Как работать на имидж политика и не потерять при этом совесть. Реальная история

Отношение к чиновникам в России неоднозначное, многие люди им не доверяют. Однако стоит понимать, что они работают не сами, вместе с ними “в одной лодке” специалисты разных областей и разного уровня. Они помогают строить позитивный образ политика среди населения.

Журнал Reconomica разбирает такую работу на примере Алексея, работника департамента спорта одного из субъектов России.

Сначала я был журналистом

Меня зовут Алексей, мне 26 лет, по образованию я журналист.

После окончания вуза я несколько лет поработал в газете, писал статьи на разные темы, но больше всего нравилось писать о спорте. В определенный момент я понял, что заработок в газете меня не устраивает (он составлял 25-30 тысяч рублей в месяц), и стал просматривать вакансии, связанные с моей работой.

Так продолжалось несколько месяцев, пока я не увидел объявление от местной администрации. Им нужен был человек в департамент спорта, который писал бы о местных мероприятиях и участии в них высших лиц края. Я примерно понимал, что это за работа и знал, на что иду, когда отправлял резюме. В итоге меня пригласили на собеседование.

Департамент спорта

Департамент спорта.

Я понимал, куда и зачем иду

На собеседовании мне рассказали об обязанностях и заработной плате (она составляет 35 тысяч рублей в месяц).

Что касается моей деятельности, то всё было примерно так, как я и предполагал. Мне сказали, что всё я смогу понять на практике.

Я показал свои работы, их качество удовлетворило работодателя. Так я и устроился в департамент спорта. К соискателям были определенные требования: нужно иметь опыт в журналистике и высшее образование по специальности. В остальном требований не было. Я подходил под эти условия, к тому же кандидатов на должность больше не было.

Читайте также: Мишустин — новый премьер-министр. Чем он лучше Медведева?

Работа на государство

Работа строится следующим образом: администрация устраивает какое-либо мероприятие, я на него еду и беру комментарии у всех причастных — вроде бы, всё то же самое, что и в обычном СМИ, однако есть свои нюансы.

Главный из нюансов — показывать представителей власти в лучшем свете. Условно говоря, нужно пару раз за статью упомянуть, кто именно всё организовал и как все участники этому человеку благодарны.

Помимо мероприятий, нужно рассказывать и о незаметной деятельности администрации. Люди должны видеть, что работа ведётся постоянно. Это действительно так, однако в ней нет ничего сложного. Если администрация выделила деньги какой-нибудь детской секции, то я об этом пишу.

спортивное мероприятие

Департамент рассказывает о всех спортивных мероприятиях региона.

Как люди относятся к государственным интернет-порталам

Проблема подобных СМИ в том, что их вообще никто не читает. Дело в том, что заказчиком в данной ситуации выступает администрация, а люди в ней не всегда понимают принципы, по которым расходится информация. К примеру, статью прочитали 300 человек. Администрацию больше заботит сам факт, что статья есть в интернете, на их сайте.

Я пытался объяснять, что на этот сайт нужно привлекать людей действительно интересным контентом, но всем плевать. То есть я работаю просто для галочки.

При этом понимаю, что статья о детском турнире по хоккею никому неинтересна. Это замкнутый круг — статьи скучные, просмотров нет, никто сам не найдёт этот сайт.

Читайте также: Моя работа никак не связана с цензурой — это точно. Вся правда о работе пресс-секретарем администрации Приморья.

Соревнования по туристическим дисциплинам

Соревнования по туристическим дисциплинам.

Продал ли я совесть

Мои знакомые часто говорят мне о том, что я занимаюсь неправильными вещами, мол, за деньги я повышаю репутацию власти, но это не так:

  1. Сама система демократических выборов устроена так, что представитель власти должен показывать результаты своей работы.
  2. Никто эти результаты, в конечном итоге, не читает. То есть я работаю не на укрепление местной власти, а на её самолюбие.

Бывают и настоящие курьёзы. В основном, конечно, они были в самом начале моей работы. Губернатор посетил какое-то мероприятие, я написал статью о результатах турнира, но совершенно забыл про губернатора. Тогда мне пришлось придумывать приветственную речь за губернатора, чтобы статья всё-таки вышла.

Вообще, высказывания первых лиц края в моих статьях намного важнее, чем сами соревнования. Важно показать, что политик сам приехал на мероприятие и отнёсся к нему с уважением. В этом и есть моя работа, если всё упростить.

Карьера

Сама по себе работа очень простая, в обычной газете было сложнее. Мне кажется, что справится с моей работой смог бы и студент. Что касается карьерной лестницы, то её, в общем-то, нет. Отвечать за связи с общественностью — единственный путь вверх, однако такая работа мне неинтересна, я отвечаю за другое.

Я не знаю, как долго буду этим заниматься, вероятно, моя карьера в этой сфере закончится в тот же день, как сменится администрация в нашем регионе. Не думаю, что буду сильно жалеть, когда всё это закончится, но и уходить раньше времени мне не хочется.

Читайте также: Стать журналистом можно и без высшего образования, главное в этом деле — писать! История копирайтера.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *