Хотите быть журналистом — лучше передумайте! Вся правда о профессии от жителя Владивостока

Журналист — не столько профессия, сколько призвание. Низкие зарплаты, жёсткие условия работы, правки от главных редакторов — проблемы, с которыми сталкивают журналисты, которые вынуждены работать в маленьких медиа. Сегодняшний герой журнала Reconomica, житель Владивостока, прекрасно знает эти проблемы, ведь он больше года работал спортивным обозревателем. Его история поможет вам понять специфику работы журналиста, ведь успешные представители этой профессии редко говорят о закулисных проблемах их работы. Предоставим ему слово.

Как я стал спортивным обозревателем

Меня зовут Иван, мне 23 года. Я живу во Владивостоке, по образованию я журналист, однако в данный момент я работаю продавцом-консультантом.

Дело в том, что мне хочется работать по специальности, однако в моём городе это практически невозможно. Ни для кого не секрет, что локальные издания в России всегда находятся на грани вымирания: финансирования нет, стоимость рекламы низкая. Однако ещё во время обучения в вузе, на втором и третьем курсе, я работал спортивным обозревателем на сайте vl.ru. Думаю, что история о моём опыте работы прекрасно отображает состояние маленьких СМИ.

Устроился на эту работу я по знакомству: моя одногруппница подрабатывала на этом сайте, и она сообщила мне о том, что в редакцию требуется спортивный обозреватель. Это был прекрасный вариант для меня. Помимо небольшого дохода, я получал возможность бесплатно посещать спортивные мероприятия (а спорт я очень люблю) и практику. Я немедленно согласился, и мне назначили собеседование.

Собеседование было очень коротким. Мне сообщили, что за свою работу я буду получать 5-7 тысяч рублей в месяц. Что касается графика, то я должен писать 3-4 обзора за неделю.

Были мероприятия, которые я был обязан посещать (матчи футбольного клуба “Луч-Энергия”, который уже переименован в “Луч”), и были небольшие соревнования, из которых я мог выбирать (к примеру, любительские соревнования по волейболу). Я был согласен, тогда мне сделали аккредитацию.

матч

Я получил возможность бесплатно посещать спортивные мероприятия.

Когда ты очень молод и веришь в то, что журналистика — дело всей твоей жизни, аккредитация просто сносит голову.

Работать было совсем несложно

Теперь я могу ходить на разные мероприятия бесплатно, тыкая всем в лицо своей бумажкой. Я так не делал, конечно. Так началась моя работа. Как правило, мои обзоры должны были быть небольшими — от 2 до 7 минут, примерно столько они должны были читаться.

Работать было совсем несложно. Я приходил на какой-нибудь турнир, делал себе пометки о лучших игроках, победителях, обладателей индивидуальных наград, в тот же день писал маленькую статью и отправлял в редакцию. Проблемы начались позже.

Проблемы футбольного клуба стали проблемой для меня

В нашем городе (и любители футбола во всей стране) знают, что у “Луча” есть огромные проблемы с финансами. Пару лет назад в интернете была вирусная история про то, что фанаты привозили игрокам еду на тренировочную базу, так как футболистам задерживали зарплаты на несколько месяцев. В момент, когда я работал, этих историй ещё не было, однако ситуация с деньгами была примерно такая же.

Я писал обзор на очередной, ничем непримечательный, домашний матч “Луча” и упомянул, что проблемы с выплатой зарплат негативно влияют на атмосферу в коллективе. Не нужно быть психологом, чтобы это понимать.

Однако мне сказали, что про деньги писать нельзя, я должен писать только про игру. Я понял, что редакция сайта не хочет воевать с администрацией города.

Когда просто нечего сказать

Иногда работать было совсем неинтересно. Не думаю, что все знакомы с понятием “спидвей” — это такой вид спорта, похожий на американские гонки “Наскар”, только вместо автомобилей используют мотоциклы. Я к таким видам спорта отношусь без интереса, однако во Владивостоке спидвей очень популярен (одни из лучших гонщиков мира, как правило, из Владивостока). Писать обзоры на такие вещи — полнейшая скука.

Читайте также: Можно ли заработать, издавая бесплатный детский журнал? Да, и весьма неплохо! История двух студенток-журналисток, ставших издателями.

спидвей

Писать обзоры на такие вещи — полнейшая скука.

Когда писать скучно, то начинаешь использовать самые избитые фразы и стереотипы. Когда вы слышите по телевизору от комментаторов фразы “горящие глаза”, “играют с душой”, “бойцовский характер”, то будьте уверены — ему просто нечего сказать.

У меня есть проблемы с русским языком, так что в моих обзорах всегда были ошибки, однако их никто не редактировал. Было немного стыдно, поэтому я просил свою девушку исправлять ошибки в своих статьях.

Прекрасные моменты и маленькое происшествие

Были в работе и прекрасные моменты. К примеру, в гости к “Лучу” мог приехать клуб, который тренирует звезда прошлых лет. Тихонов, Аленичев — эти фамилии прекрасно знакомы российским любителям футбола. Было приятно увидеть их вживую. Благодаря работе я познакомился с журналистом из Хабаровска, к которому приезжал на матч “Спартака”, за который болею с детства. В общем, детская мечта воплотилась, хоть и не полностью.

Я работал более года, пока не случилось маленькое происшествие. Проблемы “Луча” с финансами усугубились, однако на сайте стали появляться сообщения о том, что администрация города выплачивает долги. Все видели, что этого не происходит, но писать нужно было именно так. Раз в несколько обзоров я должен был писать, что ситуация сложная, но всё улучшается. В итоге я не выдержал и ушёл с этой работы.

Стучитесь в большие СМИ

Из моих бывших одногруппников по специальности работают всего несколько человек: все — в локальных медиа. Есть и те, кто ещё не расстался с мечтой о журналистике, однако очевидно то, что со временем все эти мечты растворятся.

Читайте также: Тележурналист. Работа-сказка или Стахановский труд?

Стадион.

Стадион.

Главное, чему меня научил этот опыт — не стоит надеяться на маленькие СМИ. Стабильность — это не про них.

Сайт, для которого я писал, сейчас делают всего три человека. Во время губернаторских выборов на сайте было большое количество посетителей и зарплаты работников составили около 40 тысяч рублей. В остальное время они получают почти в два раза меньше.

Если вы хотите стать журналистом, то либо передумайте, либо стучитесь в большие СМИ, которым не нужно писать про администрацию провинциальных городов.

Я и сам стучусь в нормальные издания, но, к сожалению, безуспешно.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *