Писательство как бизнес, или сколько можно заработать в России пером

Всем известно, что СССР был самой читающей страной в мире. Люди испытывали тягу к знаниям, находили время для саморазвития и читали очень много несмотря на то, что достать нужную книгу в условиях дефицита было очень непросто. К сожалению, в наше время не каждого школьника можно заставить прочесть великие произведения отечественных классиков, не говоря уже о взрослом населении. В такой ситуации начинающим писателям очень непросто выйти на рынок, ведь маленький спрос не позволяет добиться желаемой прибыли. Сегодня интервью для журнала Reconomica согласилась дать писательница Дарья Ковалевич. Она расскажет о том, с чего она начинала свою деятельность, как ей удалось основать сообщество онлайн-талантов “НЕБО”, каковы его главные цели и задачи, а также ответит на главный вопрос — может ли писательская деятельность приносить стабильный и высокий доход.

Начало моего пути

Добрый день. Меня зовут Дарья Ковалевич, живу в закрытом военном городе Знаменск Астраханской области. Являюсь основателем сообщества онлайн-талантов «НЕБО» и детским писателем. На момент старта работы в сообществе талантов мне было 26 лет. Сообщество начало свою работу 17 сентября 2017 года, когда я впервые создала группу и выложила в ней первый пост. Затем каждый день выкладывала в группе небольшой отрывок книги, к нему прикрепляла голосование. В течение нескольких часов читатели голосовали, а я писала продолжение с победившим вариантом и вновь выкладывала его на следующий день в группе, прикрепляя к нему новое голосование. Так каждый день создавала вместе с читателями рукопись. Такую методику написания произведения назвала онлайн-книга.

С самого детства я мечтала написать книгу. Но лень, постоянная загруженность, ожидание «снисхождения» вдохновения и комфортных условий не давали мне довести ее до конца. Проанализировав разные группы, решила попробовать писать книгу вместе с читателями по чуть-чуть, но каждый день. И делать это публично, чтобы больше не было отговорок перед обстоятельствами, почему я не буду писать сегодня.

Переломным моментом стало то, что к тому времени хотела найти свой стартап, и у меня был неудачный опыт ведения проката гироскутеров. Кроме того, уже тогда стала мамой и контролировать стартап с ребенком было очень неудобно. Поэтому хотелось заниматься бизнесом в удовольствие. И тогда, покопавшись в своих мечтах, нашла одну — детская мечта стать писателем и написать книгу. Я решила завершить книгу, которую начинала писать еще во втором классе со своей одноклассницей про нас с подругами.

Во время работы

Мне очень нравится писать книги, ведь это мечта моего детства.

Читайте также: Может ли писатель заработать себе на хлеб в России сегодня? Откровения начинающего автора.

Моя цель — создать площадку для авторов

Начиная создавать книгу, не стала ограничиваться только личным брендом, а сразу заложила фундамент и под других талантов. Я хотела, чтобы группа переросла в площадку современных авторов, которые в режиме реалити-шоу создавали бы книги на глазах у читателей. Чтобы современники видели, что талантливых людей вокруг очень много. Чтобы наступил век возрождения отечественной литературы и читающих людей.

Мне хотелось, чтобы в группу могли попасть все, кто мечтает написать, быть услышанным, опубликованным, причем вне зависимости от того, имеет ли человек литературное образование. Я уверена, что у любого автора есть свой читатель.

До сих пор в это верю и надеюсь на то, что группа станет больше и известнее, а писатели и читатели будут очень довольны. Но я не буду ограничиваться только писателями и читателями, сюда же хочу привлечь и других талантливых людей.

Самое главное — желание, а не образование 

Уверена, что для писательской деятельности отсутствие литературного образования еще не преграда. Например, у меня нет высшего литературного образования. Я закончила 3 образовательные ступени в МГУ им. М.В. Ломоносова: имею диплом с отличием бакалавра геологии, диплом преподавателя факультета дополнительного педагогического образования, диплом магистра геологии. По специальности я гидрогеолог, но приехав жить к мужу в маленький закрытый военный город, так и не нашла здесь работу.

В одном месте на собеседовании меня просто сразили наповал своим ответом: «Ну, что нам Ваше МГУ?! Вот если бы Вы отучились на трубоукладчика, другое дело. Или если бы Вы умели кричать матом на рабочих и заставлять их правильно вести документацию. Но Вы явно этим не обладаете. Поэтому нет. Для Вас у нас нет работы». В местном водоканале мне сказали: «У нас водоснабжение поверхностными водами, нам гидрогеолог не нужен. А химик у нас есть свой».

В первый год жизни в Знаменске мне удалось устроиться на декретное место учителем географии в школу. Но это было ужасно. По натуре я очень мягкий человек и привыкла, что меня слушают. А дети кричали, лузгали семечки, включали музыку в телефоне, да и просто болтали в голос. Я даже на одном уроке расплакалась, не сумев поддержать дисциплину. Все складывалось так, чтобы не заниматься тем, на что я училась. Признаться честно, мне чего-то не хватало в этой профессии. Сейчас благодарна жизни за то, что она создала для меня такие трудности с нахождением работы по специальности. Ведь именно тогда я отправилась навстречу своей мечте. Пусть это сложилось и немного грустно, но это привело к работе над тем, что нравится.

Я во время урока

Считаю, что в жизни не бывает случайностей.

Первые сложности 

На данный момент я столкнулась с трудностью реализации книг. Написать и издать при наличии денег уже не кажется сложным, это теперь для меня приятные хлопоты. А вот продать книгу — это сложно. Я собирала заказы на свою книгу «Неожиданный эксперимент Прокофия Игнатьевича» еще до ее издания, переписываясь со знакомыми и незнакомыми людьми, обзванивая базу телефонов. Также принимала участие в благотворительности — дарила свои книги детям Знаменска, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В течение нескольких месяцев уделяла этом у 3-4 часа в день будучи уже беременной и с маленьким ребенком. В результате сумму денег на издание книги собрать удалось, но очень тяжело.

Мне не хочется заниматься этим лично, но если я перестаю продавать, нет никаких покупок книг. Надеюсь, что в ближайшее время мне удастся найти человека, который займется продажами и устранит эту проблему.

Во время сбора средств

В такой нелегкой работе очень непросто без помощников.

Читайте также: Как написать книгу и получить за нее гонорар в 500 000 рублей. Рассказывает профессиональный писатель-фантаст.

Работа организована удаленно

Организация рабочего процесса осуществляется удаленно. Суть сообщества онлайн-талантов — это создание литературы на глазах у читателей. На примере моей книги «Неожиданный эксперимент Прокофия Игнатьевича» всеми работами занималась лично я. Это написание текста, размещение его в группе. Иллюстрации к книге заказывала у художницы Е.С. Кармаковой. Она, кстати, из Тюмени, и мы виделись только по скайпу. Также я вела сбор заказов на книгу, решала вопросы с типографией — заказ корректуры, редактуры текста, создание макета книги, печати тиража, доставки до меня. Доставкой покупателям занималась тоже лично, отправляя книги читателям через Почту России.

Помимо издания личной книги, я веду проект «Пишем вместе онлайн», где авторы за небольшую плату под моим курированием пишут свою онлайн-книгу. Я ежедневно читаю их тексты, делаю свои профессиональные предложения по правке, редактирую и корректирую текст, а также передаю его оформителю группы. Оформитель у нас также писатель, получает зарплату и сама пишет книгу в режиме реалити-шоу в сообществе талантов «НЕБО».

Всего с 2017 года в сообществе онлайн-талантов писали онлайн-книги в проекте «Пишем вместе онлайн» под личным курированием 7 авторов, а 4 автора просто публиковали свои произведения.

Трудностей немало

В момент издания своей книги и активных продаж я решилась замахнуться на личное издательство сообщества талантов «НЕБО» и начала расширять штат сотрудников. У нас появился редактор-корректор, администратор издательства в Instagram, администратор издательства в ВКонтакте, Одноклассниках. Еженедельно мы устраивали групповой созвон в скайпе и обсуждали наши планы, задачи, достижения. Однако, расширение штата не повлияло на увеличение продаж, поэтому штат пришлось сократить.

Главная трудность в моей работе — это неуверенность в успехе. Часто боюсь, что все мои усилия незначительны, что люди смеются надо мной. И в такие моменты очень важна поддержка мужа. Вклад Михаила Ковалевич в мой проект, в мое мироощущение — это огромная работа с его стороны! Он горд, что мне удалось написать и издать книгу и считает, что разработать методику, по которой другие начинающие авторы за несколько месяцев напишут книгу — это потрясающе!

Вторая не менее главная трудность заключается в том, что я выполняю большое количество задач абсолютно бесплатно. Это же мой проект, а если нет прибыли — нечем поощрить себя. Третья трудность — это расхождение своей точки зрения на философию жизни и автора, которого курируешь. Из-за этого не с каждым писателем получается выстроить долгосрочную совместную работу.

Я, супруг и наш малыш

Наша счастливая семья.

Читайте также: Есть ли мозги у трески, или как заработать на комиксах? Откровения известного автора комиксов из Архангельска.

Писать книги можно и без специального образования

Я приверженец того, что любой человек, без высшего профессионального литературного образования, но обладающий сильным желание написать книгу, может стать писателем. Главное — сочинить рукопись. Методика с онлайн-книгами сообщества отлично подходит для этого. В наших группах каждый может за несколько месяцев написать книгу. При дальнейшем издании книги красивые иллюстрации выполнит художник, ошибки и стилистику выправит корректор и редактор. Верстальщик сделает макет книги, а типография издаст тираж.

Мне бывает обидно, когда у меня или другого автора замечают какую-то ошибку. И восклицают: «Как Вы можете называться писателем, если делаете ошибки?!». Над книгой работает целый штат сотрудников, а вот над рукописью трудится только один человек, поэтому очень важно создать интересную рукопись.

Тут не столь важно, будет ли в ней ошибка. Не всегда человек, который абсолютно грамотен, может написать шедевр, но и талант не всегда пишет без ошибок. Хочу сказать, что в начальной школе я писала диктанты на 2/5 и 3/5. Несмотря на то, что совсем не дружила с орфографией, я не поставила на себе крест. И всем советую никогда не опускать руки. Если есть желание, то обязательно стоит его реализовать.

Книга превзошла мои ожидания

«Неожиданный эксперимент Прокофия Игнатьевича» — это книга в жанре современной сказки для детей 5-12 лет. Она о приключениях девочки, что живет в будущем с ожившими овощами и фруктами: Огурцом Огурцовичем, Помидорой, Перси, Хурминкой, Редом, Редисочелло и Редисычем. В книге много новых технологий — капсула моно-колесо, социальные сети, авто-такси с роботоуправлением и многое другое. Говорящие овощи и фрукты имеют как хорошие качества, так и не очень. Их поджидают трудности, которые они смогут преодолеть только вместе.

Книга получилась очень яркой и красивой. Форматом А4, в твердом переплете, на мелованной бумаге, отливающей отблесками глянца, с добрыми иллюстрациями. По иллюстрациям книги выпущены раскраски.

Моя книга

«Неожиданный эксперимент Прокофия Игнатьевича».

Я приступила к ее написанию в сентябре 2017, а в январе 2018 закончила ее. Готовый тираж книг и раскрасок прибыл ко мне домой в ноябре 2018 года. На все работы по созданию книги из рукописи ушло 10 месяцев. Сейчас она находится в открытом доступе в отделе обслуживания младших школьников центральной библиотеки в Знаменске. Также ее можно приобрести в электронном виде, заказав в группах “Сообщество онлайн талантов” и в “Издательстве НЕБО”. Первый тираж уже практически распродан. В ближайшее время я начну принимать новые заказы на нее и ее продолжение — книгу «Пленники Бора-Бора», а также раскраски.

Важно повышать свой уровень мастерства 

Писательская деятельность для меня — это и хобби, от которого поучаю удовольствие, и работа, ведь это касается вопроса продаж и оплаты зарплаты сотрудникам. Хочу минимизировать все неинтересные задачи и наслаждаться работой в сообществе онлайн-талантов «НЕБО» в полной мере.

Мой личный секрет успеха заключается в том, что делаю то, о чем всегда мечтала. Никакие трудности не становятся отговоркой для меня на пути к успеху. В деткой литературе важен текст книги и ее красота, а в работе с авторами — умение подбадривать и верить, что у них получится создать стоящее произведение.

Чтобы повышать свой уровень, принимаю участие в конкурсах профессионального мастерства. В данный момент типография, в которой я издавала книгу «Неожиданный эксперимент Прокофия Игнатьевича», готовит заявку с моей книгой на Национальный конкурс дизайна книги «Жар-книга». Срок подачи заявки до 15 апреля 2019 года. Подробнее о конкурсе можно узнать здесь. Участие в нем может стать «трамплином в большой мир» — книги-лауреаты совершенно бесплатно будут отправлены на международный конкурс «Schönsten Bücher aus aller Welt / Best Book Design from all over the World» («Красивейшая книга мира») в Германию и займут почетное место на полках Национальной библиотеки в Лейпциге. Очень хочется пройти на него.

Доход небольшой, но есть к чему стремиться 

Издание первых книг не принесло как такового дохода. Оно только с небольшим зазором покрыло расходы, затраченные на создание книги. В моем случае о заработке за месяц говорить не приходится. Эти расходы были рассредоточены на весь период подготовки книги к изданию, а продажи были тогда, когда я их активно проводила. Поскольку продажи не стоят на постоянном потоке, то о стабильного ежемесячного дохода нет.

Я недовольна своим заработком. Конечно, создание книги — это здорово. Но хочется, чтобы это приносило и доход. Мне бы хотелось выйти на прибыль в 200 000 рублей за месяц. К этой цифре можно прийти только в том случае, если получится выйти на большие поставки книг в магазины и привлекая больше писателей в платный проект «Пишем вместе онлайн».

На издание тиража книг и раскрасок по ним в 200 экземпляров с присвоением номера ISBN, корректурой, редактурой, версткой, иллюстрированием, доставкой до меня ушло 148 тыс. рублей. А собрано средств от продаж и благотворительности на 150 тыс. рублей. Правда, еще осталось продать немного раскрасок. Тогда эта сумма составит порядка 160 тыс. рублей.  Такой оборот средств прошел за 1 год.

С публикации в группе других авторов и платного участия в обучающем проекте «Пишем вместе онлайн» доход идет в зависимости от количества участников. На данный момент это всего 600 рублей в месяц, а расходы намного больше — это 4000 тыс. рублей (на зарплату оформителю группы).  Конечно, если привлечь больше авторов, то эти расходы будут минимизированы или перейдут в доход. Но на данный момент о прибыли говорить не приходится.

Перспектива у меня есть

Считаю, что у меня есть перспектива карьерного роста, ведь мастерство писателя с каждым днем все возрастает. Главное — несмотря ни на что продолжать каждый день писать. В любом случае, заводя новые связи, узнавая, как продвигать и продавать книги, а также выходя на новые контракты, возможно, уже с существующими крупными издательствами, можно выйти на хороший доход. Также работа с авторами имеет большую перспективу, т.к. у нас в России очень много людей, которые пишут и мечтают создать шедевр.

Молодой писатель вышел в народ

Статья обо мне в газете.

Ценные советы новичкам

Начинающим писателям я желаю писать каждый день, не пропуская ни дня. Не нужно ждать идеальных и комфортных условий или вдохновения, ведь оно может и не прийти. Лучший способ развить свой талант — ежедневно упражняться в нем. Вдохновение не обязательно, а вот свежая голова — это очень хорошо. Старайтесь писать в первой половине дня, когда вы только-только выполнили обязательный ежедневный ритуал и накормили всех близких — если вы мама, то вам нужно следить за детьми. Писать ночью, когда вы засыпаете, и мозг отключается, — это не лучшая затея. Но если вы работаете днем, то пишите и вечером, только каждый день!

Приглашаю всех посетить мои странички в соцсетях:

Здесь выкладываю ссылки на группы с литературным проектом:

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *