Профессиональная переподготовка, или как получить новую профессию за 1,5 мес. Рассказ новоиспеченного инспектора по кадрам

Выбор профессии — очень ответственное и трудное дело. Ведь именно от этого выбора зависит твоё будущее, материальное состояние и, может быть, даже личная жизнь. Но вот в чём проблема — выбор мы этот делаем совсем не в осознанном возрасте. После школы мы совсем еще не готовы думать о взрослой жизни, мы думаем о веселой студенческой! Поэтому в наше время возникает типичная картина: несколько лет учился на одну профессию, а работаешь совсем по другой или вообще не можешь найти работу. На фоне данной проблемы появилась такая практика, как профессиональная переподготовка.

Что это значит? А это значит, что любой человек может освоить новую профессию (чаще всего, это рабочие специальности) за короткий срок без отрыва от основного места работы, если таковое имеется, так как сейчас довольно популярно становится дистанционное обучение! Но все ли так гладко на самом деле? Reconomica пообщалась с девушкой, которая прошла этот путь. Елена обучалась новой профессии по направлению от местного Центра занятости населения. Она поделилась впечатлениями от пройденного курса и призналась, что все же не считает себя профессиональным инспектором по кадрам. А почему она так считает, вы узнаете из ее истории.

Краткая биография автора

Привет всем! Меня зовут Елена, мне 30 лет, и живу я в небольшом поселке, название которого и называть не стоит, так как он все равно вам не знаком. Когда я училась в академии, мечтала жить в городе, сделать карьеру и зарабатывать много денег! Но что-то пошло не так, и после окончания академии я оказалась в военном городке и стала работать на военном объекте.

Работа среди военных

Точнее я знаю, почему все так сложилась! Конечно же, это был мой выбор. После 5 лет обучения в вузе мне захотелось слезть уже, наконец, с родительской шеи и зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. В городе такой возможности не было: жилья нет (а снимать дороговато), хорошей работы тоже нет (точнее, с нормальной зарплатой).

А в военном городке мне предложили хорошую работу с достойной заработной платой и дали комнату в общежитии. Неплохое начало взрослой жизни, подумала я!

Помню, как я плакала дома, когда приехала за вещами. Очень не хотелось мне возвращаться в общежитие, в эту комнату с голыми стенами и мышами по углам. Но все же взяла волю в кулак, выбила себе нормальную комнату в другом общежитии и начала жить взрослой самостоятельной жизнью!

И не заметила, как пролетели 4 года. За это время я успела вырасти в карьере, получила колоссальный опыт работы и, как вы уже догадались, конечно же, вышла замуж за военного. Это было неизбежно в моей ситуации, так как все мое окружение состояло из людей в зеленой форме!

Жить в военном городке вполне реально!

Декрет и выход из него

И сегодня нашему сыну уже 2,5 года! Время пролетело мимо меня, я не заметила, как из серьезного инженера-химика я превратилась в обычную маму в декрете с обычными ежедневными проблемами: что приготовить на ужин, что купить в магазине, какой сериал посмотреть и т.д.

Нет, вы не подумайте, что я совсем деградировала! Я с этим процессом начала бороться уже после пары месяцев после рождения сына. Я познакомилась с фрилансом! Это очень помогает не сойти с ума от вечной домашней рутины.

Так, что-то я отошла от сути моего рассказа! В общем, сейчас сын уже ходит в детский сад, и мне, в принципе, уже можно выходить на работу. Только на какую, одному Богу, наверное, известно! Работу я найти не могу, так как со старой меня уволили после родов (был срочный трудовой договор), а новой, подходящей для меня в поселке просто нет.

Как оказалось, очень трудно найти работу с графиком 5 на 2, с 8.00 до 17.00, и где начальство абсолютно не против, если ты неделю работаешь, а три сидишь на больничном с сыном.

Помощь Центра занятости населения

От безысходности я решила пойти в Центр занятости населения и встать пока на учет. Конечно же, я понимала, что больших денег они мне платить не будут и сразу отправят на любую работу.

С деньгами действительно так — 1500 в месяц!!! Причина — долгий период времени не работала! А то, что я в декрете сидела, это никого не волнует, это не работа! Вот так и рожайте, женщины России!

По вопросу трудоустройства произошли отклонения от моих предположений — вакансии под мои требования они тоже не нашли! И решили отправить меня на курсы переподготовки, чтобы не засиделась я у них! Во время обучения платят стипендию (эти же 1500 руб. в месяц). Именно о профессиональных курсах я сегодня и расскажу подробнее.

Читайте: Как получить пособие по безработице, или 5 000 рублей — тоже деньги. Реальная история.

Здесь всем безработным помогут!

Профессиональная переподготовка на инспектора по кадрам

Мне дали право выбора новой профессии, и я остановилась на “Инспекторе по кадрам”. Обучение дистанционное, длительность 1,5 месяца. Но можно было ездить на семинары в город, если хочется. Я решила, что стоит поездить все же, так как профессия абсолютно новая для меня. Получилось у меня съездить только на 2 семинара. Расскажу немного о них.

Первое занятие — первые сюрпризы

Когда я ехала на первое занятие, я думала, что еду в группу таких же студентов, только очников, что начну изучать профессию с самой базы и т.д. Но когда я приехала на место, то поняла, что опять ошибалась! 

Семинары эти проводят уже для действующих кадровиков и абсолютно на разные темы.

Я сидела, как белая ворона, среди них. Ничего не понимала, глазами хлопала и просто слушала. Люди обсуждали какие-то спорные вопросы по работе, задавали очень много вопросов спикеру, а я ощущала себя ребенком среди взрослых!

Нет, темы обсуждались очень интересные и жизненные. Так как на работе я уже сталкивалась с работой сотрудников отдела кадров, некоторые темы я понимала и иногда даже вставляла слово в диалог. Но через 4 часа таких занятий в моей голове образовалась полная “каша”. Но я не унывала, я подумала, что смогу начать разбираться сама дома по вебинарам, которые мне обещали скинуть. Но как я ошибалась!

Второе занятие — сюрпризы продолжаются

Второй семинар был еще круче, чем первый. Там я вообще не понимала, о чем они говорят. Тема была “Делопроизводство и документооборот”. Спикером была женщина преклонных лет, она мне напоминала заядлую учительницу в школе.

Так она скучно это все рассказывала, что мой мозг не выдерживал, и я просто начала засыпать! Да-да, в прямом смысле этого слова, я боролась со сном, как только могла, но царство Морфея затягивало меня!

Я надеялась только на предстоящий перерыв, чтобы сходить и купить кофе хотя бы, но женщина-спикер решила, что перерыв для слабаков!))) В общем, семинар длился более 4 часов, все это время я старалась не уснуть совсем, поэтому абсолютно не понимала, о чем они разговаривают.

Я выглядела примерно так же!

Но самое интересное произошло позже. После семинара я подошла к женщине-организатору и попросила скинуть мне все обучающие уроки по программе обучения. На что получила ответ, что сегодняшний и предыдущий семинары и были всей программой обучения! Только рассказаны вкратце.

Также читайте: Работа в отделе кадров. Чем занимается и сколько зарабатывает HR-специалист.

Я поняла, что я ничего не поняла!!! В общем, информацию мне все же скинули. Она представляла собой обычные вордовские файлы с текстом. Когда я шла учиться, в моем представлении были какие-то вебинары хотя бы, а не просто информация, которую элементарно можно найти в интернете. Но, может быть, это я придираюсь и хочу слишком многого от такого обучения. Надеюсь, что в других учебных заведениях посерьезнее относятся к такому виду обучения.

Итоговый экзамен

По окончании обучения сдается экзамен. Его можно сдавать несколькими способами

  1. приехать к ним в центр и сдать там;
  2. прийти в центр занятости и по скайпу сдавать;
  3. и самый удобный для меня — получить билет по электронной почте, написать ответ и выслать им сканы обратным сообщением!

Вы, наверное, уже догадались, какой вариант я выбрала! В общем, получила я билет с вопросами, спокойно написала все в домашних условиях, отсканировала (благо, что дома есть такая техника) и отправила куратору. Всё! Обучение окончено! Я профессиональный специалист по кадрам!

Но если честно, я не считаю себя таким специалистом, так как не обладаю все же нужными знаниями. Хотя, все же приходит с опытом. Надеюсь, работать инспектором по кадрам интереснее, чем слушать в теории, как заполняются разные документы.

Главный плюс — у меня теперь есть диплом о профессиональной переподготовке, а это приравнивается ко второму образованию. Пусть лежит, когда-нибудь обязательно пригодится! Хотя я чувствую, что заниматься кадровым делопроизводством это не мое! Слишком скучно и муторно. Но никогда не знаешь, что будет завтра. Всегда нужно иметь запасной вариант. 

Дипломчик в копилку!

Получение диплома и подведение итогов

Кстати, забыла сказать, диплом я получила в своем Центре Занятости, его прислали туда. Но теперь я у них на контроле по трудоустройству. На учет они меня уже не имеют права поставить, я должна найти обязательно работу! Но её по-прежнему нет! Поэтому я продолжаю фрилансить, но теперь уже с двумя образованиями!)))

Также читайте: Как я потратил 900 000 на образование и остался безработным. Откровенный рассказ отчаявшегося юриста.

На этой ноте буду закругляться! Хочется пожелать всем читателям моей истории успехов в любых начинаниях и, конечно же, финансового благополучия! Как ни крути, а это главное в наше время.

И если вам когда-нибудь придется оказаться на моем месте, не пренебрегайте дополнительным обучением. Как говориться, знаний много не бывает, а точнее дипломов!!!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *