Мне давно пора на пенсию, но сидеть дома я не смогу. Откровенный рассказ гидрогеолога с большим стажем о своей профессии

Гидрогеолог — это специалист по подземным водам. Полем деятельности этого специалиста, можно сказать, является вся поверхность нашей планеты, где нужна вода человеку. Сегодня гидрогеологи, в основном, занимаются проблемами поиска и добычи питьевой воды, а также влиянием грунтовых вод на строительство зданий и сооружений, однако их профессиональные задачи этим не ограничиваются. Гидрогеологи могут предсказывать землетрясения по изменению свойств и поведения воды, работать в сельском хозяйстве, занимаясь вопросами мелиорации земель.

Сегодняшний герой журнала Reconomica, главный гидрогеолог геолого-разведывательной экспедиции из Владимирской области, посвятил этой работе всю свою жизнь. Николай Петрович рассказал нашим читателям о своей любимой профессии, условиях работы «в полях», а также о вечной проблеме — пьянстве на работе.

Гидрогеология — дело всей моей жизни

Меня зовут Николай Петрович, мне 67 лет. Я представляю геолого-разведывательную экспедицию №30, базирующуюся в городе Александрове Владимирской области. Я главный гидрогеолог, посвятил этому делу всю жизнь.

Нельзя выделить плюсы и минусы работы: ты или подходишь для этой работы, или не подходишь.

Можно сказать, что вот, полевые условия, удобств нет, вокруг грубые рабочие, так ведь ты на благо людей трудишься. Если удастся пробурить скважину, достать воду, то, возможно, и город в этом месте построят, полезные ресурсы добывать будут. Нас же непросто так в случайное место отправляют колодец копать — значит нужно, чтобы в том месте обосновался человек. Да и платят неплохо.

Чем занимаются гидрогеологи

Если вкратце, гидрогеологи занимаются поиском и разработкой скважин. В народе считается, что мы ищем воду, можно сказать и так, но это очень общая трактовка. Мы оцениваем место, анализируем особенности рельефа и почвы, проводим бурение и обеспечиваем работоспособность скважины.

гидрогеолог

Гидрогеологи занимаются поиском и разработкой скважин.

Геологоразведочные работы предполагают комплексное ведение работ, то есть наряду с поисками и разведкой месторождений полезных ископаемых также:

  • изучаются все сопутствующие минеральные компоненты,
  • выясняются возможности их утилизации,
  • выполняются гидрогеологические, горнотехнические, инженерно-геологические и другие исследования,
  • изучаются природно-климатические, социально-экономические, геолого-экономические условия освоения месторождений.

Заработная плата

По зарплате многое зависит от места работы и от выполняемых проектов.

Оклад у меня 97 000 руб. Это с учетом выслуги лет и того факта, что я главный геолог. У сотрудников рангом пониже зарплата около 50 тысяч — для нашего города это очень хорошие деньги в любом случае.

Плюс в советские годы ещё квартиры давали. В нашем городе целый район так и называется “геолог”, там же наша база, экспедиция, находится.

гидрогеолог

Работа продолжается и зимой.

Работа в экспедиции и «в полях»

Сейчас работы не так много стало — государственных заказов мало, а частных фирм, занимающихся георазведкой, много. В советское время только государственные структуры этим занимались. Экспедиций много по России: в Москве, Петербурге, Уссурийске. Это целая система с хорошо организованной структурой.

Думаете, это романтика?

Молодежь сейчас в наши государственные структуры не очень охотно идет, больше в частные. Там и условия получше, и платят, наверное, побольше. Никто не хочет сейчас ехать куда-нибудь на Крайний север целину поднимать, как в советские годы выражались. Проще за ту же зарплату колодец выкопать для чьей-нибудь загородной резиденции где-нибудь в Подмосковье. Сейчас ценят комфорт и удобства. А какие удобства на Ямале в вечной мерзлоте или в степях Казахстана?

Вообще работа “в полях” — это совсем не такая романтика, как ее в советских фильмах показывали и в песнях воспевали. Походную жизнь надо любить, иначе перегоришь быстро.

Историй, связанных с работой, много, их бесконечно можно рассказывать. Я всю страну объехал по работе и соседние республики, много работал в Казахстане, тогда это ещё Казахская ССР была. В степи, в горах, в тайге работали зимой и летом. Я на работу никогда не жаловался, это интересно и общественно полезно. Помимо этого, когда тесно сотрудничаешь с различными структурами, налаживаешь нужные связи. В Союзе без связей никуда было, да и сейчас тоже — самые полезные с ГИБДД, конечно: машину на учет поставить, права поменять.

Читайте также: Как работают геологи. Репортаж из подземного города.

Кабинет-музей гидрогеологии

Кабинет-музей гидрогеологии.

Работа делится на выезды в составе партии, буровой или геодезической, и труда в самой геолого-разведывательной экспедиции. Второе — это по сути научная и проектная работа, самая спокойная и удобная, но лично для меня неинтересная. На работе “в полях”, конечно, интереснее. В кабинет приходишь только утром, разбираешь текущие проекты, анализируешь, без этого тоже никак.

Сколько точно у нас трудится сотрудников, отдел кадров только знает. В штате самой экспедиции же не только геологи, а и шоферы, строители, буровики и другие. Во время выездов нам помогают местные специалисты и обслуживающий персонал, рабочие. В партиях, обычно, человек 10, зависит от задачи и сложности. В экспедиции, то есть в кабинетах, в основном, работает женский персонал, “в полях” — мужики, впрочем, встречаются иногда инженеры-женщины.

Главная проблема — пьянство

В партиях многие пьют, к сожалению, хотя это миф, что водка помогает согреваться. Это они себя так успокаивают и оправдывают, на самом деле от водки только много проблем.

В отдаленных районах, куда ездили, в качестве шоферов и рабочих часто выступают бывшие сидельцы, там много такого народа. Драки, воровство бывает, но чаще всего — мелкие происшествия, связанные с алкоголем, т. к. шоферы часто пьяными водят. Бывает, въедут куда-то, в кювет завалятся или гаишнику попадутся. Последнее — это меньшее из зол: оттуда их на следующий день можно забрать под расписку, и простой в работе небольшой получается. А вот если с машиной что-то случится — это уже хуже: нужно или чинить, или новую выписывать, а это проблематично, ведь до ближайшего крупного города может быть несколько тысяч километров.

Читайте также: Зачем нужны геодезисты-землемеры? Интервью с кадастровым инженером.

геолог

Некоторая современная техника в отдаленные места нашей страны просто не доберется, так что геологи всегда нужны.

Заключение

Может показаться, что сейчас все месторождения открыты и скважины с современной техникой бурить легко, но это не совсем так. Старые скважины нужно поддерживать, а некоторая современная техника в отдаленные места нашей страны просто не доберется, так что геологи всегда нужны.

Мне уже на пенсию давно пора, но к работе привык уже, люблю ее. Хоть на бурение я давно не выезжаю, но боюсь, что дома сидеть совсем не смогу.

Опубликовано 10 октября, 2019 Обновлено 10 октября, 2019 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *