Куда идти работать? Рейтинг самых высоких зарплат по отраслям

Для многих людей выбор профессии обусловлен не только статусом, который имеет тот или иной род деятельности, но и заработной платой. Очень часто ожидания и реальность не совпадают, так как не все отрасли, выглядящие как прибыльные, являются таковыми. Это подтверждает и исследование “Риа Рейтинг”, посвященное заработкам в разных отраслях экономики.

Журнал Reconomica изучает рейтинг и пытается понять, куда стоит пойти работать при первой возможности, а от каких сфер нужно бежать.

Отрасли с самой высокой медианной зарплатой

Медианная зарплата — это показатель, который разделяет всех работников на две равные половины, не стоит путать его со средней зарплатой. Однако уровень, на котором находится медианная зарплата, даёт понимание о заработке человека на средней должности и со средним опытом.

  • Лидером по этому показателю является добыча полезных ископаемых. Согласно исследованию, в этой отрасли медианная зарплата составляет 64,8 тысяч рублей в месяц.
  • На втором месте рыболовство — 63,6 тысяч.
  • Третье место занимает финансовая деятельность с показателем 61,5 тысяч.
  • Также высоко в рейтинге расположены такие отрасли: наука, профессиональная и техническая деятельность и IT.

Лидер по размеру заработной платы является добыча полезных ископаемых.

Где самая низкая медианная зарплата?

На дне рейтинга расположены:

  • лёгкая промышленность (20,5 тысяч),
  • персональные и бытовые услуги (23,9 тысяч),
  • сельское и лесное хозяйство (24,6 тысяч),
  • гостиницы и общепит (24,7 тысяч),
  • образование (25,4 тысячи).

Читайте также: На что тратят деньги россияне. Анализируем спрос.

Как показывает рейтинг, огромное количество людей, работающих в этих отраслях, зарабатывают почти в два раза меньше средней зарплаты по стране.

Очевидно, что добыча полезных ископаемых в любом случае более прибыльное дело, чем гостиничный бизнес. Некоторые отрасли априори не могут быть прибыльными в нынешней экономической ситуации. К примеру, медианная зарплата в сфере здравоохранения составляет лишь 29,8 тысяч рублей.

На дне рейтинга расположена лёгкая промышленность.

Разница медианной и средней зарплаты

Если средняя зарплата в сфере составляет 40 тысяч, а медианная — лишь 25 тысяч, то становится очевидно, что разброс зарплат в сфере слишком большой. Пока подавляющее большинство будет работать за зарплату в районе МРОТа, небольшое количество управляющих будут иметь огромные зарплаты.

В итоге средняя зарплата выглядит прилично, но не отображает реальную ситуацию. Если вы не уверены, что в ближайшее время станете управляющим, то при выборе сферы лучше ориентироваться на медианную зарплату, а не на среднюю.

Почему IT не на первом месте?

О том, что именно в IT-сфере можно зарабатывать огромные деньги чуть ли не с первого месяца работы, рассказывают очень часто. Само собой, это миф, однако зарплаты в IT действительно высокие. Однако это одна из отраслей, которую очень сложно подсчитать. Чтобы стать частью исследований, нужно официально работать в какой-либо компании.

Для сферы, где фриланс является обыденностью, это важное упущение. В итоге огромное количество специалистов проходит мимо радаров и не учитывается в подобных исследованиях.

В IT-сфере процветает фриланс.

Какие зарплаты у госслужащих?

Отрасль, которую в исследовании назвали “Государственное управление, обеспечение общественной безопасности и соцобеспечение”, находится в рейтинге довольно низко. Медианная зарплата — 37,3 тысяч рублей. Это ниже, чем в транспортировке и хранении (39,1 тысяча) и строительстве (43,7).

Вероятно, такой низкий показатель связан с тем, что в одну категорию добавили сразу несколько разных сфер. Очевидно, что у чиновников и сиделок зарплаты несопоставимые, однако их считают вместе, что влияет на итоговые цифры.

Медианная зарплата по всем отраслям

Исследование показывает, что медианная зарплата в России составляет 34,6 тысяч, то есть примерно на 10 тысяч меньше, чем средняя зарплата. Половина россиян зарабатывает меньше 34,6 тысяч рублей в месяц.

Читайте также: Российские студенты мечтают о высоких зарплатах, а будут работать за копейки.

Если учесть, что некоторые города (а именно Москва и Санкт-Петербург) очень сильно влияют на итоговые цифры, то картина становится совсем грустной. И речь не о каком-либо расслоении и большой пропасти между бедными и богатыми. Бедных много, а богатых всё равно мало.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *