Умеете вязать игрушки и хотите на этом заработать? Дерзайте! Реальная история из жизни мамочки в декрете

Многие заботливые мамочки отдают предпочтение авторским вязаным игрушкам для своих деток, ведь они отличаются красочностью и безопасностью. Конечно, в магазинах детских товаров огромный выбор разнообразных игрушек, но так ли они безвредны? На сколько они окажутся полезными для развития малыша?

Сегодня гость журнала Reconomica Ольга Россихина-Колмакова в рамках интервью расскажет о том, как она начала заниматься рукоделием, каким образом любимое хобби удалось превратить в источник дополнительного дохода, а также поделится своими планами на будущее.

Мое хобби превратилось в бизнес

Здравствуйте. Меня зовут Ольга, мне 36 лет, я мама двух очаровательных деток — дочке 12 лет, сыночку 1,3 года.  Как и многие мамочки, в декретном отпуске занялась рукоделием, было это 12 лет назад. Я научилась вязать крючком, с тех пор это мой любимый вид рукотворчества.

В ноябре 2017 года я стала мамой второй раз. С рождением сына захотелось сосредоточиться на детской тематике. Начала собирать грызунки и держатели для пустышек, вязать слингобусы, игрушки и куклы.

До этого вязала в основном одежду для себя и дочки, очень редко брала заказы, т.е. вязание было моим хобби, я не рассматривала его как источник дополнительного заработка. До декрета работала в розничной торговле. В декрет ушла с должности директора магазина. Вяжу сама, в изготовлении изделий помощников нет. Дочь помогает со съемкой и монтажом видео для группы. Муж помогает с доставкой заказов.

Моя работа

Считаю, что работа должна приносить удовольствие, только в этом случае можно будет добиться успеха.

Читайте также: Как вязание на заказ стало основным заработком (до 30 тыс. руб. в месяц). Реальная история из жизни мамочки в декрете из Воронежа.

Первые трудности на пути к своей цели

Для меня первой трудностью было найти покупателей. Так как у меня маленький ребенок, то принимать участие в ярмарках и городских мероприятиях было невозможно. Поняла, что продавать пока могу только через социальные сети, а как именно продавать еще не знала. Чтобы научиться продаже товара через социальные сети, начала искать информацию о продажах и продвижении ВКонтакте. В процессе поняла, что для группы нужно какое-никакое оформление, освоила для начала простенький графический редактор.

Немало трудностей было и с подходящим фотоконтентом и текстами для постов. Пришлось вникать в нюансы композиции, света, тени, экспозиции и других премудростей, ведь хорошее продающее фото — это 80% успешной продажи. С текстами тоже все оказалось непросто: нужно хорошо понимать, что писать, как писать, как часто писать и когда публиковать.

Оказалось, что перво-наперво нужно было определиться с целевой аудиторией. Разобраться с тем, кто те замечательные люди, что придут и купят, где они обитают и что их волнует. А чтобы наверняка к ним попасть, в идеале нужно запустить таргетированную рекламу. Конечно, найти, изучить и применить этот шквал информации было непросто. Плюс параллельно всему этому я продолжала создавать свои изделия — придумывала, подбирала материалы, вязала, собирала, фотографировала, искала варианты упаковки. И еще было сложно совмещать это все со своей обычной жизнью, ведь готовку, уборку и другие домашние дела никто не отменял. Примерно через месяц-полтора у меня появилась система работы, что и когда я делаю, что из домашних дел кому могу делегировать.

Игрушки для деток

Каждая моя новая работа — это возможность создать нечто прекрасное.

Читайте также: Я – повязун, или сколько можно заработать вязанием на заказ. Честная история без прикрас.

Вяжу и на заказ, и для ассортимента 

Мои первоначальные затраты были только на материалы — деревянные и силиконовые бусины для слингобус, пряжа для игрушек. И это моя ошибка — накупить все и сразу. Было бы правильнее выбрать какое-то одно направление и не распыляться, тогда первоначальных затрат было бы немного.

Я вяжу крючком, никакого специального оборудования у меня нет. Только крючок и «золотые руки». В настоящее время создаю изделия для детей, в основном это игрушки. Также в ассортименте группы есть слингобусы, грызунки, держатели для пустышек. На заказ вяжу одежду, пледики и пинетки. Для работы выбираю от 2 до 5 часов во время дневного сна сына плюс несколько часов вяжу ночью, когда всех уложу.

Для слингобус использую деревянные бусины из твердых пород дерева, бусины из пищевого силикона. Для вязания игрушек различные виды пряжи: и гладкую, и плюшевую, и пушистую. Материалы приобретаю в интернет-магазинах или в совместных закупках ВКонтакте. Цены там намного ниже, чем в розничных магазинах, даже с учетом почтовой доставки. К тому же некоторые материалы у нас в городе просто не найти. Плюс с маленьким ребенком особо не наездишься по магазинам, а почта у нас рядом с домом.

Тонкости создания вязаных игрушек

Для создания новой вещи я сажусь и творю. Стараюсь исходить из тех материалов, что у меня уже есть. Перебираю моточки пряжи, ищу удачные цветовые сочетания для слингобус. Когда заказываю пряжу, сразу думаю о том, какую игрушку я из нее свяжу. У меня есть список, в котором расписано о том, какие изделия я хочу связать, он постоянно пополняется. Идеи для списка нахожу чаще всего в интернете.

Вяжу я в основном по чужим описаниям. Авторских игрушек у меня пока две, обе были связаны на заказ — Ахи-Страхи из мультика «Ничуть не страшно» и герой игры Майнкрафт Демастер. Это был весьма необычный заказ, ведь клиенту нужна была игрушка ростом около 1 метра.

Если это заказ игрушки (да и не только игрушки), важно обсудить детально кто, как, где будет ее использовать, какой размер нужен. Детали определяют какую пряжу выбрать. Стоимость пряжи во многом влияет на стоимость готовой работы. Именно поэтому я не могу сразу ответить на вопрос о том, сколько будет стоить готовое изделие, даже если к вопросу приложена картинка. В ответ я задаю минимум три-четыре уточняющих вопроса.

Мишка

Вязаные игрушки ручной работы пользуются огромной популярностью.

После обсуждения всего важного, в том числе сроков выполнения заказа, подбираю/покупаю материалы и вяжу. Фото готового изделия показываю заказчику, если все устраивает, то упаковываю, а после оплаты отправляю. Всегда с волнением жду обратную связь. Если бы покупатели знали о том, как для мастеров важны отзывы. Ничто не окрыляет так, как это делают положительные отзывы. Конструктивные отрицательные отзывы заставляют задумываться и искать пути развития, не стоит их боятся.

Что касается времени, то все зависит от сложности изделия. Простые слингобусы можно изготовить за день-два. За это же время можно связать простую игрушку, если вязать по готовому описанию. Для изготовления небольшой куколки мне нужно дня два-три, много времени уходит на создание прически.

Для сравнения: Демастера ростом 92 см я вязала 10 дней по 3-5 часа. Основная сложность была придумать, за счет чего будет держаться форма. Первую ногу перевязывала три раза, чтобы попасть в нужный размер.

Читайте также: Как можно зарабатывать до 15 тысяч на вязании шалей. Реальная история из жизни жительницы Санкт-Петербурга.

О самых любимых изделиях

Конечно, у меня есть любимые изделия. Это приведения, а если быть точнее, то Ахи-Страхи из мультика «Ничуть не страшно». Заказала мне их Валентина для своей двухлетней дочки, потому что девочка от этих “приведенек” в восторге. Мультик я пересмотрела наверно раз 10, изучала пропорции и особенности каждого героя. Вязала, что называется из головы, глядя на картинку, никакими описаниями не пользовалась.

Мне так понравился результат, что даже было жалко расставаться с ними. Довольна, что получилось передать характер каждого персонажа. Я очень люблю такие интересные и творческие заказы. «Приведеньки» стали новогодним подарком, дочка была очень рада, Валентина прислала мне видео отзыв.

Подход к поиску клиентов должен быть правильным

Сложно однозначно ответить, где лучше продвигать себя. Мне не с чем сравнить, на данный момент у меня группа только в социальной сети ВКонтакте. Площадок для продаж сейчас много, но прежде чем «ломиться» куда-то, нужно изучить правила игры. Сейчас во всех социальных сетях работают алгоритмы умной ленты, без понимания алгоритмов никто не увидит ваши посты.

При выборе площадки нужно проанализировать, есть ли там ваша целевая аудитория. Вот многие говорят, что Одноклассники — это мертвая сеть, а у меня знакомая хорошо продает там украшения ручной работы. Там у нее заказов в разы больше, чем ВКонтакте, потому что там целевая аудитория больше. Я сейчас изучаю особенности Instagram, т.к. многие пишут, что на этой площадке проще продавать. Там много значит визуальная составляющая, без качественных фотографий там делать нечего.

Для поиска клиентов идеальный вариант — это «сарафанное радио». Эти клиенты приходят уже лояльно настроенные. Другой способ — это реклама. У меня пока лучше всего сработало объявление в “мамских” группах. Пробовала настраивать таргетированную рекламу ВКонтакте, но результат меня не устроил, надо еще разобраться в этом вопросе.

Бегемотики

Вне зависимости от сложности заказа, вязание каждой игрушки доставляет мне большую радость.

Читайте также: Как зарабатывать до 15 тысяч в месяц на вязании простых изделий. Реальный опыт школьной учительницы.

Открытие группы решило многое

Летом 2018 года я занималась изучением вопроса продвижения ВКонтакте. Группы у меня еще не было. Те несколько игрушек-грызунков, что я собрала на тот момент, пыталась продать на Юле. При этом мне очень хотелось продолжить заниматься изготовлением, но было страшно, что не продам. Советчики в основном отговаривали, убеждали, что продавать в интернете не возможно, что я только потрачу деньги на материалы.

И вот в таком странном состоянии как-то случайно наткнулась на группу “Мамочки Полевского”, а на стене вопрос: “Подскажите, где в Полевском слингобусы можно купить? Может кто сам вяжет амигуруми?”.

Меня будто пробило током, ведь я же могла выполнить этот заказ! Срочно написала девушке, оставившей вопрос. В этот момент я загадала, что если все получится, то это знак — нужно открывать группу. Боже, как я волновалась, хотя работ для примера у меня было мало. Но девушка согласилась! Я очень сильно обрадовалась! Заказ был не срочный, это оказалось еще одним чудесным совпадением, ведь мне было нужно время, чтобы заказать и получить необходимые материалы.

Как только все было готово, изделие отправилось к заказчице. Но тут я снова волновалась: понравится-не понравится, ждала отзыв, проверяла сообщения каждый час. Все сложилось наилучшим образом: девушка осталась довольна, написала мне чудесный отзыв. Это было в августе, а в сентябре я открыла группу. Первые заказы в группе были от друзей, знакомых и родственников.

Симпатичная куколка

Чаще всего изделия приобретаются на подарок. Гораздо реже мамы заказывают игрушки для своих деток.

Читайте также: Умеете вязать крючком? Тогда вы можете зарабатывать более 110 000 рублей за несколько дней. Дерзайте.

Когда есть к чему стремиться

Считаю, что в данном виде деятельности можно зарабатывать от 7 до 25 тысяч рублей. Если разрабатывать авторские игрушки и параллельно продавать мастер-классы, то суммы могут быть выше. На данный момент мой самый большой заработок был 10 000 руб. за месяц, это был декабрь, а средняя стоимость заказа была примерно 700 рублей. Могу сказать, что мне есть над чем работать, тем более на будущее у меня много планов. В прошлом месяце закончила курс по написанию короткого текста, теперь начинаю осваивать продажи через Инстаграм. Основная задача у меня до конца весны — наработать ассортимент и добиться регулярных продаж.

Новичкам в этом деле могу посоветовать поставить себе цель, затем написать план по ее достижению. Кроме того, нужно проанализировать свои возможности, качество своих изделий, конкурентов, ситуацию на рынке в этой нише. Нужно иметь четкое представление о том, что вы хотите получить и что для этого нужно сделать. В этом случае будет меньше желания «слиться» в случае каких-то неудач. Если спросите, как сделала я, то отвечу, что с точностью наоборот. Мне очень хотелось вязать. Так что я сначала занялась изготовлением, а только потом вопросами над тем, что мне с этим теперь делать, как и кому продавать.

Некоторые люди относятся к этому виду деятельности как к бизнесу, а другие как к хобби, на котором можно неплохо заработать. Ключ успеха, я считаю, именно в таком серьезном отношении. Важно понимать, что мастер — это и производитель, и отдел продаж, и отдел маркетинга, и отдел рекламы. Нужно постоянно прокачивать свои навыки не только в изготовлении изделий, но и в продажах, продвижении, рекламе.

Кроме того, хотелось бы оставить перечень важнейших советов для рукодельниц:

  • не торопитесь продавать, смотрите на свои изделия максимально критично, для меня качество превыше всего;
  • не занижайте цены, ведь качественная ручная работа не может стоить дешево;
  • не распыляйтесь, не хватайтесь за все и сразу. Для онлайн продаж лучше выбрать узкую нишу, ведь проще продвигать, а расширить всегда успеете;
  • прокачивайте свои навыки и знания не только в изготовлении, но и в продажах, в продвижении и рекламе;
  • помните о том, что на каждый товар найдется свой покупатель, так что не бойтесь конкуренции.

Нужно быть целеустремленным, чтоб не «сдуться». Быть организованным, чтоб наладить все процессы. И самое главное —  это самоконтроль, чтобы в моменты слабости или лени не пустить все на самотек. Нужно не просто любить то, что делаешь, а гореть этим.

Буду рада видеть новых гостей в своей группе “Бусинки-Петельки”, с удовольствием отвечу на все вопросы через личную страничку ВКонтакте.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *