Дальний Восток готовит будущих чемпионов! О развитии спорта в ЕАО рассказывает заместитель директора детско-юношеской спортивной школы

Спорт и здоровье — два неразлучных понятия. С давних времен всем хорошо известно, что именно спорт — это универсальный и надежный способ укрепления здоровья и увеличения долголетия. Недаром же занятия физической культурой начинаются уже с детского сада и сопровождают детей все их школьные годы. Это особенно важно для тех детей, которые хотят связать свою жизнь со спортом. Для профессиональной подготовки будущих спортсменов существуют специальные спортивные школы, где опытные тренеры-преподаватели всегда готовы помочь своим воспитанникам.

Журналу Reconomica удалось пообщаться с заместителем директора по учебной работе детско-юношеской спортивной школы Еврейской автономной области. Валентина Владимировна не только подробно описала все нюансы своей интересной профессии, но и рассказала, как развивается спорт на Дальнем Востоке. Ей слово.

Краткая биография автора

Добрый день. Меня зовут Ольхина Валентина Владимировна, 31 год. С 2009 года проживаю в с. Ленинское Еврейской автономной области. В данный момент работаю заместителем директора по учебной работе в  детско-юношеской спортивной школе. О своей профессии я и решила написать. Но для начала хочется сказать пару слов о селе, в котором я живу.

Ленинское — небольшое село в Еврейской автономной области.

Село Ленинское стоит на левом берегу реки Амур в 120 километрах от города Биробиджан. Численность населения в 2018 году составила 17 770 человек (сократилась более чем на 2 000 человек с момента крупномасштабного наводнения в 2013 году). В 2019 году завершилось строительство железнодорожного моста между Россией и КНР “Нижнеленинское – Тунцзян”.

Ленинский район — один из самых спортивно-развитых районов ЕАО. В 2018 году началась полная реконструкция стадиона «Амур», строительство нового современного стадиона, до 2021 года планируется завершение строительства физкультурно-спортивного комплекса (ФОК).

Образование и трудовая деятельность

В 2008 году я с отличием закончила “Индустриально-педагогический колледж” г. Советска Кировской области. Получила среднее профессиональное образование по специальности “учитель физической культуры и спорта с дополнительной подготовкой в области физкультурно-оздоровительной работы с детьми школьного возраста”.

Очень часто меня спрашивают: “Почему физфак?” Да потому что я не могла без спорта. Это была «болезнь спортом», я самоутверждалась, получая новые награды, достижения, я не видела себя больше нигде, кроме спорта.

Моя работа — это постоянное движение, мероприятия и общение с интересными людьми.

Но по профессии начала работать не сразу. Пришлось поработать во многих местах. За это время успела поработать оператором-кассиром «ВолгаТелеком», парикмахером, продавцом, сотрудником паспортно- визовой службы. И да! Мое образование никто всерьез не воспринимал))))

На данный момент я студент 4-го курса “Современной гуманитарной академии” по специальности “Юриспруденция” (все-таки без высшего образования управляющую должность получить нельзя!)

В 2017 году, после выхода из декрета, мне предложили занять должность инструктора по спорту в «Детско- юношеской спортивной школе» с. Ленинское, на базе которой мы открыли и начали развивать центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

В сентябре 2018 года меня назначили на должность заместителя директора по учебной работе МКУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа».

Должностные обязанности зам.директора

Основные должностные обязанности:

  1. организация деятельности педагогического коллектива;
  2. координация работы тренеров-преподавателей по выполнению учебных планов и программ, а также разработка необходимой учебной документации (своевременное ведение журналов и другой документации);
  3. осуществление контроля за качеством образовательного и воспитательного процессов и объективностью оценки результатов образовательной подготовки обучающихся;
  4. посещение учебно-тренировочных занятий, проводимых тренерами-преподавателями;
  5. прием родителей (или лиц их заменяющих) по вопросам организации учебно-воспитательного процесса;
  6. помощь педагогическим работникам в освоении и разработке инновационных программ и технологий;
  7. составление расписаний учебных занятий;
  8. обеспечение своевременного составления установленной отчётной документации;
  9. принятие участия в подготовке и проведении аттестации педагогических и других работников Учреждения;
  10. осуществление контроля за состоянием медицинского обслуживания обучающихся;
  11. участие в комплектовании сборных команд, подготовке обучающихся в областных, региональных, Российских соревнованиях по видам спорта;
  12. организация работы по соблюдению в образовательном процессе  учащихся норм и правил охраны труда.
  13. Организация и проведение спортивно-массовых мероприятий.

Кроме того, кадровая работа (оформление приема, увольнения, отпуска сотрудников, ведение личных дел); взаимодействие с военкоматом, отделом образования, полицией, ЦЗН, комиссией по делам несовершеннолетних.

Наши спортивные девчонки!

Рабочие будни в спортивной школе

Наша школа имеет 4 филиала в селах Ленинского района, где занимается 530 детей от 7 до 18 лет на 8 отделениях по разным видам спорта:

  • волейбол,
  • баскетбол,
  • футбол,
  • настольный теннис,
  • самбо,
  • бокс,
  • каратэ,
  • хоккей.

У нас работает 38 специалистов. На сегодняшний день штат укомплектован, но основной спрос на квалифицированных тренеров-преподавателей сохраняется всегда. Моя работа — это постоянное движение, общение. Много, конечно, «бумажной работы» (отчеты, доклады, подготовка документации к мероприятиям).

Я общаюсь с нашими воспитанниками, как с родными детьми, часто приходится проводить беседы, когда у ребенка пропал интерес к тренировкам или после неудачного выступления на соревнованиях, убеждать, что это важно, и сдаваться нельзя.

Будущие чемпионы!

Самое важное — это знание Трудового кодекса РФ, делопроизводство, знание теории и методики физического воспитания. Важно уметь работать с подчиненными ( у меня в подчинении 24 тренера-преподавателя)

Для меня было самым сложным — заработать авторитет подчиненных. Я выбрала доверительные отношения с работниками (всегда стараюсь помогать, но при этом требую выполнения поставленных задач). Сейчас проблема исчерпана.

Как проходит подготовка к соревнованиям

Если это «наше» соревнование, то сначала мы:

  1. готовим положение о проведении мероприятия и рассылаем предполагаемым участникам, ждем от них заявки,
  2. заказываем наградную атрибутику,
  3. готовим зал,
  4. договариваемся о питании,
  5. собираем судейскую бригаду, медика, торжественное открытие с приглашением артистов.

Спорт в ЕАО держит высокую планку, еженедельно проводятся спортивно-массовые мероприятия для детей и взрослых.

Если это выездное мероприятие, то тренер, ответственный за команду:

  1. составляет смету,
  2. ведет детей в поликлинику или везет их в физкультурно-спортивный диспансер для прохождения мед. комиссии по допуску.
  3. Бухгалтерия выдает в подотчет деньги (оплачивается все: проезд, питание, проживание детям и тренеру).

И все, ждем их с наградами!)))

Читайте также: Инструктор ЛФК — специалист, который лечит движение. Откровенно о профессии.

Самым ярким моментом за последнее время стало традиционное чествование выпускников ДЮСШ 24 мая 2019 года.

Мы выпустили 30 воспитанников разных отделений. Это был незабываемый праздник для детей и их родителей! Глава Ленинского муниципального района вручил каждому выпускнику диплом об окончании ДЮСШ, зачетную квалификационную книжку и памятный подарок, родителям — благодарственные письма.

Традиционное чествование выпускников ДЮСШ 2019 г.

Заработная плата и льготы

Моя заработная плата составляет около 40 000 руб. Она складывается из оклада, надбавки за стаж работы в южных районах ДВ, выплаты за интенсивность и высокие результаты работы, премиальные выплаты по итогам работы.

Также имеется полный соцпакет: отпуск 50 суток, больничный  оплачивается, налоговые отчисления ежемесячно производятся.

Также читайте: Ипотека для молодых учителей. Стоит ли игра свеч? История педагога из Московской области.

Я имею педагогическую льготу (оплата коммунальных услуг, оплата твердого топлива — дрова, уголь; частичная оплата электроэнергии). Я выбрала для себя оплату твердого топлива и частичную оплату электроэнергии.

Развитие спорта в ЕАО

Спорт в ЕАО держит высокую планку, еженедельно проводятся спортивно-массовые мероприятия для детей и взрослых. Ни один крупный праздник не обходится без спорта (забеги, велопробеги, турниры по волейболу, футболу и др.) Наша школа в среднем в месяц проводит и принимает участие в 9-11 соревнованиях.

Традиционно команды ДЮСШ принимают участие в таких крупных соревнованиях:

  • Первенство ДФО по волейболу в г. Благовещенск;
  • турнир по мини-футболу на приз главы г. Амурска, Приморский край;
  • турнир по волейболу на кубок главы г. Лесозаводска, Приморский край;
  • турниры по боксу в г. Благовещенск и г. Хабаровск;
  • Чемпионаты и Первенства ЕАО и Хабаровска по самбо;
  • ДВ турнир по боксу в п. Ливадия Приморского края.

Финансирование детско-юношеской спортивной школы

Финансирование детско-юношеской спортивной школы осуществляется из бюджета Ленинского муниципального района. Ежегодно составляется муниципальная программа, включающая в себя все расходы школы, которые утверждаются на собрании депутатов Ленинского муниципального района.

В 2019 году бюджет ДЮСШ составляет более 20 млн. рублей.

Наши воспитанники постоянно радуют нас своими победами.

Преимущества и недостатки моей профессии

Из плюсов можно выделить:

  1. разнообразная деятельность,
  2. выезды на соревнования и возможность наблюдать за спехами воспитанников,
  3. эмоции, которые дают дети на спортивной площадке, не сравнить ни с чем),
  4. з/п тоже своеобразный плюс.

Читайте: Легко ли работать учителем в школе? Личный опыт учителя иностранного языка из Пензенской области.

Минусы можно выделить следующие:

  1. огромное количество работы,
  2. часто работа в выходные, праздничные дни, вечером.

Сейчас я на 100% уверена в том, что я нахожусь на своем месте, несмотря на то, что порой времени на семью совсем не остается.

Советы читателю

Основной совет хочется дать учителям физической культуры в детских садах и в начальной школе — уделяйте большое внимание физическому развитию маленьких детей! Мы, как организация дополнительного образования, готовы развивать в детях спортивное мастерство, но только при условии, что вы дадите им начальную физическую подготовку!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *