Как зарабатывать по 80 тысяч, просто фотографируя заброшенные здания? Вы никогда бы не додумались! Лайфхак от профессионала

Как извлечь из своего хобби финансовую выгоду? Этим вопросом занимаются многие люди, которые находятся в поиске дополнительного источника заработка. У кого-то так и не получается достичь своей цели, а кто-то уверенно идет к ней и добивается довольно неплохого дохода. Вот и сегодняшний герой журнала Reconomica Данил Антонов в какой-то момент увлекся индустриальным туризмом для того, чтобы удовлетворить свой исследовательский интерес. Он фотографировал заброшенные сооружения, различные производственные объекты и территории, а через несколько лет ему удалось научиться зарабатывать на своем увлечении. Данил рассказал о своем пути в новую профессию, поделился планами на будущее, оставил полезную информацию новичкам в этом деле.

Все началось с увлечения индустриальным туризмом

Здравствуйте. Меня зовут Данил Антонов, живу в Москве. Я занимаюсь профессиональной фото- и видеосъемкой. Начал снимать на камеру в 23 года. В то время сильно увлекся индустриальным туризмом (urban exploration) и стал больше путешествовать. Для тех, кто не знает: индустриальный туризм — это исследование объектов и территорий, производственного или специального назначения, а также заброшенных сооружений для того, чтобы удовлетворить исследовательский интерес.

Фотографирую уже около 7 лет. Снимать начал с заброшенных и действующих производств, крыш, метро, шахт и прочих объектов urban exploration.

В самом начале пути пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Они были в том, как правильно выставить кадр в темноте, подобрать выдержку, как просвечивать объект и, желательно, сделать все быстро и с одного дубля — внезапный свет может привлечь охрану. А все потому, что обычно я снимал на длинных выдержках, снимать же при дневном свете довольно просто. Со временем мне захотелось попробовать и другие жанры фотографии.

Во время съемки

Я очень люблю то, чем занимаюсь, поэтому мне удалось достичь профессиональных высот.

Читайте также: В декрете я начала осваивать профессию фотографа, а теперь зарабатываю по 50 тысяч. Правдивая история бывшего бухгалтера.

Студии своей у меня пока нет

В настоящее время у меня нет своей собственной студии. Вообще, не люблю студии, ведь они очень скучные. Вокруг нас весь мир, а люди идут в однотипные интерьеры. Несмотря на это, в будущем планирую открыть собственную студию. Интерьер в ней будет нетипичный: это будет лофт с уклоном в ретро-футуризм, при этом с использованием настоящих предметов и приборов с производств. Конечно, все будет выглядеть не по-советски.

Пока я снимаю преимущественно интерьеры, производственные объекты и строительство. Соответственно, работаю на месте. Если дело касается съемки людей, то для меня важна интересная локация, как человек будет с ней перекликаться, что он будет делать в ней, насколько это натурально будет выглядеть или, наоборот, это будет явное позирование, а локация будет использована для усиления атмосферы.

Клиентов в последнее время ищу постольку-поскольку — есть постоянные заказчики и вместе с основной работой времени остается не так много. А так клиенты приходят с профильных сайтов для фотографов, Instagram и, конечно же, хорошо работает “сарафанного радио”. Последнее — это пока лучший способ привлечь клиентов для меня, т.к. развивать социальные сети не очень интересно.

Освоить азы фото можно самостоятельно

Что касается процесса обучения этому делу, то я не очень понимал людей, которые сразу идут в школу фотографии. Азы не такие сложные, а в эру цифровых камер можно жать кнопку сколько угодно. Но судить их не за что, ведь так действительно можно быстро узнать нужную информацию и спросить совет у наставника. Тем не менее не считаю, что для большей части коммерции нужно бежать в школу и на мастер-классы, разве что, если после проб что-то не выходит.

Я учился самостоятельно, но в самом начале смотрел на то, как снимают другие с длинной выдержкой в темноте — не так легко понять, что выйдет в итоге, ведь весь свет создаешь ты. Хотя сейчас кажется, что в каких-то аспектах у меня действительно не получается сделать самому так, как хочется. Возможно в будущем пойду обучаться.

Чтобы начать фотографировать, сейчас нужны совсем смешные суммы. Например, за 20-30 тыс. руб. можно купить старые модели фотоаппаратов, при этом вполне реально сразу же отправляться и снимать почти что угодно. Начинающим фотографам научиться делать качественные снимки несложно. Сейчас на многих фотоаппаратах отличный авторежим, который сам подберет нужные параметры под сцену. Что касается меня, то в целом большую часть времени меняю диафрагму и ИСО в режиме приоритета дифрагмы, в остальном доверяю автоматике, которая хорошо справляется, так что начать не так уж сложно

Во время съемок

Каждый мой снимок отличается неповторимостью.

Для работы использую профессиональные камеры

Несколько лет снимал на кропнутые беззеркалки Sony, но в последнее время решил уделить больше внимания портретам на широком угле, поэтому перешёл на полнокадровый Sony a7. Видео тоже снимаю постоянно, а у Sony с этим все отлично. Сейчас дополнительно взял себе Fujifilm X-T10 как дешёвую лёгкую компактную камеру, которая может снимать без шумов на высоких ИСО и делать это бесшумно, что важно в urban exploration.

В целом, могу посоветовать такие варианты: вес/размер не важен — Nikon, важен — Fujifilm/Sony, если требуется снимать видео в хорошем качестве — Sony, для портретов — полный кадр. Canon тоже хорош, но у него узкий динамический диапазон почти у всех камер, даже простые сюжеты могут выйти не так круто, как на другие камеры.

Обработку делаю в Лайтрум и Фотошоп. В последнем обычно обрабатываю портреты, так как нужна ретушь, но в целом мне там больше нравятся получаемые цвета, жаль неудобно работать с большим количеством фото. Если это серия фотографий, то сначала делаю цветокоррекцию в Лайтрум, затем, если требуется, дополнительно обрабатываю в Фотошоп. Размер изменяю собственным скриптом из полноразмерных jpg файлов, результат меня устраивает в большинстве случаев, не люблю мудрить с резкостью, используя хитрые алгоритмы и частотное разложение. Судя по тому, что меня периодически спрашивают, как получаю такую детальность, — скрипт работает как надо.

На производстве

Вне зависимости от того, где именно я снимаю, каждое фото получается очень оригинальным.

Читайте также: В прошлом я был дизайнером, а теперь стал востребованным фотографом. Реальный опыт освоения новой профессии (с цифрами).

О некоторых тонкостях работы 

Больше всего мне нравится снимать производства, необычные места и девушек. И всегда рад объединить все это вместе. Люблю масштабные геометричные места — громадины цехов, массивные металлоконструкции, мощные здания. До недавнего времени в моей обыденной жизни их почти не было, сейчас я в Москве, и там много всего. Это классно, но поиск новых мест от этого не прекратился. При съёмке людей сначала выберу индустриальные локации, город, потом природу. Но если это ню/будуар, то можно сделать фотосессию в студии, хотя интереснее будет фотографировать дома, в мастерской, офисе и других более реальных местах. С маленькими детьми пока еще не работал и не думаю, что в будущем займусь этим.

Мой секрет успешной работы заключается в том, что всегда представляю клиенту выбор, узнаю предпочтения, стараюсь вникнуть в цель съемки и, возможно, поделиться своими идеями, опытом. В общем, достигаю понимания, чтобы всех всё удовлетворяло.

Это может быть количество фотографий, ракурсы, цвета, свет, локация, идея, способ подачи и многое другое. В фотовыставках и конкурсах участвую очень редко: или не знаю ничего о конкурсах, или просто неудобно что-то выбрать, заполнить, загрузить, да и потом забываешь. Зачастую от тебя требуется не только фото в каких-то рамках, но и куча дополнительной информации. В итоге легко может выиграть фото с красивым описанием, чего я особо писать не умею.

Во время съемки

Я очень люблю снимать необычные места и девушек.

Фотография — это хобби, а не бизнес 

Сложно дать однозначный ответ на тему того, приносит ли фотография хороший доход. В данном виде деятельности зарабатывать удается кому как: кто-то живёт на этом и неплохо, а у меня это параллельная деятельность, чаще снимаю для себя, но доход достигал до 80 тысяч в месяц.

В настоящее время фотография — это пока больше хобби, но доход с этого занятия порой выходит 50/50 с основной работой.

Какое-то время назад хотел полностью перейти на съемку, но основная работа тоже довольно интересная и, что немаловажно, стабильная и мобильная, — уже сложно представить себя без ноутбука с собой. Есть некоторые конкретные расценки, но в основном все зависит от конкретного проекта.

Моя работа

Во время съемки в пещере.

О сложностях в работе 

Снимать промышленные объекты и строительство не так просто, как может показаться. Частая ошибка клиентов — для съемки выбирают известного фотографа, который, скорее всего, снимает свадьбы. Итог этого — фотографии не отражают масштаб, планы не проработаны, акцент только на переднем, а что там происходит вокруг совсем неважно, а там, может, рабочий снял каску на миг.

Симметрию и геометричность тоже видят далеко не все, или не знают, как это использовать. То же самое касается знания особенности процессов, экипировке по технике безопасности, перечню работ и нужного инструмента (ни для никого не секрет, что многое правится парой ударов молотка, хотя по технологии он не нужен).

Порой фотографы не выдерживают таких съемок, — нелегко сосредоточиться, когда вокруг тебя проносятся плиты, трубы, сверкают искры, раздаются резкие звуки, крики (особенно не по-русски на стройке истошный крик сверху и никак не понять, падает что-то или просто нужно принести инструмент). На производствах все, в основном, достаточно безопасно, если не заходить в опасные зоны. На стройке же столько всего происходит, что нереально за всем уследить. Бывали съемки, когда приходилось буквально уворачиваться все время от крана, искр, летящих мимо досок, а вместе с непрерывными криками казалось, что ты на каких-то военных действиях. Бывало, что поднимаешься по лестнице и тут рядом вниз пролетает кирпич или балка. О безопасности оборудования, думаю, и говорить не нужно — тут самому бы остаться целым.

Моя работа

Очень необычная красота.

Читайте также: За какие такие заслуги фотографы зарабатывают по 100 тысяч в месяц, просто гуляя с камерой? Вся правда.

Полезная информация для тех, кто ищет фотографа  

Люди, которые находятся в поиске хорошего фотографа, должны понимать, что качество не равно количеству подписчиков и положительных отзывов, наград в конкурсах и прочему, что не является фотографией непосредственно. Если не можете оценить качество, то выбирайте тех, с кем легко найти понимание, это легко может компенсировать разницу в стоимости.

Начинающим фотографам хотелось бы сказать, что не надо писать что-то вроде “принимаю заказы на фотосессии” сразу после того, как выкупите камеру. Для начала разберитесь в том, что вам больше нравится, пробуйте, если, конечно, вы не стали заниматься этим только ради денег.

Но, даже если ваша цель — только деньги, все равно не стоит сразу брать оплату, вряд ли вы сможете выдать качество на первых порах. В практике фотографирования людей могут помочь различные паблики для TFP съемок, там можно познакомиться с моделями, фотографами, поработать с разными образами и типажами, чему-то научиться. Потребность в контенте растет, наличие профессиональных фотографий становится обыденностью, запрос есть, вопрос только в конкурентах. Конечно, чем интереснее, продуманнее и органичнее ваши работы, тем выше ценник можно назначить, а клиенты найдутся, но будет ли их много — сложно сказать.

Моя фото

Еще одна очень удачная фотография.

Предлагаю всем читателям журнала Reconomica посетить мою группу ВКонтакте и страничку в Instagram. Там вы сможете найти большое количество полезной информации и самые разнообразные фотографии! Если кто-то захочет пообщаться со мной лично, я всегда открыт к диалогу: +79128078107.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *