Такие же «виды» есть и у сварщиков. Они делятся по оборудованию, которым выполняется сварка.

Это может быть:

  • машинно-прессовая сварка;

  • диффузионно-сварочные установки;

  • электронно-лучевые установки;

  • термитная сварка;

  • газосварка;

  • электрогазосварка.

На каждый из видов надо учиться отдельно.

Как стать сварщиком: места, сроки и сложность обучения

Выучиться на сварщика можно:

  1. В ПТУ или строительном колледже: 3 года после 9 класса или 1-2 года после 11 класса. Можно поступить на бесплатное обучение и получать стипендию, или учиться платно. В конце выдается диплом и присваивается 2 или 3 разряд).
  2. На курсах. Курсы на отдельные виды сварки длятся 70-120 часов, и стоят 15-30 тысяч рублей. В зависимости от расписания обучение может занять 1-3 месяца. В конце сдается теоретический и практический экзамен, и присваивается 2 разряд (на более длительных курсах можно получить 3).

Учиться на сварщика сравнительно несложно, все упирается в практику — ее нужно много. В среднем на рост с нуля до уровня неплохого специалиста уходит около 3 лет. За этот период вы должны не только работать, но и посещать курсы повышения квалификации, для получения следующего разряда и/или освоения новых инструментов сварки.

Дальнейшее развитие: разряды и НАКС

Карьерный рост сварщика — повышение разряда. Всего их 6. 1 — ученик, 6 — высший разряд, с которым можно варить экспериментальные сплавы и самостоятельно выбирать режимы и технологии сварки для разных изделий. Из обычного сварщика затем можно вырасти в бригадира.

Для повышения разряда надо записываться на курсы, и после каждого сдавать новый экзамен.

Кроме «обычного» диплома очень желательно иметь удостоверение НАКС («Национального агентства контроля сварки»). Работать без него тоже можно, но с ним и платить могут больше (в среднем на 15-20%), и работу найти легче. Например, без удостоверения НАКС сварщику почти нереально уехать на самые денежные объекты — нефтегазовые месторождения.

Аттестацию НАКС проходят в специальных «филиалах», которые работают почти в любом крупном городе РФ. Всего есть 4 уровня аттестации. Каждый аттестат выдается на 4 года, подтверждать его надо сначала через 2 года после выдачи, затем каждый год.

Сдача в НАКС тоже платная — в среднем от 45000 рублей.

Где работать?

Варианты:

  1. Трудоустройство после обучения (некоторые ПТУ и обучающие центры его предоставляют). Трудоустраивают обычно в предприятия своего же города. Если город крупный, то фирмы часто сотрудничают с обучающими центрами и ПТУ. Только при поступлении на курсы обязательно уточните, есть ли такая возможность.

  2. Вахтовый метод. На вахты набирают либо кадровые агентства (в крупных городах есть, и не одно), либо крупные организации напрямую (но они нередко передают эту задачу как раз кадровым агентствам), либо бригадиры. Новичков сразу после курсов на вахту если и возьмут, то куда-то на несложное место — не стоит ждать, что после 3 месяцев вечернего обучения вы поедете на Север варить вышки для Газпрома за 100-120 тысяч рублей.

  3. Поиск через доски объявлений. Если в вашем городе таких объявлений нет — стоит поискать в ближайших крупных, или в Москве или Питере.

  4. Работа за границей. Искать можно тоже через доски объявлений, только заграничные. Сейчас для многих ближайших стран есть отдельные, где ищут именно приезжих, в том числе и россиян. Правда, после курсов сразу уехать в Германию вряд ли получится.

  5. Трудоустройство через биржу труда. Как вариант — можете сразу после окончания курсов пойти на биржу. Если там подходящих вакансий не найдется — можете встать на учет, чтобы получать пособие, и продолжать искать работу дальше.

Можно ли работать на себя?

Можно. Это можно организовать как подработку (если вы работаете сварщиком в какой-то фирме, и хотите заработать после смены или в выходные).

Как можно подрабатывать:

  • делать на заказ какие-то несложные изделия (например — печи из труб);

  • варить несложные конструкции: заборы, ворота, столы для дач или гаражей, стеллажи, лавочки, козырьки;
  • заняться художественной сваркой: создавать и продавать украшения, сувениры, предметы интерьера или экстерьера (пример);
  • заваривать арматуру при обустройстве фундамента или при монолитном строительстве;
  • найти мелкие (или средние) фирмы, которым периодически нужен сварщик, но не настолько часто, чтобы содержать его в штате (например — бригады по стройке и ремонту, фирмы по монтажу и обслуживанию инженерных коммуникаций, по производству садовой мебели);
  • варить и ремонтировать изделия для автомобилей, сельхозтехники, спецоборудования, делать кузовной ремонт.

Если у вас уже есть опыт (вы знаете, как, что и чем правильно варить) — можно попробовать работать на себя. Но это актуально в основном для крупных городовв маленьких населенных пунктах заказов может не хватать для нормального дохода.

Что нужно для самостоятельной работы?

Чтобы подрабатывать (или полноценно работать самому), вам понадобится:

  1. Подсобник. Обойтись можно, но либо работать будет намного сложнее, либо не получится работать с крупными/тяжелыми заготовками. Как вариант — можно найти кого-то на свободный график. Есть заказ — вызываем помощника. Нет — не вызываем.

  2. Транспорт — чтобы перевозить оборудование, материалы, готовые изделия.

  3. Спецодежда + обувь и средства защиты (маска, рукавицы, респиратор).

  4. Сварочный инвертор. Поскольку самой распространенной технологией для несложных задач является ручная дуговая сварка — именно инвертор проще всего купить для новичка. В магазине «Сваргаз» по ссылке можно найти легкие (до 6-10 кг) сварочные инверторы. Бюджетные модели, которых хватит для большинства бытовых задач, стоят по 200-300$. Вместо инвертора можно взять трансформатор — более крупный, но и более надежный.

  5. Генератор (стоит брать, если варить планируете не у себя в гараже/мастерской, а на выезде, где не всегда будет розетка). Идеально — синхронный или гибридный (они достаточно мощные, и выдерживают высокую пусковую нагрузку, в отличие от асинхронных). Для начинающих — лучше бензиновый: их больше выбор, на небольшой мощности они работают стабильнее, и лучше работают в мороз. Цена качественной модели начинается от 20-25 тысяч рублей. Дизельные лучше только тем, что более экономичны.

Сколько можно зарабатывать?

Самый главный вопрос при выборе профессии — каким будет доход?

В небольших региональных центрах (вроде Липецка, Барнаула, Смоленска) сварщик 2-3 разряда в городе может зарабатывать около 25-35 тысяч рублей. С опытом от 2-3 лет и с 4-5 разрядом можно зарабатывать уже до 45-50 тысяч.

В миллионниках зарплаты сварщиков 4-5 разрядов начинаются от 40-45 тысяч, и в среднем доходят до 50-60. В Москве и Питере специалистам с опытом от 2-3 лет готовы платить по 70-90 тысяч (на 90 может рассчитывать сварщик-универсал, который может варить разным оборудованием). Вахтовики, ездящие на Дальний Восток или Север, могут получать до 150-200 тысяч рублей.

Большое значение имеет не только регион, но и тип сварки, с которым вы работаете. Самые востребованные в нашей стране — электрогазосварщики (в среднем по РФ получают 60 тысяч), аргонщики (70-80 тысяч) и сварщики на полуавтомате (70-75 тысяч).

А еще выгоднее ездить за рубеж. В Польшу сварщиков набирают со ставкой от 1000 евро в среднем, точнее — зависит от разряда, опыта и технологии сварки. В среднем специалист с 4-6 разрядом, НАКСом и стажем в 3+ лет может получать по 1500 евро. Если поехать в Германию — от 1500 евро зарплаты могут только начинаться, и доходить до 2000-2500.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *