Как работает и сколько зарабатывает стоматолог в государственной стоматологической поликлинике

Как известно, самое ценное – здоровье. А еще, как говорят в народе, волосы – не зубы, отрастут. А теперь совместим эти два предложения и получим третье – о зубах нужно заботиться, потому что это единственная вещь в организме, которая регенерировать не может – если разрушается, то совсем. Кто помогает сохранить наши зубы в порядке? Конечно же, это стоматологи! Журнал Reconomica решил познакомить своих читателей с некоторыми аспектами работы этих замечательных людей.  Мы побеседовали со стоматологом Анной, которая работает в государственной стоматологической клинике в городе Екатеринбург, и вот что Анна нам рассказала о своей работе.

Как стать стоматологом

В первую очередь – вам нужно медицинское образование, и это точно. Не получится, как массажистам, например, просто пройти курсы и этим ограничиться, – нет. В стоматологи без специального образования, как минимум оконченного медицинского колледжа, не берут. В идеале – медицинский ВУЗ. Если вы выпускник ВУЗа, возьмут вас гораздо охотнее, чем человека из колледжа.

Без опыта – никуда

Работу поначалу искать достаточно трудно – без опыта немногие клиники готовы принять стоматолога, хоть он и закончил может лучший мед ВУЗ страны. В нашем деле вообще без опыта никуда.

У меня опыт есть всякий – и проблемные пациенты: любители поскандалить по поводу и без, «сумасшедшие» мамочки с детьми и так далее. И проблемные случаи – тут на каждом приеме не угадаешь, что ждет.

Стоматология

Вход в нашу клинику.

Самые тяжелые пациенты

Самое страшное – когда пациент почти забегает в кабинет, хватаясь за перекошенное от боли лицо – пациентов с «острой болью» мы, если честно, не очень любим – острая боль чаще всего – признак того, что, либо зуб окончательно развалился, до пульпита, либо – какая-то внезапная проблема возникла. Но что поделать – работаем с теми, кто есть.

Читайте также: Как я выбирал работу по душе. Реальная история обычного человека, которому и в 60 лет работа приносит удовольствие.

Еще трудно работать с детьми – не все понимают, что стоматологи зла им не хотят – особенно те, кого мамы или папы с бабушками перед походом пугают врачами. Я вам вообще советую детей врачами никакими и ни в коем случае не пугать – мы им зла не желаем ни капли. Дети редко когда могут долго усидеть на месте, начинают елозить, ерзать на кресле – а нам нужно быть точными.

Оборудование стоматологического кабинета бывает разным

Нашей клинике, хоть она и государственная, весьма и весьма повезло – оборудование у нас неплохое, можно сказать, даже современное. Это радует – на древних бор-машинах работать трудно. Новое оборудование гораздо легче в управлении, надежней, удобней – нервов меньше тратится.

Конечно, главный атрибут – стоматологическая установка. Сюда относится само кресло для пациента, прикрепленная к нему лампа – без нее никак, врачебный модуль – инструменты, водовоздушный пистолет, слюноотсос и прочее. Еще – раковина для пациента. Такая установка стоит в районе 200000 – зависит от модели, конечно.

Стоматология

Оборудование кабинета в частной стоматологии Екатеринбурга.

В кабинете у нас еще есть стол зубного техника, где он изготавливает разные протезы – это уже не стоматолог и работа его от нашей отличается. Несколько столов стоит – за ними мы заполняем бумаги и беседуем с пациентами.

Кому-то не так везет, знаю – в некоторых государственных стоматологиях без слез не взглянешь на аппараты – того и гляди, развалятся. Но врачам тоже приходится работать, как есть – они ведь не выбирают ни финансирование, ни закупки не делают. Некоторые уходят и ищут другую работу. Точнее, чаще наоборот бывает – сначала находят другое, более подходящее место, а потом уж увольняются.

Оплата труда стоматологов

Что по оплате? Не скажу, что огромная – но в целом на жизнь хватает. Не шикую, но и не объедки ем. В частных клиниках суммы, конечно, другие – больше. Но в частную клинику не так просто попасть – иногда берут по знакомству, иногда – если ты действительно стоящий специалист, иногда – если опыт у тебя большой.

В среднем хороший специалист получает около 32000 в частной клинике и 25000 – в государственной. Город Екатеринбург. Чем выше статус и опыт работы, тем, конечно, зарплата больше – некоторые получают по 40000 – у частников, конечно. В государственных клиниках таких зарплат нет.

Читайте также: Инструктор ЛФК — специалист, который лечит движением. Откровенно о профессии

Особенности работы стоматолога

У нас обычно, если место работы попалось хорошее, уходить с него не спешат – и правильно делают. Потом бывает трудно устроиться на место, где было бы и комфортно, и зарплата радовала хоть как-то – работаем там, где ценят и где мы нужны сейчас.

А можно ли подрабатывать?

Будучи стоматологом, подработать где-то по профессии трудновато – это не репетитор, на дом ни к кому не придешь, не осмотришь и не вылечишь. Но, если желание есть, можно совмещать работу в государственной клинике на полставки – утром, например, в детском отделении. А ближе к вечеру – работать в частной – во второй половине дня, например.

В частных клиниках вообще народу больше во второй половине дня – люди идут с работы и записываются на прием. Утром и вечером там пиковые часы – а днем меньше: дети в школах, взрослые на работе.

Очень устаю даже физически

Работать иногда бывает трудно чисто в физическом плане – когда текучка пациентов и один из кабинета выходит, а другой заходит – и так без остановки несколько часов – устаешь, конечно. А ведь каждого надо осмотреть, полечить, вспомнить, наконец, кто есть кто. В стоматологиях часто такое бывает, что пациент старается постоянно записываться к одному и тому же врачу – к «своему» доктору. Это иногда льстит, будем откровенны – а кому не понравится, если вас считают толковым специалистом и стремятся именно к вам на прием попасть?

Стоматология

Работа врача-стоматолога.

А еще ведь бумаги разные…

Иногда дни настолько загружены, что почти нет времени даже на обед – проглотишь бутерброд и бежишь дальше к пациентам. Важно ведь еще и бумажки всякие заполнить, карточки, отнести и разнести все по кабинетам, получить подпись тут и там. А еще – постоянные проверки случаются, модернизации – это слово вообще страшное для нас. «Грядет модернизация» очередная – врачи боятся. Что в них хорошего, не знаю – столько врачей действительно профессиональных ушло из-за этой нервотрепки.

О выборе профессии: Работать по выбранной специальности придется вам, а не вашим родителям или знакомым, так может и выбирать профессию будете вы, а не они?

Иногда народ будто разбегается – и записей не так много, не толпами идут. Самые «жаркие» месяцы – наверное, перед и после лета – май и сентябрь. Перед летом все бегут перед санаториями и отпусками проверяться и лечиться – тогда детей очень много идет. А в сентябре – наоборот, после лета. Зимой народу поменьше и как-то поспокойнее.

Не скажу, что мне не нравится моя работа – минусы есть, конечно, но и плюсов достаточно. Единственное, пожалуй, чего хочется – пойти работать все-таки в частную клинику.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *